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寒い季節になると、このワインが恋しくなります。 私のオススメの組み合わせは、甘さ控えめで大人な味わいのほろ苦スイーツ。お気に入りは、鹿児島県鹿屋市にあるボンヴィヴォンという洋菓子屋で購入したモンブランです。 カカオの風味豊かでビターなチョコレートスポンジと、濃厚な味わいの栗のクリームがマッチしたカフェモンブラン。 ワインとケーキ、とろけるような組み合わせが、
ネプリカ・ロッソはすっきりとしたみずみずしいタイプの赤ワインです。 味わいはしっかりしながら、後味がすっきりしているので、食事に合わせるにも良いワインです。 飲み口が爽やかなので、肉料理やしょっぱいおつまみと合わせてもお酒が進みますが、やはり古くから言われているチーズと赤ワインの組み合わせは間違いないでしょう。 付け合わせのチーズは甘いものよりはしょっぱいタ
今年も新酒の季節到来。 皆様は、もう飲まれましたか? 私は、昨日のヌーヴォーの会で、ロワールの白、ロワールの赤、オーストリアの白、ボージョレの白。 4種類のヌーヴォーをいただきました。 今年のヌーヴォーは、2015年を彷彿させる、どれもブレのない、芯のあるスタイル。 その中でも、焼き鳥に一番合っていたのが、ナチュラルワインのロワールのガメ。 用意されたお料理は、
濃厚なフルボディのワインが飲みたい、しかもリーズナブルな値段で、とスーパーで見つけたのがこのサンタカロリーナ。 我が家ではワインはカジュアルに楽しんでいますが、このワインはお値段に似合わず?しっかりとして濃厚な味と、こっくりとしたベリーのような香り…。 合わせるお料理はさらにワインを使った「鶏肉とレーズンのワイン煮」にしてみました。 鶏肉がさっぱりとしていま
樽香を感じる熟成感のあるワインです。果実味は控えめで、ブラックベリー、クローブなんかの香りもかすかに感じる事が出来ます。アブルッツォ、プーリア、シチリアのそれぞれのブドウを混ぜている事が特長のワインですが、タンニンがしっかりしていて、酸味は滑らかで非常にバランスが良いです。ヴィンテージの表記がない事が特徴ですが、特に当たり外れもなく、安定している印象です。
ワインの特徴はサンジョベーゼを使った軽やかで華やかな味わいです。具体的には、香りはベリー系の多少酸味の感じる香りに、かすかな胡椒系のスパイシーさ、花の香りなども感じます。味わいは、シラーほどタンニンがしっかりしているわけではありませんが、逆にそれが酸味とのバランスを保ちます。 ヴィンテージの若いワインですし、普段飲みのワインなので、熟成度も高くはありませんが
こちらのワインは爽やかで果実味が豊かであり酸味とのバランスが非常によく、とてもフルーティで甘い香りを余韻として楽しめる、コストパフォーマンスに優れたワインです。今回ペアリングとしてこちらのワインにおすすめするのはアンチョビガーリックバタートースト。バターと刻んだアンチョビとガーリックを混ぜバゲットに乗せるだけというお手軽料理。軽く焼くことでガーリックの香りが
クセが少ない仔羊肉を豪快に骨付きのまま焼き上げたコート・ダニョー。ちょっと非日常的な料理にワクワクしてしまう人も少なくないのではないでしょうか。そんなコート・ダニョーに合わせるワインとしておすすめしたいのが、フランスの一大ワインの産地、ボルドー地方メドック地区で1級の格付けをもつ、シャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドであるムートン・カデ・ルージュ2015。
以前、妻と東京に旅行に行った際に立ち寄った、神田にあるワイン&日本酒バルKURAで牛タンステーキを頂きました。その際に店員さんにお勧めされたワインがアルトス・イベリコス・クリアンサだったのですが、スペインワインのスパイシーな味わいと牛タンの旨味、お店の特性ソースの味がマッチして大変美味しかったです。皆さんもアルトス・イベリコス・クリアンサを飲まれる際には牛タンス
アメリカのケイマス スペシャルセレクション 2012 カベルネソーヴィニョンは、他のケイマスと比べてもとても深く濃い味わいで、なおかつ飲みやすいワインです。 洋梨とブルーチーズのピザは、香り高く、塩辛さも強いものです。このピザを食べては、ケイマスを飲むことで、両方を楽しみつつ、平坦な味わいで食べ飽きる、あるいは飲み飽きるということなく、ワインと料理の両方を長く楽し
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