チーズ 赤ワイン イタリア
2017年11月25日 17:36

定番?鉄板!赤ワインにはやっぱりチーズ

Q.B.Bベビーチーズ(カマンベール)
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ネプリカ・ロッソ2013

ネプリカ・ロッソはすっきりとしたみずみずしいタイプの赤ワインです。
味わいはしっかりしながら、後味がすっきりしているので、食事に合わせるにも良いワインです。
飲み口が爽やかなので、肉料理やしょっぱいおつまみと合わせてもお酒が進みますが、やはり古くから言われているチーズと赤ワインの組み合わせは間違いないでしょう。
付け合わせのチーズは甘いものよりはしょっぱいタイプのものが良いでしょう。
チーズはお好みのベビーチーズを選んでもらえれば良いですが、筆者のおすすめはカマンベールの入ったベビーチーズです。この組み合わせだと、カマンベールの独特のミルキーな風味がワインのさわやかさで際立ち、あっという間に飲み進められてしまいます。
ワインの単価が安いためコストパフォーマンスも優秀で、日々の晩酌にもおすすめです。

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