4位 キノコたっぷりマリネ×イタリア白ワイン by Satto イタリア ウンブリア州のシャルドネ主体白ワインと、キノコのマリネのペアリングです。 まずワインですが、完熟したトロピカルフルーツの芳醇な香り。花梨、白い花、パイナップル、マンゴーなど、果実や花の香りがメインに感じられます。フレッシュな酸味が果実味をより一層引き立てている印象です。辛口で、厚みのあるボディ。バターやヴァニラ、トーストの味わいも感じられるのです キノコたっぷりマリネ×イタリア白ワイン by Satto イタリア ウンブリア州のシャルドネ主体白ワインと、キノコのマリネのペアリングです。 まずワインですが、完熟したトロピカルフルーツの芳醇な香り。花梨、白い花、パイナップル、マンゴーなど、果実や花の香りがメインに感じられます。フレッシュな酸味が果実味をより一層引き立てている印象です。辛口で、厚みのあるボディ。バターやヴァニラ、トーストの味わいも感じられるのです
5位 花開く!牡蠣とワインが絶妙! by みお モンティーノは重めなので、アヒージョにはあまり合わないと思われがちですが、そんなことはありません。 モンティーノを開けると、とたんにメルロの香りが鼻をかすめます。一口含むと渋みがありますが、すかさず熱々の牡蠣を頬張ると、牡蠣の甘さが引き立つのです。 牡蠣とニンニクのアヒージョの作り方です。 1、片栗粉、塩大さじ1ずつ入れたボウルに生牡蠣入れて揉み洗い 2、水 花開く!牡蠣とワインが絶妙! by みお モンティーノは重めなので、アヒージョにはあまり合わないと思われがちですが、そんなことはありません。 モンティーノを開けると、とたんにメルロの香りが鼻をかすめます。一口含むと渋みがありますが、すかさず熱々の牡蠣を頬張ると、牡蠣の甘さが引き立つのです。 牡蠣とニンニクのアヒージョの作り方です。 1、片栗粉、塩大さじ1ずつ入れたボウルに生牡蠣入れて揉み洗い 2、水
6位 塩レモンのグリルチキンとドレミ☆ by maya888 旨味と香りをプラスしたネギ塩レモンソースに、サペラヴィ2017ドレミを。 白ネギ、セロリ、ローリエの香りをミックスし、軽やかでさっぱりと仕上げた塩レモンソースでいただくグリルチキンは間違いないおいしさです。そして深みを根底に残しながら、ほのかな酸味で明るく染み込む、サペラヴィ2017ドレミ。添加物を一切使わず、地下発酵でじっくり作り上げられたワインならではの喉ごし 塩レモンのグリルチキンとドレミ☆ by maya888 旨味と香りをプラスしたネギ塩レモンソースに、サペラヴィ2017ドレミを。 白ネギ、セロリ、ローリエの香りをミックスし、軽やかでさっぱりと仕上げた塩レモンソースでいただくグリルチキンは間違いないおいしさです。そして深みを根底に残しながら、ほのかな酸味で明るく染み込む、サペラヴィ2017ドレミ。添加物を一切使わず、地下発酵でじっくり作り上げられたワインならではの喉ごし
7位 絶対に失敗しない絶品カルボナーラとチリの安旨白ワインのマリアージュ by にら ワイン好きの皆さま、こんにちは!自称マリアージュ研究家のにらです。 「得する人損する人」という番組で紹介されていたカルボナーラがとても簡単で美味しいとのことで試してみました。 本場のものはグァンチャーレという豚の頬肉の塩漬けを使うそうなのですが、スーパーでも手に入る生ハムを使いました。 本当に簡単で失敗なく作れましたので是非お試しください。 合わせたワイ 絶対に失敗しない絶品カルボナーラとチリの安旨白ワイン… by にら ワイン好きの皆さま、こんにちは!自称マリアージュ研究家のにらです。 「得する人損する人」という番組で紹介されていたカルボナーラがとても簡単で美味しいとのことで試してみました。 本場のものはグァンチャーレという豚の頬肉の塩漬けを使うそうなのですが、スーパーでも手に入る生ハムを使いました。 本当に簡単で失敗なく作れましたので是非お試しください。 合わせたワイ
8位 とうもろこしのアーリオ・オーリオとイタリアのロエーロ by Haru イタリアピエモンテ州の代表的な白ワイン。 アルネイスというブドウ品種を使っています。 グラスに注ぐと、優しいレモンイエローの色合い。 マスカットや青りんご、少し蜜っぽい香りも。 このロエーロは、シャープな酸があるタイプ。 とうもろこしの食感とこの酸が相性良く、とうもろこしの甘さも引き立ててくれます。 やや苦みのある余韻が食欲をそそり、パスタに使ったオリーブオ とうもろこしのアーリオ・オーリオとイタリアのロエーロ by Haru イタリアピエモンテ州の代表的な白ワイン。 アルネイスというブドウ品種を使っています。 グラスに注ぐと、優しいレモンイエローの色合い。 マスカットや青りんご、少し蜜っぽい香りも。 このロエーロは、シャープな酸があるタイプ。 とうもろこしの食感とこの酸が相性良く、とうもろこしの甘さも引き立ててくれます。 やや苦みのある余韻が食欲をそそり、パスタに使ったオリーブオ
9位 販売員オススメ!いかのトマト煮と北海道・池田町の町民用ロゼワインとのマリアージュ by にら ワイン好きの皆さま、こんにちは!自称マリアージュ研究家のにらです。 百貨店の北海道展などで十勝ワインさんの試飲販売のお仕事をさせていただいております。 先日、いかめし屋さんから商品に使えないいかをたくさんいただき、そのいかを使っていかのトマト煮を作ってみました。 合わせたワインは、料理にも使用した、十勝ワインの人気商品「町民用ロゼワイン」。北海道産キャン 販売員オススメ!いかのトマト煮と北海道・池田町の町民… by にら ワイン好きの皆さま、こんにちは!自称マリアージュ研究家のにらです。 百貨店の北海道展などで十勝ワインさんの試飲販売のお仕事をさせていただいております。 先日、いかめし屋さんから商品に使えないいかをたくさんいただき、そのいかを使っていかのトマト煮を作ってみました。 合わせたワインは、料理にも使用した、十勝ワインの人気商品「町民用ロゼワイン」。北海道産キャン
10位 のり塩バター鶏肉とオーストラリアのこっくりシャルドネ by Haru 南オーストラリア州アデレードの南に位置するマクラーレンのお手頃ワインです。 色はグリーンがかったイエロー。 グラスに鼻を近づけると、樽由来のバター香がしっかり感じられます。 熟成にフレンチオークの旧樽を使用しているそう。 さらに、洋梨や白桃の厚みあるフルーティーな香りが贅沢な気分にさせてくれます。 そして、キリッとした強い酸を舌に感じたあとに、旨味がしっかり のり塩バター鶏肉とオーストラリアのこっくりシャルドネ by Haru 南オーストラリア州アデレードの南に位置するマクラーレンのお手頃ワインです。 色はグリーンがかったイエロー。 グラスに鼻を近づけると、樽由来のバター香がしっかり感じられます。 熟成にフレンチオークの旧樽を使用しているそう。 さらに、洋梨や白桃の厚みあるフルーティーな香りが贅沢な気分にさせてくれます。 そして、キリッとした強い酸を舌に感じたあとに、旨味がしっかり