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ボルドーの名産ワイン、コンセイヤントポムロルは、酸味が少なく、柔らかな風味と、赤ぶどうの甘みを舌の上で、じっくりと感じ取れる赤ワインです。これに合うのが、ローストビーフ。私はいつも、玉ねぎとオリーブオイル、にんにくなどを用いた特製ダレをつけたローストビーフでワインの味を楽しみます。噛み締めたときにじゅわっと溢れ出てくる肉汁、タレに混ざっている玉ねぎの風味がワ
ブルゴーニュワインの、口に含んだときに鼻をすりぬける、凝縮された赤ぶどうの風味。これをウスターソースに少しつけたハムカツと一緒に嗜むのが、最近の贅沢です。ハムカツはトンカツほど口に残る脂が多くないので、ブルゴーニュワインの風味を邪魔することなく、食べれます。ウスターソースの香ばしく、フルーティーな香りがまた、ワインに合うこと合うこと。そして、衣の脂が少しだけ
私はリーズナブルなワインしか購入しないのですが、お手ごろ価格でもじゅうぶんフルーティーでまろやかでおいしく、飲みやすいので重宝しています。だいたいいつも一緒にいただくのはクラフトの「無垢」というチェダーチーズです。濃厚な味わいでしっとりしており、こちらをおつまみに、メルシャン酸化防止剤無添加赤ワイン~まろやか~を一緒に飲みますと、ワイン単体で飲むより、一層口
スペインの赤ワイン、カンペスエロはとにかく、しっとりと口に絡みつく赤ぶどうの風味とキレのある芳醇な味わいが魅力です。このワインに合うのが、意外にもチーズおかき。チーズの濃厚さも、ワインに合うのはもちろん、せんべいのサクサク感と醤油風味が、赤ワインで流し込むことでまた絶妙なハーモニーを醸しだすんです!最高のコンビですよ。
カリフォルニア州有名な観光地モントレーにおけるハーン・ワイナリー産のピノ・ノワール2015をおすすめしたいです。「マッシュルーム、ブルーチーズとミントの薄焼きピザ」とはぴったり!このワインは中重口タイプ、乾燥したナパ・バレーのワインの味とは違い、爽やかなピノの果実味とエレガントさのバランス感を味わえる事ができます。赤色果実の香りに、マッシュルームのアロマが合
ラブレ・ロワ シャンテヴィーニュはフランス製のワインです。 比較的安いワインですが、まろやかな味わいと長く豊かな余韻を楽しめます。 たっぷりのチーズがのったマルゲリータと組み合わせることでチーズのとろみ、コクをより深く感じることができます。 さらにトマトソースの香りが一段と強くなり、酸味の利いた味になります。 カップルでのディナーで是非試して見て下さい。ロマ
モンメイラックルージュはフランスNO.1ワインメーカーが造るデイリーワインです。安価ながらも、その品質は確かで、ライトボディで軽やか且つ華やかなその味と香りは濃い味の肉料理よりはどちらかといえばスイーツに合っていると思っておりましたが、今回、頂き物のきんつばとペアリングしてみました。 和菓子とのペアリングは初の試みでしたが、あずきのもつ濃厚な旨味ときんつば特有の
今回ご紹介するのは高名な「グラン・エシェゾー」の2013年です。 生産者の「モンジャール・ミュニュレ」もご存知の方が多いのではないでしょうか? このワインですが、開封直後はつまみ要らずにデザートワインとして飲めちゃうくらいスッキリとしたさわやかな甘さを持っています。じゃあつまみなんて要るの?と思いきや、流石のグラン・エシェゾーも開封から時間が経つと途端に渋みを増
Barolo(バローロ)はイタリア・ピエモンテ産のとても有名な赤ワインです。王さまと呼ばれるだけあって、とにかく香りが豊かで味が力強い。これぞ本場といった名酒です。これに合わせたいのが、同じくイタリア産のチーズ、ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノです。 クラッカーの上にチーズをのせ、更にそこにルッコラ、スライスしたオリーブのピクルス(実も入っています)を混ぜてつく
いぶりがっこは秋田のお漬物ですが、スモークされており鼻に抜ける香ばしさとワインの香りがとても絶妙なハーモニーを奏でます。お漬物だけだとくどいのですが、クリームチーズのさわやかさがアクセントとなり調和のとれた組み合わせになっています。 ワインの値段だけみると高く見えますが、シャトー・オー・ブリオンは品質が良く、ワインが苦手な方でもこれなら飲めると胸を張って勧め
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