• taracoさん
  • 北海道 47歳

肉 赤ワイン チリ
2017年11月15日 12:56

濃厚フルボディのワインと「鶏肉とレーズンの赤ワイン煮」は相性◎

鶏肉とレーズンの赤ワイン煮込み
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サンタバイサンタカロリーナ カルメネール/プティ・ヴェルド 2016

濃厚なフルボディのワインが飲みたい、しかもリーズナブルな値段で、とスーパーで見つけたのがこのサンタカロリーナ。
我が家ではワインはカジュアルに楽しんでいますが、このワインはお値段に似合わず?しっかりとして濃厚な味と、こっくりとしたベリーのような香り…。
合わせるお料理はさらにワインを使った「鶏肉とレーズンのワイン煮」にしてみました。
鶏肉がさっぱりとしていますので赤ワイン×赤ワインでもしつこくなくて、レーズンの甘酸っぱさがワインのフルーティで濃厚な香りを引き立ててくれます。
作り方は簡単ですので是非どうぞ。
鶏もも肉に塩コショウをふり、小麦粉をはたき付けておきます。
オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉に焼き色が付くまでソテーします。
そこへレーズン10g、赤ワイン50㏄、オレンジジュース(なければ水でも)30㏄、お醤油小さじ2を加えて、20分程に混んで完成です。

5

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