ペアリングワイン

秋に飲みたいシャンパン〜ブラン・ド・ブラン〜

秋のブラン・ド・ブラン

夏に飲むシャンパーニュはスッキリとした酸が特徴の爽やかなタイプが人気ですが、秋めいてくると今度はコクが豊かで味わい深いタイプが飲みたくなります。

秋に旬を迎える食材もまた旨味が豊かで、ホクホクと甘い芋や栗、香りの良いキノコなどがを使った料理には、コクが豊かで味わい深いシャンパーニュとの相性が良く、楽しむことができます。

今回は、秋におすすめのコクが豊かで味わい深いブラン・ド・ブランを紹介します。同じ白ブドウ『シャルドネ』を使用したブラン・ド・ブランでも、香り味わい共に個性が豊かで、それぞれの良さを感じていただけると思います。

ドワイヤール キュベ ヴァンデミエール ブリュット NV

コート・デ・ブランのヴェルテュにて、ビオディナミ農法の高品質シャンパーニュを造るドワイヤール。2017年に評価を高めた功績者のシャルルが31歳の若さで亡くなり、父と弟が彼の意思を継いだシャンパーニュ造りを続けています。

馬による耕作を行なったり、品質へのこだわりから収穫量の50%以上は大手メゾンに売って納得のいく品質のブドウのみを使用しています。NVキュヴェも最短5年の瓶内熟成を行うので、香りが豊かに感じられます。ガス圧は敢えて4.5気圧と低めで、全体のハーモニーを重視して造られているクラフトシャンパーニュです。

レモン、グレープフルーツコンフィ、リンゴのコンポート、ドライレーズン、蜂蜜、アーモンド、ブリオッシュ、コーヒーの香り、フレッシュさと熟成感の合わさった香り、柔らかく厚みのある果実味に、しなやかな酸ときめ細やかでクリーミーな泡が繊細に広がります。

芋や栗、リンゴなどの甘さとマッチするので、お料理のアクセントに使ってみてください。

▶︎ドワイヤール キュベ ヴァンデミエール ブリュット NV

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ドワイヤール
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

レ・ラシャ・ブリュット・ナチュール フランシス・ブラール

シャンパーニュ最北の地でビオディナミに取り組むフランシス・ブラール。植えられているシャルドネは、ブルゴーニュのシャルドネからのマサル・セレクションで、樹齢は40年以上。そして、品種によって樽を使い分け、シャルドネはシャンパーニュでは珍しいボルドー樽を用いて熟成させます。樽材が薄めで酸化が程よく進むのだそう。

白桃のコンポート、ドライレーズン、トースト、ほのかに蜂蜜の香り、きめ細かく繊細な泡立ち、ピュアな果実味にフレッシュで伸びやかな酸、豊かなミネラル感がタイトな印象を与え、中盤から余韻にかけて旨味がじんわりと広がります。

秋の和食に合わせたい繊細で旨味のある味わいです。

▶︎レ・ラシャ・ブリュット・ナチュール フランシス・ブラール

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:フランシス・ブラール
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

シャルル・エドシック・ブラン・ド・ミネレール

いち早くアメリカへの輸出を始め、『シャンパン・チャーリー』の名でも知られるシャルル・エドシック。シャンパーニュメゾンならではの贅沢な造りで、10年以上熟成させたリザーヴワインを40%も使用したり、ノン・ヴィンテージでも3年以上の瓶内熟成を施し、徹底した品質主義を貫いています。

リンゴのキャラメリゼ、ドライフルーツ、ヌガー、ヘーゼルナッツ、アーモンド、シナモン、蜜蝋、コーヒー、ヴァニラなど複雑で熟成感のある芳醇な香り、滑らかな舌触り、厚みのある果実味に塩キャラメルのようなコクのある味わい、骨太な酸が穏やかに広がり長い余韻へと繋がります。

15年以上の長い瓶内熟成を経た素晴らしい味わいは、特別な1日にゆっくりと味わいたい1本です。何か合わせるならば、ドライフルーツやナッツをつまみながら、このシャンパーニュの素晴らしさを堪能していただきたいです。

▶︎シャルル・エドシック・ブラン・ド・ミネレール

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:シャルル・エドシック
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ジャック・セロス リューディ・ル・メニル・シュール・オジェ・レ・キャレル・グラン・クリュ・エクストラ・ブリュット

日本でも絶大な人気を誇るジャック・セロス。人気のキュヴェが数多くありますが、中でも一番好きなシャンパーニュがこのリューディーシリーズのレ・キャレルです。

オレンジのコンポート、パッションフルーツ、栗、ヘーゼルナッツ、アーモンドのキャラメリゼ、コーヒー、上質な味醂、カラメルの芳醇な香り、厚みのある果実味に、豊かなミネラル、下支えのしっかりした酸が濃厚な旨味を伴って広がります。余韻も長く続きます。

セロス自身が味醂や、味噌の風味がするので和食と相性が良いと話す通り、素朴な煮物や、焼き味噌を添えた野菜と抜群の相性を発揮します。

熟成による栗の風味があり、蒸し栗との相性も格別ですし、あん肝やフォアグラとも素晴らしい相性です。

▶︎ジャック・セロス リューディ・ル・メニル・シュール・オジェ・レ・キャレル・グラン・クリュ・エクストラ・ブリュット

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ジャック・セロス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

食欲の秋のお供に、コクの豊かなブラン・ド・ブランを是非お楽しみください。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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