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夏に愉しむシャンパン!ブラン・ド・ブラン ベスト5

夏の暑さにブラン・ド・ブラン

夏の暑さをクールダウンさせるキリッと爽やかなシャンパン。夏に愉しむなら、ブラン・ド・ブランがおすすめです。

ブラン・ド・ブランとは、ピノ・ノワールや、ムニエといった黒ブドウを混ぜることなく、白ブドウのシャルドネを100%使って造られたシャンパンのことを指します。

繊細で、酸味の豊かなブラン・ド・ブランは夏のサッパリとした料理とも相性が良く、和食とも良く合います。

それでは、おすすめのブラン・ド・ブランをランキング形式で紹介します。

5位 ドゥラモット・ブラン・ド・ブランNV

コート・デ・ブランのメニル・シュール・オジェに本拠を構える1760年創業のシャンパーニュ・メゾン。高級シャンパーニュ『サロン』の姉妹メゾンとしても有名です。

サロンは、単一ヴィンテージのシャンパーニュで、秀逸な年にしか生産をしないので、この100年で30ヴィンテージのみの生産で、生産されなかった年のブドウは、ドゥラモットのシャンパーニュとして世に出ます。

このブラン・ド・ブランは、ノン・ヴィンテージのキュヴェですが、約4年から5年の間、瓶内熟成されているので、複雑な熟成感も楽しめます。

レモンコンフィ、洋梨のタルト、白い花、ローストアーモンド、澄ましバター、熟成由来のコーヒーや栗の香り、クリーミーでシルキーな口当たりに、持続性のあるキメ細やかな泡立ち、溌剌とした酸、凛としたミネラル感が繊細で、余韻に香ばしい香りが鼻から抜けていきます。

相性料理は、茄子の揚げ浸し、エビのカダイフ揚げ、鯛の胡麻醤油漬けなど、スッキリしつつ香ばしい風味とマッチします。

▶︎ドゥラモット・ブラン・ド・ブランNV

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ドゥラモット
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

4位 アルページュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュットNV

コート・デ・ブランのヴェルテュに所在する自然派のレコルタン・マニピュランです。夏にもってこいのミネラリーなシャンパーニュで、とてもキレがいいので、夏のテラスで愉しみたい味わいです。

焼きリンゴ、アーモンド、リンゴの花に蜜、ブリオッシュの香り、旨味たっぷりの豊潤な果実味、溌剌とした酸、力強いミネラル、余韻も長く、泡立ちはキメ細やかで素晴らしいシャンパーニュです。

ミネラルたっぷりの岩牡蠣と最高の相性です。

▶︎アルページュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュットNV

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:パスカル・ドケ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

3位 ブラン・ド・ブラン・キュヴェ ・ルイ2006

マレイユ・シュール・アイに1818年設立のビルカール・サルモン は、家族経営、少量逸品主義のシャンパーニュ・メゾンで、独自の製法で造られるシャンパンは素晴らしい酸を携え、熟成によって本領を発揮します。

2006年が初ヴィンテージのキュヴェ・ルイは、創設者の妻エリザベス・サルモンの兄弟ルイに捧げられたキュヴェです。

レモンコンフィ、バター、メレンゲクッキー、ヘーゼルナッツ、トーストの香り、滑らかな質感に、持続的できめ細かい泡立ち、チョーキーなミネラル感、フレッシュな酸が余韻まで長く続きます。熟成のポテンシャルの高いシャンパンです。

相性料理は、鯛の塩釜焼き、鱧の梅肉ソース添えなど繊細ながらも、塩味や、酸味のアクセントの効いたものがおすすめです。

▶︎ブラン・ド・ブラン・キュヴェ ・ルイ2006

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ビルカール・サルモン
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

2位 クロ・ジャカン・ブリュットNV ピエール・カロ

コート・デ・ブランのアヴィーズを代表する生産者で、アヴィーズの天才と称されているピエール・カロは、生産するブドウの3/1をボランジェに提供し、ボランジェが所有するアヴィーズの畑も任されています。

このクロ・ジャカンは、フラッグ・シップシャンパーニュで、アヴィーズの丘の頂上にある東向きの特別に素晴らしい畑のブドウを使ったキュヴェです。

レモンピール、アプリコット、アーモンド、生姜、蜂蜜、トーストの複雑で芳醇な香り、凝縮したまろやかな果実味に、穏やかな酸と、豊かなミネラル、グレープフルーツのように仄かな苦味があり、味わいのコントラストも、スケールの大きさも愉しめます。

相性料理は、お寿司です。特に鯖寿司との相性は格別です。

▶︎クロ・ジャカン・ブリュットNV ピエール・カロ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ピエール・カロ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口 * 容量:750ml

1位 ブラン・ド・ブラン・ヴェニュス・ブリュット・ナチュール・グラン・クリュ2012

コート・デ・ブランのアヴィーズに本拠を置くアグラパール・ペール・エ・フィス。当主のパスカル・アグラパールは、シャルドネのスペシャリストと呼ばれ、高く評価を受けています。

畑仕事を最重要視し、自然派のアプローチでシャンパーニュ造りを行なっています。古代品種の栽培などにも挑戦し、どのキュヴェにも明確なコンセプトがあるのが面白いです。

このキュヴェは、トラクターを使用せず、馬と人間のみが介入するアヴィーズの単一畑La Fosseのシャルドネを用いています。キュヴェ名には、かつて共に耕作していた今は亡き白馬の名前が冠されています 。

レモンピール、洋梨のタルト、ヘーゼルナッツ、ジンジャークッキー、マロングラッセ、豊潤な果実味、フレッシュな酸、塩味がかったミネラル、ハリのある質感で、しっかりとした骨格、スケールが大きくエネルギーに溢れ、長い余韻が続きます。

そして、この2012ヴィンテージは特に素晴らしく、世界中のワイン評論家にも高く評価されています。

相性料理は、ミョウガの胡麻和え、生姜の甘酢漬け、鯵の南蛮漬けなど爽やかな薬味を利かせるとより相性がいいです。

▶︎ブラン・ド・ブラン・ヴェニュス・ブリュット・ナチュール・グラン・クリュ2012

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:アグラパール・ペール・エ・フィス
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ブラン・ド・ブランのシャンパンの魅力を存分に味わえるラインナップを紹介させていただきました。

暑い夏に、シャルドネの魅力に癒されること間違いなしです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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