ペアリングワイン

芸術的!美しいデザインボトルのシャンパーニュ

拘りの詰まったのシャンパーニュボトル

日本では、12月が最もシャンパーニュが消費されるシーズンです。クリスマスや年末年始用に何を購入しようか考えている方も多いのではないでしょうか?

今回は、見た目だけでも気分を上げてくれるような華やかなシーズンにぴったりの美しいデザインボトルのシャンパーニュを紹介させていただきます。

シャンパーニュならではの芸術性の高さは圧巻です。是非お楽しみください。

ニコラ・フィアット パルムドール

◆連なるブラック・パールのゴージャスなデザイン

フランス国内で一番売れているシャンパーニュブランドのニコラ・フィアット。プレステージのパルムドール は、クリュワインのブレンド割合等絶妙なバランスで造り出される至高のシャンパーニュです。

10%ブレンドされているモングー村のシャルドネのトロピカルフルーツの香りが印象的で、リッチな風味を齎しています。ブラックパールにインスパイアされたボトルデザインもゴージャスな雰囲気で、クリスマスなど華やかなシーズンにもぴったりです。

蜂蜜漬けのアプリコット、マンゴー、ドライフルーツやオレンジコンフィ、スパイスなどの芳醇な香りが広がるシャンパーニュで、オマール海老のグラタンや、ローストチキン、ジンジャークッキーにもぴったりの味わいです。

泡を損なわないようにゆっくりとキャラファージュをすると、より香りが開いて抜栓直後でも愉しめるので、宜しければお試しください。

ペリエ・ジュエ ベル・エポック・ブラン・ド・ブラン

◆エミール・ガレがデザインしたアネモネが美し過ぎるシャンパーニュボトル

ベル・エポック とは『美しき時代』という意味があり、最も華やかだった古き良き時代を感じさせるエミール・ガレの美しいアネモネのデザインです。アネモネの花言葉には真実や希望といった意味があり、プレゼントにもおすすめです。

モナコ公国の公妃グレース・ケリーにも愛された気品溢れるシャンパーニュは、まるで芸術品のように美しく、眺めているだけでも華やかな気持ちにしてくれます。

ふぐの刺身や、天ぷらなど繊細な和食とも良く合います。

ドゥ・ヴノージュ ルイ・キャンズ・ロゼ・ブリュット

◆アンティークガラスのようなカッティングが絵になるドゥ・ヴノージュ

シャンパーニュの流通に貢献したルイ・キャンズに敬意を表してリリースされ、19世紀後半には、パリの社交界でも愛飲された歴史のあるシャンパーニュです。

美しいボトルは飲み終えた後にデキャンタとして利用することができるので、贈答品にも人気です。

6年以上の長期熟成により、クリーミーな泡立ちに、バラや小さな赤い果実のコンポートのような可憐な果実味と熟成によう香りが芳醇に香ります。

サーモンのムニエルや、蟹鍋に良く合います。蟹味噌ともよく合うので是非お楽しみください。

シャンパーニュ・レア・ロゼ・ヴィンテージ レア・シャンパーニュ

◆プリンセス気分で味わうティアラが付いたロゼシャンパーニュ

レア・シャンパーニュの起源は、マリー・アントワネットへ献上された1本の特別なシャンパーニュに始まります。

1855年に100周年を記念して創られたラ・キュヴェ・デュ・サントネールはダイヤモンドなどの宝石が鏤められた豪華なシャンパーニュボトルのデザインし、1985年には、それを元にヴァン・クリーフ&アーペルにより、レア1976が創られました。これがレアの名において販売された記念すべき最初のシャンパーニュです。

2018年には、老舗のメレリオとコラボしたレア・ル・スクレ・コレクションを発表したことも記憶に新しいですね。長らくパイパー・エドシックのプレステージシャンパーニュとして君臨したレア・シャンパーニュですが、今は独立し、レア・シャンパーニュをブランド名に掲げ、世界中へ展開されています。

約8年の瓶内熟成による複雑で芳醇な香りに、ラズベリーやオレンジの爽やかでチャーミングなフルーツの香り、蜂蜜やブリオッシュのような甘やかで香ばしい香りにシルキーな質感が甘美な印象のロゼシャンパーニュです。

イチゴやラズベリーのマカロンと合わせてマリー・アントワネット気分で楽しんでみるのはいかがでしょうか?

シャンパーニュは飲む芸術品という言葉もある通りに、特に美的センスが研ぎ澄まされているように感じます。

素敵なデザインのシャンパーニュは心にゆとりを与えてくれます。見掛け倒しだと思わずに、楽しんでいただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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