ペアリングワイン

秋に飲みたいシャンパン〜ブラン・ド・ノワール〜

秋に飲みたいブラン・ド・ノワール

夏におすすめしたブラン・ド・ノワールは厚みがありつつも、スッキリとしたタイトな酸が特徴の爽やかなタイプでしたが、秋めいてくると今度は芳醇で、コクが豊かな味わい深いブラン・ド・ノワールが飲みたくなります。

秋におすすめのブラン・ド・ノワールは、旬を迎える旨味が豊かな食材とも相性良く楽しむことができ、本領を発揮します。栗やサツマイモといった甘さのある食材にも合いますし、熟成したものはキノコともバッチリです。リンゴのソースを添えた豚肉やイチジクを加えたパテとも良く合います。

今回は、秋におすすめのとっておきのブラン・ド・ノワールを紹介します。

エリック・ロデス グラン・クリュ・アンボネイ・ブラン・ド・ノワール

アンボネイの最高区画のピノ・ノワールを100%使ったキュヴェです。クリュッグの醸造長を務め、樽使いに定評のあるエリック・ロデズのシャンパーニュは、芳醇なピノ・ノワールとリッチな樽の風味が合わさった特別な味わいを楽しむことができます。

黄桃のコンポート、蜜リンゴ、ゲレープフルーツの砂糖漬け、スイカズラ、ジンジャークッキー、シナモン、バターのリッチな芳香、きめの細やかな泡立ちに、膨よかな果実味とコク、下支えのあるしっかりとした酸がしなやかに広がり長い余韻へと繋がります。

▶︎エリック・ロデス グラン・クリュ・アンボネイ・ブラン・ド・ノワール

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:エリック・ロデズ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ロジェ・プイヨン シュマン・デュ・ボワ

新世代の敏腕レコルタンとして高い評価を受けているロジェ・プイヨン。こちらは、エキュイユ村の区画レ・グレーズで収穫したピノ・ノワールを100%使った限定キュヴェ。単一クリマ、単一品種、単一ヴィンテージのブルゴーニュワインのようなシャンパーニュです。

ミラベルのコンポート、洋梨、バターたっぷりのパイ生地、白い花のフローラルな香り、ローストしたアーモンド、ヴァニラの芳醇な香り、泡立ちはきめ細やかでクリーミー、豊かな果実味はコクが豊かで、旨味を伴った酸が広がり長い余韻へと繋がります。

▶︎ロジェ・プイヨン シュマン・デュ・ボワ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:ロジェ・プイヨン
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

エグリ・ウーリエ レ・ヴィーニュ・ド・ブリニィ・プルミエ・クリュ

ヴァレ・ド・ラ・マルヌのブリニィ村の奥様の実家から相続した小さな区画の古樹のムニエを100%使った一風変わったブラン・ド・ノワールのキュヴェです。40ヶ月にお及ぶシュール・リーを施し、ムニエの味わいの常識を覆される凝縮した風味の豊かな味わい。

レモン、リンゴのタルト、ローストにしたアーモンド、シナモン、リコリス、アカシアの花の蜜、ブリオッシュ、フレッシュで熟度が高く蜜感のある果実味に、力強いミネラルと繊細な酸ときめ細やかな泡立ちがエレガント。余韻も長く続きます。

▶︎エグリ・ウーリエ ヴィーニュ・ド・ヴリニー プルミエ・クリュ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ
* 生産者:エグリ・ウーリエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

シャルトーニュ・タイエ キュベ レ ゾリゾー

シャルトーニュ・タイエのアレクサンドル・シャルトーニュは、ジャック・セロスから多大な影響を受け、自然環境を尊重した高品質のシャンパーニュ造りをしています。

このキュヴェ は、ピノ・ノワール栽培に適している赤い土壌に由来する鉄分の豊富なオリゾーで栽培された樹齢50年以上のピノ・ノワールを使ったキュヴェです。

タルトタタン、ドライアプリコット、蒸し栗、シナモンなどのスパイス、キャラメリゼにしたアーモンド、コーヒーの熟成感のある香り、厚みがありコクの豊かな果実味、溌剌とした酸、力強いミネラルと心地よい苦味が良いコントラスト。

余韻は長く、泡立ちもきめ細やかで素晴らしいシャンパーニュです。

▶︎シャルトーニュ・タイエ キュベ レ ゾリゾー

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:シャルトーニュ・タイエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ぜひ旬の食材を使ったお料理に合わせて、コクの豊かなブラン・ド・ノワールを合わせて楽しいワインライフをお過ごしください。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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