ペアリングワイン

おすすめ!ロマン溢れる古代品種のシャンパーニュ

古代品種のシャンパーニュ

シャンパーニュのブドウ品種といえば、シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエが有名ですが、実はそれ以外にも使用可能なブドウがあることをご存知でしょうか?

1919年に制定された規定では、すべてのピノ系品種、アルバンヌ、プティ・メリエの使用が認められています。当時はシャルドネがピノ系品種だと思われていたため、シャルドネの利用はもちろん、ピノ・ブランや、ピノ・グリ(フロモントー)、アン・フュメというムニエに近い黒ブドウ品種の使用も認められています。

かつては広く栽培されていた古代品種は香り高く、熟成能力があり、上手く造ることが出来れば素晴らしいワインが出来ましたが、晩熟で病害に弱く、生産性の低さから20世紀になりシャルドネに改植されていきました。ところが近年、こだわりのある生産者たちが古代品種を用いたシャンパーニュ造りに挑戦しています。

あまり馴染みのない方のために、古代品種それぞれの特徴は以下の通りです。

◆アルバンヌ・・・アロマティックでスミレ、シナモン、スズラン、ミントなどの香りがあり、高い熟成能力があり、豊潤な味わいで溌剌とした酸があるのが特徴の白ブドウ品種。

◆プティ・メリエ・・・果実味が豊かで、オレンジ、グレープフルーツ、ベルガモットなど柑橘の風味に溢れ、アーモンドや杏仁、薬草のような香りに豊かな酸味が特徴の白ブドウ品種。

◆フロモントー・・・河川沿いに広く植えられていた品種で、グレーがかった色合いで、キルシュや白スグリの香りが特徴の白ブドウ品種。(ピノ・グリ)

◆ピノ・ブラン・・・洋梨や柑橘の香り、丸みのある果実味に、溌剌とした酸味が特徴の白ブドウ品種。

◆アン・フュメ・・・別名をムニエ・フュメともいい、ムニエに近く、ドライフルーツや小さな赤い果実の風味がある黒ブドウ品種。

それでは、見事復活した古代品種のシャンパーニュを紹介させていただきます。

レ・セット ラエルト・フレール

このレ・セットは古代品種をブレンドしたキュヴェで、ラエルト・フレールでは250年前の味わいを再現すべくこれらの古代品種を見事蘇らせました。ソレラ式のリザーヴワインを贅沢に40%使用し、エキゾチックでリッチなスタイルに仕上げています。

レモンピール、グレープフルーツ、青リンゴ、ミネラル、チョーキーなニュアンス、蜂蜜ヴィネガーの香り、柑橘果実のような爽やかな果実味に、フレッシュレモンのようなクリスプな酸味、豊かなミネラル感に旨味がギュッと詰まって感じられます。

▶︎レ・セット ラエルト・フレール

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ、シャルドネ、ピノ・ブラン、プティ・メリエ、ピノ・ノワール、フロモントー、アルバンヌ
* 生産者:ラエルト・フレール
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

オブリ・フィス ル・ノンブルドール・カンパナエ・ウェテレス・ウェティス・ブリュットNV

1790年からの歴史を誇るオブリ・フィス。18世紀に祖先が造っていたシャンパーニュを復活させようと2005年から古代品種のキュヴェをリリースした先駆け的存在です。

焼きリンゴ、マルメロ、パッションフルーツ、キャラメリゼのアーモンド、ヘーゼルナッツ、ライムストーン、蜂蜜ヴィネガー、栗、ブリオッシュなどの豊かな香り、木樽の使用はありませんが、古代品種の個性や、30ヶ月以上の瓶内熟成による複雑な風味が楽しめます。

豊かな果実感に塩気を感じるミネラルがジューシーな酸と伴って余韻へと繋がります。

▶︎オブリ・フィス ル・ノンブルドール・カンパナエ・ウェテレス・ウェティス・ブリュットNV

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:フロモントー、プティ・メリエ、アルバンヌ、シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ、ピノ・ブラン、アン・フュメ
* 生産者:オブリ・フィス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

バム! NV タルラン

1687年設立の歴史あるタルランですが、12代目のブノワ・タルラン氏は国内外のワイナリーで様々な栽培・醸造に触れて、シャンパーニュにおいても常に挑戦的なキュヴェを創り出す革新的な一面もあります。

このキュヴェはピノ・ブラン(B)、アルバンヌ(A)、プティ・メリエ(M)、の一文字ずつをとって名付けられた古代品種のキュヴェです。古代品種ならではのアグレッシブな酸があり、バン!とした印象があることも所以しています。

レモン、バナナ、熟した洋梨などのフルーツや、リュバーブ、白い花、蜂蜜、ジンジャークッキー、マッシュルーム、ライムストーン、白カビチーズなどの複雑な香り、豊かな果実感に、溌剌とした酸、塩気のあるミネラルとライムストーンの風味が余韻に残ります。

▶︎バム! NV タルラン

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:プティ・メリエ、ピノ・ブラン、アルバンヌ
* 生産者:タルラン
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

J.Mゴビヤール・エ・フィス キュヴェ ・サンク プルミエ・クリュ

オーヴィレの家族経営のN.MであるJ.Mゴビヤール・エ・フィス。このキュヴェ・サンクは、古代品種を含む5品種を5年熟成させたキュヴェです。

熟した白桃や洋梨のコンポート、レーズン、アーモンド、ブリオッシュの豊かな香り、クリーミーな泡立ち、豊かな果実感にジューシーな酸、5品種混ざっていますが一体感があり、よく纏まっていて芳醇な香りが余韻にも長く続きます。

▶︎J.Mゴビヤール・エ・フィス キュヴェ ・サンク プルミエ・クリュ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:プティ・メリエ、アルバンヌ、シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
* 生産者:J.Mゴビヤール・エ・フィス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

古代品種のシャンパーニュは香り高く独特の風味があり、どことなくロマンを感じさせます。秋の夜長にしっとりと味わってみるのもいいかもしれません。

《関連記事》
ブーム到来!自然派シャンパーニュ
自分へのご褒美に!清水買いシャンパーニュ
芸術的!美しいデザインボトルのシャンパーニュ
最高のモーニング?!おすすめの朝シャンパーニュ
深まる秋におすすめのシャンパーニュ5選
秋に飲みたいシャンパン〜ブラン・ド・ノワール〜
秋に飲みたいシャンパン〜ブラン・ド・ブラン〜
夏に愉しむシャンパン!ブラン・ド・ノワール ベスト5
夏に愉しむシャンパン!ブラン・ド・ブラン ベスト5
シャンパーニュ × フルーツのペアリング
気持ち華やぐ!クリスマスにおすすめのシャンパーニュ

Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

新着口コミ

もっと見る

ワインペアリングを楽しめるお店、レストランを探す

都道府県から探す