ペアリングワイン

夏に愉しむシャンパン!ブラン・ド・ノワール ベスト5

スッキリ系ブラン・ド・ノワールがおすすめ

夏の蒸し暑い日に、喉の渇きを癒すのに最適なシャンパンは、ブラン・ド・ブランだけではありません。

今はブラン・ド・ノワールにも様々なスタイルがあり、しっかりとした厚みがありながらも、酸が強めのスッキリ系のシャンパンがおすすめです。

ブラン・ド・ノワールとは、フランス語で『黒の白』という意味で、ピノ・ノワールや、ムニエといった黒ブドウを使って造られたシャンパンのことを指します。

一般的には、ピノ・ノワールを使ったシャンパンは、芳醇な香りや、厚みのある味わいが特徴で、ムニエを使ったシャンパンは、柔らかくまろやかな果実味、フレッシュな酸味が特徴です。

しっかりした味わいの料理にもしっかりと寄り添えるフードフレンドリーなシャンパンです。夏のスタミナ料理にもばっちりです。

テロワールや、造り方、アッサンブラージュの塩梅で、夏にぴったりなブラン・ド・ノワールがあるので、ランキング形式で紹介します。

5位 キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュットNV クリストフ・ルフェーブル

1996年から創業のRMクリストフ・ルフェーブル。創業当初から、シャンパーニュでは少数派のビオロジックによる栽培を行なっていて、馬による耕作、ベースワインに補糖を行わない、SO2も必要最低限に止めるなど、こだわりの詰まったシャンパン造りをしています。

2008年にプロの窃盗団の被害にあい、ストックのシャンパーニュを根こそぎ盗まれてしまう災難がありましたが、今ではそれを乗り越え、更にパワーアップしたシャンパンを造っています。

2009年からエチケットを一新し、とても素敵な女性のデザインで、エチケットを見て飲みたくなるお客様も多く、飲んでさらにハマってもらえることの多いシャンパンです。

このキュヴェは、レモン、青リンゴ、リンゴの花の蜜、ノワゼット、モカ、トーストの香り、豊かな果実味に、熟成感も感じられ、鉱物的なミネラル、そして目の覚めるような鮮烈な酸がしなやかに続き、キメが細かくしっかりとした泡立ちがシャキッと気持ちのいい辛口シャンパンです。

相性料理は、アクアパッツァなどです。

▶︎キュヴェ・ド・レゼルヴ・ブリュットNV クリストフ・ルフェーブル
* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ、ピノ・ノワール
* 生産者:クリストフ・ルフェーブル
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

4位 ブリュット・セレクション・ブラン・ド・ノワール フィリップ・ガメ

1992年創業の比較的新しい家族経営のシャンパーニュ・メゾン。全てのキュヴェの中で最もピュアでフレッシュな味わいを愉しめるのが、このブリュット・セレクション・ブラン・ド・ノワールです。

本当に素敵なご家族がこのシャンパンを造っていて、まだ若い息子さんは日本への留学経験もあり、将来が楽しみです。

フレッシュレモン、アプリコット、フランボワーズ、ヘーゼルナッツ、トーストの香り、ピュアな果実味に、フレッシュでセイブリーな酸が食欲を刺激する1本です。

相性料理は、鯵の南蛮漬け、鮭のマリネなど酸味の効いた魚介料理が特におすすめです。

▶︎ブリュット・セレクション・ブラン・ド・ノワール フィリップ・ガメ
* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ、ピノ・ノワール
* 生産者:フィリップ・ガメ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

3位 エクストラ・ブリュットNV クリストフ・ミニョン

ヴァレ・ド・ラ・マルヌのフェスティニーに所在するムニエに特化したRM。ビオディナミの生産者です。

近隣に生産者のブドウと比べ1%アルコールの高いワインができるほど、熟度の高いブドウを生産します。このキュヴェ は、そんな品質の高いムニエが味わえるドサージュを最小限の3gに抑えたエクストラ・ブリュットです。

アプリコット、グレープフルーツ、白い花、アーモンドの香り、ジューシーな果実味に、溌剌としたキレの良い酸と伴って、グレープフルーツの果皮のような心地よい苦味が余韻に広がります。泡立ちも力強く持続します。

沢庵をおつまみに食べるとどちらも止まらない程相性が良いです。

▶︎エクストラ・ブリュットNV クリストフ・ミニョン
* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ
* 生産者:クリストフ・ミニョン
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

2位 シルバー・ブリュット・ナチュール アンドレ・クルエ

モンターニュ・ド・ランスで、偉大なピノ・ノワールを生み出す2大グラン・クリュブージーとアンボネイに畑を所有するアンドレ・クルエ。

クルエ家の先祖はルイ16世やナポレオンの側近で、ナポレオンから譲り受けた領地でブドウ栽培を始め、現在も伝統的な畑から素晴らしいピノ・ノワールを使ったシャンパーニュを造っています。

このキュヴェは、糖分添加を行わないので、良質なピノ・ノワールの良さが存分に味わえます。蜜リンゴ、レモン、グレープフルーツ、白い花、トーストの芳醇な香り、豊かな果実味に、豊かなコクがあり、フレッシュな酸味が骨格を引き締めます。

泡立ちもきめ細かく持続的で、コクがありながらもサッパリとしている上質な辛口シャンパーニュです。

相性料理は、魚介の煮付け、河豚の唐揚げなど、旨味のしっかりとした魚介料理がオススメです。

▶︎シルバー・ブリュット・ナチュール アンドレ・クルエ
* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:アンドレ・クルエ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

1位 ルヴェルテュール ブリュット プルミエ クリュ NV フレデリック・サヴァール

モンターニュ・ド・ランスにある8つのプルミエ・クリュの一つエキュイユのRM。ブルゴーニュワインをこよなく愛するサヴァールのシャンパンは、ブルゴーニュワインのようなフィネスと複雑味を携えています。

エキュイユのピノ・ノワール100%のこのキュヴェ は、澄み切ったラズベリーのエキスの香りに、ネクタリン、ペタルローズ、ライムストーンの香り、コクのある果実味に、レモンを彷彿とさせる溌剌とした酸味、力強い泡立ちが長く続きます。

クリアな印象の香りに、厚みのある味わい、そしてこのキレのある酸味のバランスが素晴らしく、まさに夏に愉しみたいブラン・ド・ノワールNo.1の味わいです。

相性料理は、白身魚のライム蒸し、ポキなどの魚介料理や、鳩のパテなどのシャルキュトリーともよく合います。

▶︎ルヴェルテュール ブリュット プルミエ クリュ NV フレデリック・サヴァール
* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:フレデリック・サヴァール
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ブラン・ド・ノワールのシャンパンの魅力を存分に味わえるラインナップを紹介させていただきました。

今年の夏は、一味変わったブラン・ド・ノワールの魅力に癒されてください。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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