ペアリングワイン

深まる秋におすすめのシャンパーニュ5選

秋に愉しむシャンパーニュ

深まる秋には、芳醇でコクが豊かで飲みごたえのあるシャンパーニュが飲みたくなりますよね。

四季のある国で生活をする私たちは気候や眺める景色、旬の食物など様々な変化によって、飲みたくなるワインが変化し、季節によって様々な愉しみがあります。

今回は、紅葉を眺めながら愉しみたくなるような素敵なシャンパンを5選紹介させていただきます。

レ・ヴィーニュ・ドゥ・ラ・ヴァレ ドゥウール・エ・フィス

シャンパーニュ地方で区画ごとのシャンパンの販売を始めたり、ソレラシステムでのリザーヴワインの熟成など先駆け的存在として知られるドゥウール・エ・フィス。フランスの名だたる高級レストランでオンリストされていますが、日本ではあまり見かけることの出来ない希少なシャンパーニュです。

20年以上に及ぶソレラのリザーヴワインのアッサンブラージュと、42ヶ月〜54ヶ月の長期に及ぶマチュラシオン・シュール・リーを施すことにより、ドライアプリコット、柿、オレンジピール、ヘーゼルナッツ、バター、ビスケット、アカシアの花の蜜、タバコ、ヨードの複雑で豊かな香り、豊かに広がる果実味と、塩味含んだミネラル感にバタリーなニュアンス、旨味を伴って酸が広がり、オレンジピールのようなビターな味わいが心地よい余韻へと繋がります。

リザーヴワインや、長いシュール・リー熟成から与えられる熟成感と複雑性、凝縮された旨味を感じる素晴らしいシャンパーニュに仕上がっています。

フォアグラをのせたトーストや、あん肝と。そして、今人気の柿のミルフィーユとともに味わってみてください。

▶︎レ・ヴィーニュ・ドゥ・ラ・ヴァレ ドゥウール・エ・フィス

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ、ピノ・ノワール、シャルドネ
* 生産者:ドゥウール・エ・フィス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

レ・コニョー・ピノ・ノワール・ブリュット・ナチュール リュペール・ルロワ

1970年代から一部の畑でビオロジックを開始、自然派を代表する生産者ピエール・オヴェルノワを訪ねて感銘を受け、少しずつ亜硫酸の添加を減らしていき、2013年からは亜硫酸無添加で、一部ビオディナミを取り入れた自然な栽培を行なっています。

このレ・コニョーは、ステンレスタンクと木樽の両方を使い澱と一緒に6ヶ月の熟成を行い、2年の瓶内熟成を経てドサージュせず出荷されます。

洋梨のコンポート、ダークチェリー、アカシアの花の蜜、栗、アーモンド、バタートースト、ほんのりキノコの香り、クリーミーな質感で、柔らかく熟した果実味に塩味を伴ったミネラルに、旨味とフレッシュな酸がしなやかに続きます。

秋鮭やキノコのホイル焼きとばっちりの相性です。

▶︎レ・コニョー・ピノ・ノワール・ブリュット・ナチュール リュペール・ルロワ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:リュペール・ルロワ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ドント・グルレ リュー・ディー・ル・バトー・クラマン・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・ミレジメ

ビオディナミ農法にて自然な栽培に取り組むドント・グルレ。息子のアドリアンが修行を終えて戻ってから、人気を高めています。

『偉大なブルゴーニュに匹敵するようなシャンパーニュを目指している』と語るアドリアンの言葉を表すかのように、テロワールやフィネスが感じられるシャンパーニュです。

小樽での1次発酵と8ヶ月に及ぶシュール・リーを行うことにより、樽の空気との接触により酸化熟成が進み、複雑な風味が齎され、フレッシュレモン、アプリコット、オレンジピール、シナモン、マッシュルーム、バタークッキーの香ばしい香り、丸みのある果実味にエキス分の詰まった味わい、柔らかな酸が優しく広がり落ち着いた余韻へと繋がります。

エビフライや、鶏の唐揚げ、豚カツなどとよく合います。

▶︎ドント・グルレ リュー・ディー・ル・バトー・クラマン・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット・ミレジメ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ドント・グルレ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ドワイヤール キュヴェ ・ウイユ・ド・ペルドリ・グラン・クリュ

コート・デ・ブランの長い歴史を誇る造り手ドワイヤール。その歴史は、なんと1677年まで遡れるそう。1992年よりビオディナミを実施し、生産したブドウの半分はネゴシアンへ売却して、厳選したブドウから徹底した高品質なシャンパンを生産しています。

このロゼシャンパンは、外観の鮮やかなピンクとは対照的に淡い色調をしています。この色を山うずらの目の色に喩えてウイユ・ド・ペルドリと名付けられました。

アプリコットのコンポート、イチゴ、オレンジ、グレープフルーツにサフラン、アーモンドや、ブリオッシュの豊かな香り、厚みのある果実味に、旨味の伴ったジューシーな酸と、豊かなミネラル、控えめのタンニンが広がり、余韻にはほんのりと塩味が感じられます。

秋鮭のムニエルと素晴らしい相性で愉しめます。

▶︎ドワイヤール キュヴェ ・ウイユ・ド・ペルドリ・グラン・クリュ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
* 生産者:ドワイヤール
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

エグリ ・ウーリエ ブリュット・ロゼ・グラン・クリュ

アンボネイ、ヴェルズネイ、ブージィの自社畑のグラン・クリュのブドウから造られたロゼシャンパンです。

エグリ ・ウーリエ のこだわりとしてピノ・ノワールとシャルドネのアッサンブラージュで造られおり、48ヶ月に及ぶ長いマチュラシオン・シュール・リーにより凝縮感と複雑性が豊かに感じられます。

ラズベリー、グレープフルーツ、蜜リンゴ、ローズペタル、白胡椒、シナモン、ジンジャークッキー、バタークリームの複雑な香り、クリーミーな泡立ちに、豊かな果実味が柔らかく広がり、蜜っぽい甘み、ジューシーな酸、奥深い旨味を感じさせ、全ての風味の纏まりも良く、余韻も長く続きます。

相性の良い料理は、生姜焼きや、煮穴子ともよく合います。

▶︎エグリ ・ウーリエ ブリュット・ロゼ・グラン・クリュ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
* 生産者:エグリ ・ウーリエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

秋を感じる日々に、シャンパンで乾杯しましょう!
愉しいワインライフをお過ごしください。

Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」や「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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