ペアリングワイン

お家ごはんに合う!マスカット・ベーリーAのワイン

日本が誇る黒ブドウ品種〜マスカット ・ベーリーA〜

1927年新潟にて、ベーリーとマスカット・ハンブルグの交配品種であるマスカット・ベーリーAが誕生します。

日本のワインぶどうの父と呼ばれる岩の原葡萄園の川上善兵衛氏によって、父にヨーロッパ系ブドウ品種であるマスカット・ハンブルグを、母には病虫害に強く日本の気候風土に適したアメリカ系ブドウ品種ベーリーを掛け合わせて生み出された品種です。今や赤ワイン用のブドウ品種としては、日本一の生産量を誇ります。

そして、2013年にOIV(国際ぶどう・ぶどう酒機構)に品種登録され、世界的なブドウ品種として認められました。エチケットにマスカット・ベーリーAと記載しての輸出が可能になったことは、高品質なマスカット・ベーリーAのワインを世界に広める大きな一歩となりました。

独特のフォクシーフレーヴァーや、イチゴのような甘やかなフラネオールの芳香、ふくよかで滑らかな質感があり、渋味が控えめで飲みやすいため、赤ワインが苦手な方にも楽しんでいただけることの多いワインとなります。

現在は、醸造技術の工夫によって様々なタイプが存在し、特に樽熟成を施したものは醤油を使った料理との相性がよく、砂糖や醤油を多用する日本の家庭料理との相性は素晴らしいです。

今回はおすすめのマスカット・ベーリーAのワインを紹介します。

奥野田ワイナリー 奥野田ベリザンテ

山梨県甲州市旧奥野田地区に位置する奥野田ワイナリーは、自然農法にこだわり、糖度の高いブドウから良質のワインを生産しています。こちらはマスカット ・ベーリーAとフリザンテを掛け合わせたその名もベリザンテ!

瓶内二次発酵のスパークリングワインで、色鮮やかな色調の果実味溢れる味わいです。イチゴ、ラズベリー、青リンゴなどのみずみずしい香り、ペタルローズ、菫、レモングラスのような爽やかな香りも感じられます。

ピュアで豊かな果実味に、フレッシュな酸、ドライな味わいで、スッキリと軽やかに楽しめます。

相性料理は、油淋鶏、唐辛子で辛味をつけた唐揚げなどです。

▶︎奥野田ワイナリー 奥野田ベリザンテ

* 原産国: 日本
* 産地:山梨
* 品種: マスカット・ベーリーA
* 生産者:奥野田ワイナリ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

タケダワイナリー カミオギノト843−5

タケダワイナリーは山形県上山市に位置し、使用するブドウは全て山形県産のものを使っています。

このワインは、山形県天童市の契約農家である花園農園の花園周一郎さんがワイン名にもなった住所上荻野戸843–5に位置するブドウ畑で栽培したマスカット ・ベーリーAを100%使用して造ったワインです。

イチゴキャンディ、ラズベリー、スミレの華やかで可憐な香りや、ほんのりと醤油やヴァニラなど甘やかながらも落ち着いた香り、なめらかで豊かな果実味が優しい甘さを感じさせ、しなやかな酸味と溶け込んだタンニンが奥行きを感じさせます。

甘やかなタレの風味と良く合うので、タレの焼鳥や、鰻の蒲焼きなど相性良く楽しめます。

▶︎タケダワイナリー カミオギノト843−5

* 原産国: 日本
* 産地:山形
* 品種: マスカット・ベーリーA
* 生産者:タケダワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ダイヤモンド酒造 マスカット・ベリーA Ycube

山梨のマスカット ・ベーリーAといえば、ダイヤモンド酒造さんの名が一番にあがるほど品質の高いワインを生産されています。

醸造責任者の雨宮吉男さんと、ブドウ栽培農家のお二人のイニシャルから名付けられたYキューブ(3)は、通常の3乗美味しいワインを造ろうという思いも込められた素敵な名が付けられています。

ラズベリーやブラックベリーのコンポート、リコリス、菫の花、ヴァニラの香り、滑らかな質感で、凝縮した緻密な果実味と樽の要素がうまく纏まり、ふくよかで奥行きが感じられます。

じゃがいもと豚肉の味噌炒め、焼鳥のレバーと最高の相性が楽しめます。

▶︎ダイヤモンド酒造 マスカット・ベリーA Ycube

* 原産国: 日本
* 産地:山梨
* 品種: マスカット・ベーリーA
* 生産者:ダイヤモンド酒造
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

サントリー ジャパン・プレミアム・塩尻マスカット・ベーリーA・ミズナラ樽熟成

マスカット ・ベーリーAの名産地長野県塩尻市。標高が700mと高く、昼夜の寒暖差があり、熟度が高く酸も携えた良質なブドウが栽培出来ます。

このワインは、ミズナラ樽のもつココナッツや、白檀の香りと、マスカット・ベーリーAのキャンディ香やほんのりと土の香りがある個性が相性良く纏まったリッチな印象のワインです。

樽熟成のマスカット・ベーリーAは、甘香ばしい醤油にも似た香りがするので、肉じゃがなどの煮物や、タレで味付けた焼鳥や、鶏の照り焼きなんかと最高に合います。

▶︎サントリー ジャパン・プレミアム・塩尻マスカット・ベーリーA・ミズナラ樽熟成

* 原産国: 日本
* 産地:長野
* 品種: マスカット・ベーリーA
* 生産者:サントリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

フードフレンドリーなマスカット・ベーリーAのワインをお楽しみいただいて、日本も高品質なワインを造っていることを知っていただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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