ペアリングワイン

美味しく飲んで支えよう!日本ワインベスト7

あなたの家飲みが日本ワインを救います。

日本のワインを飲み、全国のブドウ農家さん、ワイナリーで働く人たち、日本のワイン産業を支えましょう。

おすすめのワインをランキング形式で紹介します。

新型コロナウイルスの影響

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、緊急事態宣言が発令され、影響は日本各地にあるワイナリーにも及んでいます。

売り上げの5割減、7割減で、存亡の危機に立つワイナリーが出てきています。多くの飲食店が自粛を続ける中、この状況を救えるのは『私たちの家飲み』です。

全国のワイナリー、ブドウ農家を支える為にも、今こそ日本ワインを飲みましょう!

第7位 ハギースパークCHOUJOU重畳甲州樽熟成スパークリング

▶︎ハギースパークCHOUJOU重畳甲州樽熟成スパークリング

大和葡萄酒は、樹齢約130年の指定文化財のブドウ樹『甲龍』を管理している歴史あるワイナリーです。

ハギースパークは、甲州を樽熟成にし、長年の研究の末に生み出されたスパークリングワインで、非常にコクの豊かな味わいです。

グレープフルーツや、洋梨のコンポート、甘香ばしい醤油のような香りもあり、厚みのある果実味に旨味がジワジワと込み上げます。

旨味の豊かな辛口のスパークリングワインで、煮物や、天ぷら、焼鳥など和食との相性は抜群です。

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者: 大和葡萄酒株式会社
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

第6位 Ryo Selection下北ワイン・ピノ・ノワール

▶︎Ryo Selection下北ワイン・ピノ・ノワール

下北半島の冷涼な気候は、フランスのブルゴーニュ地方の気候と似ていて、良質なピノ・ノワールが育ちます。

すり潰したワイルドストロベリー、ダークチェリー、カシスの芽、鉄釘、豊かな果実味に、フレッシュな酸、キメの細かいタンニンでシルキーな印象のミディアムボディの赤ワインです。日本でここまでレベルの高いピノ・ノワールはなかなかありません。

相性料理は、鶏もも肉の山椒焼き、豚の香草パン粉焼きなどです。

* 原産国:日本
* 産地:青森
* 品種: ピノ・ノワール
* 生産者:サンマモルワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:720ml

第5位 ジャパン・プレミアム・塩尻マスカット・ベーリーA・ミズナラ樽熟成

▶︎ジャパン・プレミアム・塩尻マスカット・ベーリーA・ミズナラ樽熟成

マスカット・ベーリーAは、1927年に誕生したベーリーとマスカット・ハンブルグの交配品種です。2013年にOIVに品種登録されました。

ミズナラ樽のもつココナッツや、白檀の香りと、マスカット・ベーリーAのキャンディ香や、甘やかさが非常に相性良く纏まったワインです。

醤油にも似た香りがするので、日本の料理とも相性が良く、煮物や、甘辛い照り焼き、すき焼きなどにも良く合います。家飲みに一押しです。

* 原産国:日本
* 産地:長野
* 品種: マスカット・ベーリーA
* 生産者:サントリー
* 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
* 容量:720ml

第4位 アルバリーニョ・パシフィカード

▶︎アルバリーニョ・パシフィカード

海と砂に囲まれた新潟ワインコーストは、今もっとも新しいワイン産地で注目を集めています。

スペインのリアスバイシャスの気候と新潟の気候が似ていることに着目し、新潟の海岸地帯に位置する砂質の土壌から素晴らしいアルバリーニョのワインが次々に産み出されています。

このワインは、アルバリーニョを60%干して、味わいを凝縮させ、樽熟成させた贅沢な造りです。フレッシュオレンジ、アプリコット、パッションフルーツ、金木犀、紅茶、トーストの芳醇な香り、トロっとした質感に、豊かな果実味、フレッシュな酸があるやや辛口の白ワインです。

相性料理は、魚介のパエリア、オマールエビのグラタン、蟹みそのクリームパスタなどです。

* 原産国:日本
* 産地:新潟
* 品種:アルバリーニョ
* 生産者:フェルミエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

第3位 シャンテY.Aアマリージョ

▶︎シャンテY.Aアマリージョ

ダイヤモンド酒造3代目の雨宮吉男さんはボルドー大学やシモン・ビーズなどの著名生産者の元でワイン醸造を学び、まるでブルゴーニュのヴィニュロンのような雰囲気が漂う生産者です。

ワインも、日本の品種を使っていながらも、ブルゴーニュのドメーヌものの雰囲気も併せ持っています。家族経営の小さな蔵で、生産量も多くはありませんが、品質の高さで多くのソムリエから支持されています。

アマリージョとは、スペイン語で黄色の意。山梨県内の甲州種を100%使用。完熟した甲州ぶどうを低温発酵した後、シュールリー製法で仕込んだワイン。生き生きとした口当たりで、旨味たっぷり、美しい酸味と爽やかな余韻が続きます。

相性料理は、おでん、ほうとうなど。

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者:ダイヤモンド酒造
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

第2位 奥野田フリザンテ

▶︎奥野田フリザンテ

自社管理農園の完熟デラウェアを使用した瓶内二次発酵のスパークリングワイン。

アプリコット、パパイヤなどエキゾチックな雰囲気に生きたまま酵母を入れているので香ばしいパンのような香りも特徴的、豊かな果実味に、クリーミーな泡、フレッシュな酸味のキレのある味わいです。

相性料理は、山菜の天ぷら、たこ焼きです。

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:デラウェア
* 生産者:奥野田葡萄酒
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

第1位 ピノ・グリ 奥尻ワイナリー

▶︎ピノ・グリ 奥尻ワイナリー

奥尻島は、北海道南西部の日本海に浮かぶ周囲約84kmの小さな島です。海と緑が溢れる自然環境の中で、ワインの原料となるブドウを自社畑で栽培しています。

奥尻ワインにミネラル分が多く含まれているのは、潮風が海の恵みを運んでくれたからです。余韻の潮の香りから、奥尻島のテロワールが感じられます。

透明感あるきれいな麦藁色。オレンジピールのような柑橘系の香りや、白い花の香り。ボリューム感のあるやや辛口、蒸栗のようなコクのある味わいに柑橘系の果皮のような爽やかな苦味と潮の香りを余韻に感じます。

相性料理は、しらすの卵とじ、鯖寿司などです。

* 原産国:日本
* 産地:北海道奥尻島
* 品種:ピノ・グリ
* 生産者:奥尻ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

家飲みで日本ワインを飲んで、日本のワイン産業を支えましょう。

楽しいワインライフをお過ごし下さい。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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