ペアリングワイン

ソムリエ厳選!日本の泡5選

夏本番のスパークリング

いよいよ夏本番。喉越しのいいスパークリングワインが飲みたくなる季節です。今回オススメさせていただくのは、日本の高品質スパークリングです。

昨今の傾向として、別名シャンパン製法と呼ばれる瓶内二次発酵を施したスパークリングワインが増えています。コストも手間もかかるため大変ですが、出来上がる泡のきめ細かさといったら、やはり他の製法にはマネのできないものです。

コロナ禍の影響を受けるワイナリーも多く、今年の夏は日本のスパークリングワインを飲んで、日本のワイン産業を応援してみませんか?

北ののぼ / ココ・ファーム・ワイナリー

北海道産のピノ・ノワールとシャルドネの原酒を足利で瓶詰めした『北ののぼ』は、瓶内二次発酵を施し、動瓶の作業はこころみ学園の生徒たちが手作業で行なっています。

グレープフルーツ、蜜リンゴ、小梅、ビスケット、蜂蜜、バターの芳醇な香り、豊かな果実味、旨味がしっかりと感じられ、フレッシュな酸がドライな印象を与えます。きめ細やかな泡が持続し、抜栓2日目により纏まりが感じられます。

相性料理は、トマトの梅かつお和え、鯵の南蛮漬けなどです。

▶︎北ののぼ

* 原産国:日本
* 産地:栃木
* 品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
* 生産者: ココ・ファーム・ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

縁結スパークリング・デラウェア・ブリュット / 島根ワイナリー

日本ワインコンクールで近年高評価の島根ワイナリー。出雲大社のすぐ近くに位置し、無料で見学ができたり、観光スポットしても有名です。

この縁結は、島根の契約ブドウ農家さんと造る限定キュヴェのシリーズの瓶内二次発酵のスパークリングワインです。

グレープフルーツ、マスカット、リンゴの花の蜜の爽やかな香り、きめ細かな泡立ち、デラウェアから造られたスパークリングワインですが、甘さは控えめで溌剌とした酸が効いていてスッキリと楽しめます。

春巻き、カニのクリームコロッケと相性抜群です。

▶︎縁結スパークリング・デラウェア・ブリュット

* 原産国:日本
* 産地:島根
* 品種:デラウェア
* 生産者: 島根ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

アルガブランカ・ブリリャンテ / 勝沼醸造株式会社

1937年創業以来勝沼の地に根ざしたワイン造りを行なっている勝沼醸造株式会社。1990年頃から高品質なワイン造りに注力し、世界的なワインコンクールで評価を高めています。

アルガブランカシリーズのこのスパークリングは、勝沼の風土で育まれた甲州の瓶内二次発酵のスパークリングワインです。フレッシュなグレープフルーツ、洋梨、白い花、イースト、ビスケット、時間が経つにつれて洋梨のタルトや、カラメルの香りが豊かに感じられます。

優しい泡立ちで、やや厚みがあり、しっかりと旨味を感じる味わい。フレッシュな酸とグレープフルーツの果皮のようなほろ苦味、余韻の香ばしい香り、素晴らしい品質の辛口スパークリングワインです。

繊細な味わいで、お出汁などの風味を壊さず引き立てるので、和食に特にオススメです。

▶︎アルガブランカ・ブリリャンテ

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者: 勝沼醸造株式会社
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

奥野田フリザンテ / 奥野田葡萄酒

自社管理農園の完熟デラウェアを使用した瓶内二次発酵のスパークリングワイン。

アプリコット、パパイヤなどエキゾチックな雰囲気に生きたまま酵母を入れているので香ばしいパンのような香りも特徴的、豊かな果実味に、クリーミーな泡、フレッシュな酸味のキレのある味わいです。カジュアルな王冠の栓も夏のカジュアルシーンにぴったりです。

相性料理は、たこ焼き、山菜の天ぷらです。

▶︎奥野田フリザンテ

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:デラウェア
* 生産者:奥野田葡萄酒
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

トラディショナル・スパークリングKAKITSUBATA / シャトー・ルミエール

ブドウの生産量日本一の山梨県笛吹市が誇る1885年創業のワイナリー、ルミエール。かつては宮内庁御用達の由緒正しいワイナリーです。

ルミエールは、日本のワイナリーの中でも、特にスパークリングワインが美味しいです。山梨県の名産甲州種を樽発酵させ、瓶内二次発酵を施し、長期熟成させた本格派です。

エチケットの花はワイナリーの庭に咲く杜若で、美しいデザインで贈り物にも喜ばれます。

グレープフルーツ、リンゴの花の蜜、紅茶の香り、まろやかで厚みのある果実味に、キメの細かい泡立ちと、スッキリした酸のある辛口スパークリングワインです。

しっかりとした味わいの和食ともよく合い、鰻の蒲焼きとばっちり合います。

▶︎トラディショナル・スパークリングKAKITSUBATA

* 原産国:日本
* 産地:山梨県
* 品種:甲州
* 生産者:ルミエール
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

日本のスパークリングワインは、和食や、家庭料理と相性良く楽しめるので、是非お試しください。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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