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寒い季節、家でも参鶏湯が食べたい!でも、本格的に作るのは面倒・・・という時に、スーパーで見つけた『参鶏湯の素』。スープになっているので、鍋にあけて、鶏肉やネギを入れて煮込むだけ。超簡単です。お好みで野菜類を足しても良し。私は、冷蔵庫に余っていたごぼうとエノキを入れてみました。生姜の力で体がポカポカ温まります。 合わせたワインは、チリ産コノスル社のスタンダー
こちらのワインは長野県でも日本アルプスワインヴァレーに位置する、松本市十二原地区で収穫されたメルロで、とっても飲み口スッキリでまろやかです。だからと言ってただ軽くもなく飲みやすかったです。しっかりとした味わいで後味がスッキリなので、ワインが初心者の方でも飲みやすく、ワイン好きの方でも物足りなさを感じない満足できるワインです。合わせる料理はやはり肉!!肉の中で
韓国料理に日本ワイン、意外にもぴったりマッチングしました。 ワインは日本ワインの中でも評価の高い、中央葡萄酒のもので「グレイス 茅ヶ岳 2017 赤」。マスカットベーリーA主体でメルロー13%、カベルネ・ソーヴィニヨン12%。赤いベリー系の香りにベーリーAらしいざらめのような甘い香りがほんのりと入ります。 味わいは酸味がききつつ、少ないながらもカベソー由来と思われるタン
ワインは高コスパワインとして名高いローマ地方の赤。シラーとグルナッシュ50/50のブレンドで、シラーらしいスパイシーさやしっかりしたタンニンが、グルナッシュのまろやかさでフォローされていて食中酒らしい飲みやすさになっています。 チリコンカンにはナツメグ、チリパウダーを入れてこちらもスパイシーに。トマトとワインの酸味も合い、お互いをひきたててくれました。 ワインは
こちらのワインはコクと旨味のバランスが良く、熟したブラックチェリー、カシスやプラムの果実味とまろやかなコクが特徴のワインです。 この赤ワインと甘辛く煮た豚の角煮は、お互いが真逆の性格を持っているため、お寿司とガリのような関係となります。 豚の角煮の甘さに飽きたら赤ワインでリセットをし、赤ワインのさっぱりした味わいに飽きたら豚の角煮で物足りなさを補う事でお互い
このボルドーの金賞受賞ワインは、とてもコスパが良く、デイリーワインとして家呑みする方におすすめです。 いちごのようなフレッシュな果実とバニラのような香りが特徴で、フルボディのしっかりとした飲み口が感じらながら、柔らかいまろやかな味わいです。 こちらのワインに合わせたのが大人も子どもも好きなポークチャップ。 豚肉はヒレ肉でもロースでも、コマ切れでもなんでもOK。
「今夜はワイン飲もう!」と急に思い立ち、ボトルを買って帰っても、冷蔵庫にあるのは豚のこま切れ肉だけ……。でも大丈夫。豚こまと玉ねぎとしいたけで、「おいしい!」と笑顔になるビストロ風のワインのおつまみ「豚肉ときのこの軽いクリーム煮」ができます。豚肉と薄切り玉ねぎとしいたけをバターでソテーし、牛乳と少しの生クリームを加えてさっと煮込むだけ。 ポイントは、豚肉にまぶ
こちらの赤ワインは、ライトボディで軽い口当たりです。甘口でフルーティで、若干の渋みも感じられて美味しいです。価格もお手頃なので、ワイン初心者の方には比較的飲みやすいものだと思います。こちらの王様の涙とセブンプレミアムの鶏肉のトマトソース煮を一緒に食べると、甘くてフルーティなワインの味にトマトソースの酸味と鶏肉の油が混ざり合って美味しくなるので、ペロリと食べて
このワインはドライで辛口なので、レバーのオーロラソース和えと一緒にいただくことで肉の旨味が引き立ちます。 オーロラソースの甘酸っぱい香りを口の中で消すことなく最後まで美味しくいただけます。 レバー本来の旨味を残しつつ、オーロラソースをさっぱりといただけて相性が抜群です。 甘味やフルーティーさが控えめで、嫌みのないとてもキレのある味わいが魅力的なスパークリング
トマトやラズベリーのような果実味と酸味。ダークチョコレートのような甘さと苦味。黒胡椒のようなスパイシーさ。なめらかなタンニン。こんなバランスの良いワインが2,000円台前半とはコスパがいいです。 キャンティ・クラシコは肉料理にぴったりなワインですが、こってりしたソースではなく、シンプルに塩と黒コショウをきかせたステーキにマリネを添えて合わせてみました。 サン
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