ペアリングワイン

ワインバースタイルな家飲みに!おすすめワインとおつまみレシピ

昨今、お気に入りのワインバーへ行くのを我慢せざるを得ないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は「おうちでワインバースタイルな過ごし方」のご提案です。夫婦2人で楽しむもよし、独りで自分だけのこだわりの時間を過ごすもよし、静かにまったりとした時間を、心ゆくまで堪能できるお家だからこそできるバースタイル。

おうちで過ごすワインバースタイルにおすすめの、美味しいワインとおつまみのペアリングをお届けします。

知っておきたい2つのペアリングフードの掟

ワインバーは料理をメインで楽しむというよりは、どちらかというと空間を楽しむイメージですよね。とはいえ、おつまみとワインの相性は軽視できません。私がいつも気をつけている「おつまみの掟」(と大袈裟に言っていますが)は次のたった2つ。

【その1】
片手で食べられるということ。つまり「指」や「楊枝」「フォークのみ」で口に運べるということです。

【その2】
味の余韻が長いこと。おつまみの甘味や旨味、塩味等の後味が長く、その後口(残り香等)でワインを楽しめるということ。またワインも同様で、口や鼻に残る余韻が長いタイプを選びます。その理由は、余韻が長いと次の一口までの時間が長くなり、時間とともに変化するワインの味わいをゆっくり楽しむことができるからです。

覚えておくと便利!チーズを使った簡単おつまみ3分レシピ

おうちでワインバースタイルを楽しむときは、出来る限り手間をかけたくないものです。

手間をかけないメリットは何と言っても

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ほろ酔いの後の、後片付けが楽
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これに尽きます。

赤ワイン + カマンベールチーズと生ハムのピンチョス バルサミコソース

▶︎バローロ セッラルンガ・ダルバ フォンタナフレッダ

*原産国:イタリア
*産地 :ピエモンテ
*生産者: Fontanafredda / フォンタナフレッダ
*味わい:ミディアムプラス
*品種 :ネッビオーロ
*容量 :750ml

しっかりした肉料理などと相性が良いバローロですが、食後のおつまみともよく合います。樽由来のスモーキーな香りやカカオの余韻、複雑味を帯びた香りは熟成したバルサミコ酢をつかったおつまみと、とても相性が良いですよ。

お手軽おつまみはこちら。

=カマンベールチーズと生ハムのピンチョス バルサミコソース=

【材料】 2人分
・北海道カマンベールチーズ…1/2ホール
・生ハム…2枚
・ブラックオリーブ…4粒
・オリーブオイル…小さじ1
・バルサミコ酢…小さじ1(できれば熟成タイプ/なければフライパンで煮詰めて代用可)

【作り方】
①カマンベールチーズを手で一口サイズよりやや小さめにちぎっておきます。
②生ハムで、ちぎっておいたカマンベールチーズをくるみます。
③バルサミコ酢(熟成タイプ/なければ少しフライパンで煮詰めるとトロっと粘性が出ます)を少しかけます。
④最後に、ブラックオリーブを載せて爪楊枝で刺してお更に並べます 。

以上で「カマンベールチーズと生ハムのピンチョス バルサミコソース 」の出来上がりです。 お皿にクラッカーや、薄くスライスしたバゲットを載せると更に映えますよ。

白ワイン + ブルーチーズのドライ杏サンド はちみつを添えて

▶︎ベリンジャー シャルドネ プライベート・リザーヴ ナパ・ヴァレー

*原産国:アメリカ
*産地 :カリフォルニア > ナパ・ヴァレー
*生産者: Beringer / ベリンジャー
*味わい:リッチ フルボディー
*品種 :シャルドネ
*容量 :750ml

ワイン愛好家にとってフランス、イタリアと肩を並べるワインの聖地と言えるカリフォルニア ナパ・ヴァレー。そこで長年、王道ワイナリーとして存在しつづけているベリンジャー。カジュアルからリッチまで幅広く作っています。このプライベートリザーヴは、ちょうど中間くらいの価格帯で、落ち着いたワインバースタイルを楽しむにはちょうど良いレンジです。

おすすめのお手軽チーズおつまみはこちら。

=ブルーチーズのドライ杏サンド はちみつを添えて=

【材料】2人分
・ブルーチーズ(できればドルチェタイプ)…15g~20g
・ドライ杏(アプリコット)…5粒程
・はちみつ…小さじ2
・クラッカー…適量

【作り方】
①ドライ杏(アプリコット)に切り目を入れます。
②切り目を開いて、中に適量のブルーチーズを入れて、食べやすいように少し押さえます。
③お皿に並べてはちみつ(好みの量)をかけます。カリフォルニア シャルドネを合わせるとき私の場合は、少量(小さじの半分程度)かけるようにしています。
④お皿にクラッカーを添えて完成です。
ブルーチーズの塩味とハチミツの甘み、クラッカーの香ばしさが、カリフォルニアワインのしっかりボディーととてもよくペアリングします。

シャンパーニュ + クリームチーズと“ほぼカニ”の海苔巻き ホースラディッシュ添え

▶︎ロベール フルーリー エクストラ ブリュット

*原産国:フランス
*産地 :シャンパーニュ
*生産者: Fleury / フルーリー
*味わい:ミディアム
*品種 :ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ブラン、ムニエ
*容量 :750ml

フランス シャンパーニュの小さな家族経営のドメーヌですが、もう何年も前からシャンパンラバーの中では親しまれてきています。

ノーベル賞授賞式でふるまわれメディアに大きく掲載されるようになってからは、日本でも多くのレストランやワインバーにオンリストされており、見かけることも増えてきたのではないでしょうか。

大手のドメーヌと変わらない安心安定のシャンパーニュ。このフルーリーに限らずですが、若いNV(ノンヴィンテージ)のシャンパーニュには爽やかな青りんごやグリーンのニュアンスがありますので、ワインペアリングもそこに合わせていきます。

私の定番の1品はこちら。

=クリームチーズと“ほぼカニ”の海苔巻き ホースラディッシュ添え=

【材料】2人分
・レモン…小さじ1
・kiriクリームチーズ…2個
・ほぼカニ(カニカマ)…1パック
・チューブのホースラディッシュ…2センチ
・焼き海苔 …1枚

【作り方】
①クリームチーズに少しレモンをかけておきます(レモンが無ければ、この工程は省いても大丈夫)
②巻き簾 (まきす)の上に、焼き海苔を広げ、クリームチーズを伸ばしていきます。
③2のクリームチーズの上にほぼカニをひろげ、巻いていきます。
④一口サイズに切って、お皿に並べ、ホースラディッシュを添えて完成です。
好みでほんの少しだけお醤油をつけても良いと思います。つけすぎると、シャンパーニュとの相性が崩れてしまうのでご注意を。

いかがでしたでしょうか。お家でのワインタイムを少しでも豊かに過ごせる参考になりましたでしょうか。「美味しい」は「幸せ」な気分になります。

素敵なワインタイムをお過ごしください! santé

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Yasuyo Ito

Webライター/日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート/WEST level2 English
アパレルメーカー、広告代理店と異業種へ転職する中、プライベートではワイン愛好家歴20年。
資格取得をきっかけにワイン愛好家のコニュニティーを広げ、「ワインのある暮らし」をテーマにSNS、webメディアなどで執筆中。日本にもっとワイン好きを増やすべく、極力専門用語は使わないのがマイルール。
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