ペアリングワイン

家飲みで楽しむ自然派ワインベスト5

最近、家飲みが増えている方も多いと思います。自然派ワインは、気取らない家庭料理にもあわせやすく、家飲みにおすすめです。また、スルスル飲めて疲れないので、お天気の良い日には昼間から外で楽しむにもピッタリです。

今回は、今が旬!の家飲みにおすすめの自然派ワインベスト5をご紹介したいと思います。

初夏にぴったり!爽やか微発泡ワイン

Dela Fresca Frizzante / GRAPE REPUBLIC

山形で街全体を、「ブドウ共和国」として活性化させたいという多いで立ち上げられた、グレープレパブリックさんのデラウェア100%の微発泡ワインです。

気温もあがりカラッとした初夏のランチにぴったりの爽やかな微発泡ワインです。グレープリパブリックさんならではのいつまでも匂っていたくなる心地よい香りが立ち、デラウェア100%ですが、甘ったるい感じは全くなく、グレープフルーツもような酸がキリッと際立っているので、焼き鳥など、ちょっと塩気のあるお料理にもぴったりです。

まさにエチケットのイメージ通りも、スカッと爽やかなワインです。小ぶりのグラスで気取らずに是非ゴクゴク飲んで頂きたい1本です。

旨味がジュワッと、出汁感たっぷりのオレンジワイン

GROOOVE DELA YARO / YellowMagicWinery

こちらも、山形のデラウェアを使った、その名「デラ野郎」というワインです。

イエローマジックワイナリーの代表、岩谷氏は知る人ぞ知る自然派日本ワインの生産者で、日本ワインや自然派ワインが日本でブームとなる随分前から、滋賀県にあるヒトミワイナリーの醸造責任者としてナチュラルで個性的なワイン造られていました。その後、大阪島之内フジマル醸造所を経て、現在のイエローマジックワイナリーを山形にて立ち上げられました。

岩谷氏は、日本人ならではの感覚で日本人が好むワイン造にこだわり、数々の岩谷マジックを生み出してこられました。その為、出汁文化の和食に合うワインが多く、日常の家飲みワインとしておすすめです。

GROOOVE DELA YAROは、前出のグレープリパブリックさんと同じ山形のデラウェアですが、全くタイプが違います。マセラシオンカルボニックという、ぶどうを破砕せずにどんどんタンクにいれて発酵させる方法で、3種類のデラウェアをミルフィーユ状に重ねてたという、トロッとしていて、出汁のような旨味を感じられるオレンジワインです。

肉じゃがや、おでん、だし巻き卵など和食全般何にも合わせてみてください。こちらも、脚付ではない小さめのグラスでゴクゴク飲むのがスタイルに合いますね。

和食に合う!微発泡のマスカットベーリーA

サンスフル ベリーA 赤 / タケダワイナリー

またまた山形になりますが、こちらは老舗のタケダワイナリーさんの代表作サンスフルシリーズです。サンスフルとは、酸化防止剤(亜硫酸塩)無添加で造られたワインです。マスカットベリーA 100%の微発泡ワインです。

酵母が元気に生きており、泡が暴れん坊なのでゆっくりと少しずつ抜栓してください。すき焼きや、きんぴらごぼう、味噌煮込などとよく合います。抜栓後何日かかけて飲むと、泡が消えた後もぶどうのうまみがジュワーっと楽しめ、味にも変化があるのでおすすめです。

日本が誇るマスカットベーリーAは、日本の甘辛料理には本当によく合います。猪などのジビエなどとも是非あわせてみてください。

初心者にもおすすめ!クセのないオレンジワイン

Bamboo Road / Stefano Legnani

こちらは、イタリアリグーリア州、ステーファノ・レニャーニが造る自然派ワインです。

マルヴァージア・ディ・カンディア、マルヴァジーア・トスカーナ、トレッビアーノ、アルバーナ、ヴェルメンティーノのブレンドのオレンジワインです。

香りが高く、自然の香水のような心地良い香りが特徴で、フルーティな味ワイなので、ワインが苦手な方でも飲みやすいワインです。また、オレンジワインは、ガシッとしたタンニンや、シェリーのようなニュアンスが苦手という方にもおすすめです。

キリッと冷やすとお料理と一緒に楽しめ、ちょっと温度を上げて飲むと、食後酒として、チーズ系のデザートなどともよく合います。

バンブーロードも抜栓後一週間くらい味の変化が楽しめますので、1人飲みにもぴったりです。

サラダ料理にはコレ!ドレッシングのようなワイン

Fattoria AL FIORE Genchi / Meglot

宮城のワイナリー、ファットリア・アルフィオーレさんの「猫シリーズ」もおすすめです。

仙台で予約の取れな店として有名だったイタリアン、「アル・フィオーレ」のオーナーシェフ、目黒氏が震災を機にたくさんの思いを込めて立ち上げた、農園「ファットリア・アル・フィオーレ」のプロジェクトのうちの1つとしてワイナリーがあります。

「猫シリーズ」は、震災の時に実際に見つけた猫たちの名前をつけ、その特徴をワインに表現されています。私のおすすめは、「ゲンキ」です。ナイアガラとネオマスカットのブレンドで、柑橘系のとても良い香りと、シトラスのような心地よい酸と苦味があり、サラダや、野菜料理にぴったりです。

今回は家飲みにぴったりのワインをご紹介しました。家庭料理にもよくあう気取らないワインです。おうち時間を楽しくお過ごしください。

《関連記事》
家飲みにおすすめの白ワイン シャルドネ7選
家飲みにおすすめの赤ワイン ピノ・ノワール7選
家飲みにおすすめのスパークリングワイン7選
ワインで家飲みをさらに楽しむ方法3選
家のみ充実!ネットで買えるワインのおつまみ
家飲みに大活躍!冷凍食品とのワインペアリング
お家ワインのお供に手軽に買えるおすすめチーズ

時本 早緒里

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
365日違うワインを呑むをモットーに、自然派ワインを毎日嗜んでいます。
造り手さんの思いや製造工程に興味があり、人と地球に優しいワインを大切にその良さを伝えるワインセミナーを不定期で開催しています。
時本 早緒里の記事一覧 

新着口コミ

もっと見る

ワインペアリングを楽しめるお店、レストランを探す

都道府県から探す