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今年も新酒の季節到来。 皆様は、もう飲まれましたか? 私は、昨日のヌーヴォーの会で、ロワールの白、ロワールの赤、オーストリアの白、ボージョレの白。 4種類のヌーヴォーをいただきました。 今年のヌーヴォーは、2015年を彷彿させる、どれもブレのない、芯のあるスタイル。 その中でも、焼き鳥に一番合っていたのが、ナチュラルワインのロワールのガメ。 用意されたお料理は、
濃厚なフルボディのワインが飲みたい、しかもリーズナブルな値段で、とスーパーで見つけたのがこのサンタカロリーナ。 我が家ではワインはカジュアルに楽しんでいますが、このワインはお値段に似合わず?しっかりとして濃厚な味と、こっくりとしたベリーのような香り…。 合わせるお料理はさらにワインを使った「鶏肉とレーズンのワイン煮」にしてみました。 鶏肉がさっぱりとしていま
クセが少ない仔羊肉を豪快に骨付きのまま焼き上げたコート・ダニョー。ちょっと非日常的な料理にワクワクしてしまう人も少なくないのではないでしょうか。そんなコート・ダニョーに合わせるワインとしておすすめしたいのが、フランスの一大ワインの産地、ボルドー地方メドック地区で1級の格付けをもつ、シャトー・ムートン・ロートシルトのセカンドであるムートン・カデ・ルージュ2015。
ワインのお味は、すっきりそしてフルーティーな甘みがあり、とても飲みやいです。 今回こちらのワインに合わせたのは牛もも肉のステーキでした。 牛もも肉は肉叩きで叩いてからフォークで刺し、牛乳に漬けて柔らかくしました。この作業だけで柔らかさが全然違います。ガーリックたっぷりな醤油ベースのソースは、すりおろしたニンニク一片に醤油、みりん、ワイン(赤でも白でも)を大さ
以前、妻と東京に旅行に行った際に立ち寄った、神田にあるワイン&日本酒バルKURAで牛タンステーキを頂きました。その際に店員さんにお勧めされたワインがアルトス・イベリコス・クリアンサだったのですが、スペインワインのスパイシーな味わいと牛タンの旨味、お店の特性ソースの味がマッチして大変美味しかったです。皆さんもアルトス・イベリコス・クリアンサを飲まれる際には牛タンス
濃いピンクがとてもきれいで、クリスマスのロマンチックな夜にぴったりのロゼスパークリングワインです。口に入れた瞬間はとてもフレッシュな味で香りはベリー系の甘く軽い感じですが、後に残る余韻はしっかり深みがあるため、ローストビーフのパンチの強い肉の味にぴったりです。ローストビーフのソースは醤油、バルサミコ酢、はちみつで甘味と酸味が楽しめる味にするとこちらのスパーク
さすが肉専用と言うだけあるこちらのワインは濃厚な味わいで、牛のステーキにぴったりです。いろいろな肉料理を合わせてみた結果、牛ヒレ肉のステーキとのペアリングが最強で、焼き加減をしっかりめにすると肉の香ばしさとワインの濃い香りが絶妙なハーモニーを味わわせてくれます。ワインが甘味があるタイプのため、ステーキソースにはマスタードソースがおすすめです。ステーキを焼いた
シャトーキルヴァンは、マルゴー特有のやや辛口な味わいで、赤ぶどうの風味と高級感あふれる芳醇さを存分に楽しめます。私はいつもこれを飲むときは、コンビニに売っているソーセージステーキを焦げ目がつくまでこんがり焼き、ブラックペッパーをまぶしたものを食べています。ソーセージステーキの弾力のある噛みごたえと、ブラックペッパーの香ばしさが、シャトーキルヴァンのエレガンス
鶴沼ルージュは、深みのある渋みと果実の風味が濃い、北海道のワインです。このワインを飲むときに私は、市販の新鮮なラム肉をじっくり焼いてから、野菜や焼肉のタレとともに炒め、ジンギスカンにしてワインと一緒に頬張っています。ジンギスカンの独特の旨味と香りが、鶴沼ルージュの渋みにぴったりマッチして、最高の口当たりになるんですよ。北海道の美味しい名産を、いっぺんに二つも
ラベルも値段もかわいい♪ でも味はストイックで本格的なワイン「プードゥ」は、わたしの愛飲ワインのひとつです。全種類飲んでますが、とくにすきなのがソーヴィニヨン・ブラン&セミヨン!唇の先でフルーティーな甘みを感じ、舌から口の中そしてのどにかけてキリッと引き締まった心地よい辛さがつるっと流れます。飲み飽きしないどころか、ついつい飲みすぎてしまう、ある意味危険なワ
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