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ボルドーの名産ワイン、コンセイヤントポムロルは、酸味が少なく、柔らかな風味と、赤ぶどうの甘みを舌の上で、じっくりと感じ取れる赤ワインです。これに合うのが、ローストビーフ。私はいつも、玉ねぎとオリーブオイル、にんにくなどを用いた特製ダレをつけたローストビーフでワインの味を楽しみます。噛み締めたときにじゅわっと溢れ出てくる肉汁、タレに混ざっている玉ねぎの風味がワ
ブルゴーニュワインの、口に含んだときに鼻をすりぬける、凝縮された赤ぶどうの風味。これをウスターソースに少しつけたハムカツと一緒に嗜むのが、最近の贅沢です。ハムカツはトンカツほど口に残る脂が多くないので、ブルゴーニュワインの風味を邪魔することなく、食べれます。ウスターソースの香ばしく、フルーティーな香りがまた、ワインに合うこと合うこと。そして、衣の脂が少しだけ
ほろほろの豚の角煮とロゼワインの相性の良さは抜群です。とくに、愛飲している、十勝のロゼワインはキレがある辛口で、ぐいぐい飲めるので、豚の角煮によく合うんです。角煮自体が濃厚な味なので、ぶどうの香りが強い赤ワインよりかは、ロゼワインのように、どこかフルーティーな香りが漂うタイプの方が私は好きですし、おすすめですね。
フォアグラに甘口白。 定番ではあるけど、 やっぱり美味しいです。 ソースは酸味とコクが効いた バルサミコソース、 ソーテルヌの甘さ、コクと フォアグラの濃厚さ、 林檎の香りに薩摩芋。 合わない訳がありません。 おすすめです。 ただ、 フォアグラとソーテルヌ、 贅沢すぎて なかなか試せるものでは ありませんが^^; 何かパーティーの時など ぜひ試して下さい。
お肉料理に合わせるワインって赤ワインが多いですよね?ただ、このエルミタージュの白は豚の角煮に合っちゃうんです! このワインの特徴は辛口だけど、酸が少なめです。飲んだ最後にアプリコットやヘーゼルナッツ、洋梨のような香りがするのが特徴です。 その香りが、角煮を食べた後にも口の中に広がり、甘辛く煮た角煮の味と絶妙にマッチし、なんとも良い相性となります! 唐辛子をピ
国産牛の柔らかく甘い肉汁のこくのある味わいのローストビーフには、よく冷えたフルーティーなモエ・エ・シャンドン アイス アンペリアルがぴったりです。 夏用のモエ・エ・シャンドン アイス アンペリアルの強めの果実味とジンジャーの風味がアクセントとなって、本来シンプルな味わいのローストビーフのお肉の美味しさを引き出しています。
このワインは自宅でステーキを焼いたときに飲みました。ステーキは国産牛で赤身が多く、肉の味がしっかりとしたものでした。それに香ばしくローストした野菜を添えていました。この料理にカレラのシャルドネを合わせて飲んでみると、まずワインの樽熟成ならではのトースト香と肉や野菜の焦げ目の香ばしさが大変よくマッチし、美味しかったことに感動しました。そして、肉のしっかりとした
お肉料理には赤ワインが合いますが、その中でもスパークリングの赤ワインであるデリツィア・ランブルスコ・アマービレはやや甘口の飲みやすいワインです。 ローストチキンのオニオンソースはコショウやスパイスが効いていて辛味があるためやや甘口のワインで辛味をやわらげ、味の変化を楽しむことができます。ぜひ一度試してみてください。
忘れられない最高のワインと料理のペアリングの一つです。 はまきのような、コクのある深い香りが印象的なマディラン シャトー・モンテュス 2007と、赤ワインを入れてじっくり煮込んだコクのある深い味わいのビーフシチューの組み合わせは絶品です。至福なひと時を味わえるペアリングですので、ぜひ一度試してみてください。
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