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そもそも泡系ワインは色んな料理に合うのだけれど、特にロゼ・シャンパーニュは、和洋中華とジャンルを選ばない超優等生だと思います。 なかでもこのローラン・ペリエのロゼは、美しい雰囲気のあるボトル、美しい色、そしてエレガントな味わいで、シャンパーニュファンにも絶大な人気を博しています。 鮭のグリルの香ばしさに、ローラン・ペリエ・ロゼのブリオッシュな香りがぴったりと
ほのかな甘味の、ドライなロゼシャンパン「エドシック・モノポール・ロゼトップ」には、甘味と酸味のバランスがよく、しっかりとした果肉の黄金桃のコンポートがおすすめです。 シャンパニューに寄り添うような辛口のロゼワイン「シャトーメルシャン・ももいろ」だけで煮ているので清らかでここちよく、相乗効果なのか桃がジューシーに華やぎます。 キュンとした甘美がたまらなく、秋の
まるでの果実のようなみずみずしく爽やかな香りとハチミツや花を思わせる甘いアロマ漂うシャンパンに、ちょっと珍しいイチジクのトリュフチョコをあわせてみました。シックな味わいのシャンパンとトリュフ、ドライいちじくのあまずっぱさがよくマッチした深みのある大人なおいしさです。ただのドライフルーツだけ、チョコレートだけとはまた違ったスイートでありながら野性味も楽しめるマ
白い花の蜜のようなフローラル系のアロマにイチジクなどフルーティな風味とドライナッツ系の風味が楽しめるニコラ・フィアットのブルーラベルに、ナチュラルローソンのピンキーオレンジのドライフルーツをペアリングしてみました。 ドライフルーツといえども、これは不思議とジューシーでなおかつちゃんと生のフルーツにはないオレンジピールらしいほろ苦さも持ち合わせているので、シャ
まるでアプリコットの果実のようなみずみずしく甘い香りが爽やかに漂うデルフールのシャンパンに、チョコクリーム入りのマシュマロをあわせてみました。 果実そのものを感じるようなフルーティなシャンパンは、こういったスイーツと相性が大変よいです。 チョコレートのビターなコクとシャンパンのフルーティな酸味が溶け合い、スイートなのに爽やかで不思議なおいしさ。 マシュマロで
辛口で白い花とブリオッシュなどを思わせるアロマが特徴的なブリュット・スーヴェランを人気スイーツと合わせてみました。 いちごとシャンパンの組み合わせはもはや定番ですが、フリーズドライしたタイプのいちごはサクサクした食感と酸味がより際立ってこのシャンパンのクリーミーな風味とみごとにマッチングします。 いちごをコーティングしているホワイトチョコレートの甘さもより風
フローラルノートとフルーティなアロマがみずみずしいペリエ ジュエに中山製菓のロシアケーキをマッチングしてみました。ケーキといいますがこのロシアケーキというお菓子はビスケット生地をジャムやチョコレートで飾ったもの。サクサクとした食感が魅力です。今回合わせてみたのはマカロンストロベリーというクロッカンっぽい軽い生地に固めのイチゴジャムがのったタイプなのですがシャ
このシャンパーニュのみずみずしくゴージャスな雰囲気のアロマはシトラスやりんごによるもの。 また同時にナッツやフルーツケーキを思わせる深い香りを引き立てるため、濃厚なチョコレートケーキをマッチングさせてみました。 ケーキというよりブラウニーに近いポロショコラのコクのある甘みはバイパー・エドシックのフルーティな香りとマッチしてより味わいを引き立ててくれます。 風
アイスアンペリアルはとても珍しいタイプのシャンパンで、氷を入れて楽しむタイプのシャンパンです。 味わいはきわめてフルーティで夏向きのみずみずしさと爽快感を楽しむことができます。 ただの氷を使うのはつまらないので、今回はちょっと変化球的にフタバ食品からリリースされているサクレレモンと合わせてみました。 ふつうにコンビニやスーパーで購入可能です。サクレレモンは安
とっても小さなメゾンの宝物のような作品ジュール・ラサール キュヴェ・プレフェランス・ブリュットは薄めのアンバーカラーと繊細な泡が身上。 イースト、青リンゴ、ハーブ、蜂蜜のアロマがきりっとした印象のシャンパーニュですが、これをお手軽かつスイートに楽しむため、クラフトのストロベリーチーズケーキをあわせてみました。 肉料理、魚料理と一緒におススメされることが多いシ
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