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海のミルクと言われる「牡蠣」ですが、冬になればスーパーなどでも販売されますね。 ちょっとおつまみに牡蠣フライなど買って帰ろうかと思う日は少なくないかもしれません。でもお惣菜の牡蠣フライって美味しくないと感じる方もいらっしゃると思います。 そんな方は是非このペアリングをお勧めします! 大変有名なMOETのロゼワインですが、最初はさっぱりとミネラルと酸味が感じられる
こちらのフレシネセミセコロゼはトレパット(スペイン土着品種)とフランス南部でもお馴染みのガルナッチャ(グルナッシュ)の黒ブドウ2種類から造られたやや濃い目の綺麗なロゼスパークリングワイン。気軽に美味しく家飲みできるこのCAVAはお手頃なのも嬉しい要素です。セミセコは「ややドライ」でほんの少し甘さを感じられるかもしれません。お料理とワインのマリアージュはお互いの味のボ
プリティ・ウーマンの映画でシャンパンとイチゴを楽しんでいたシーンから、考えたペアリングです。 ただイチゴを入れるだけではと思い、モッツァレラとカプレーゼにした上、小豆島のオリーブオイルをかけ、更にワインに寄り添うようにしました。 スパークリングは流行りのBrutではなく、Secで糖度高めのものを合わせ、イチゴとワインの酸味のレベルを合わせました。 コース料理を締め
シャンパンの帝王クリュッグ エディション168です。 世界中にクリュギストと呼ばれるファンが多数。 2012年をベースとしたエディションは、爽やかな、それでいて馴染む酸が特徴と言えそうです。 食材をグッと引き寄せてくる、力のあるシャンパーニュで、どんなものを口に含んでも、アフターはクリュッグの多面的な顔を見せてくれる… 今回、クリュッグのHPにウーヴェ・オポセンス
ソムリエとなった今、初めて飲んだ原点のワインが未だ忘れられず、モスカート・ビアンコ種(マスカット)で作られた甘口のきめ細やかな泡の北イタリアピエモンテ州アスティ地方の甘口のスパークリングワインが今も大好きで、その良さを最大限に引き出すために考えたペアリングです。 大量生産のイメージのあるアスティの泡の中でも、素晴らしい生産者のものは、ぶどうだけでない様々な
最近カフェでもシャンパンを置いているのをよく見かけますが、スイーツとシャンパンのマリアージュはラグジュアリーで優雅な気分を演出してくれますよね。今回は無農薬の夏みかんが手に入りました。購入するとなかなかお高いオランジェット。少し手間が掛かりますが手作りだとたっぷりいただけます。ビターチョコをコーティングしたこちらとシャンパンとのコーディネートを楽しんでみまし
シャルドネ80%に加えて、ピノネロを20%使用しており、その分複雑味が増しているフランチャコルタです。泡も繊細で長持ちし、長時間、料理と合わせて楽しめます! 単体で飲むよりも、料理と合わせるとより真価を発揮する、という感じです。 タコの旨味とトマトのほんのりした甘味と酸味が、ワインのバニラやトーストのような香りをより引き立ててくれます。 アクセントに入れてあるバジ
ドゥラモット・ブリュットは素晴らしいブラン・ド・ブランを生みだすサロンの姉妹メゾンです。サロンと同じ村のブドウを使用していますが、手の届く価格も魅力なシャンパーニュ。レモンやゆずのような優しい柑橘の香りと白桃の蜜、バランスの良いエレガントな酸味はさすがはドゥラモット。爽やかな柑橘と蜜の香りは贅沢なデザートチーズに合わせたいですね。ドゥラモットブリュットの軽い
このスパークリングワインは、近所でカクヤスでワンコイン(500円)で手に入るので、デイリーワインとしてもう何度もいただいています。 ワイン情報を調べると超辛口とありますが、実際に味わうと甘さもしっかり感じられました。 ただ発砲が強めでスッキリと飲めるのでお食事にもふさわしい仕上がりになっています。我が家は和食中心の家庭でワイン好きは私だけなので、お刺身の日には1
フランスシャンパーニュ地方で作られるスパークリングワインといえばシャンパンですが、それと同じ伝統的製法の瓶内二次発酵を経て造られるスペインのスパークリングワインCAVA。こちらはフランスのシャンパンとはまた違ったブドウ品種が使われており、比較的酸味が穏やかで飲みやすいのが特徴です。シャンパンよりもお手頃価格で手に入りますのでお家飲みにはイチオシのスパークリングワ
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