ペアリングワイン

スイーツ好きにはたまらない!パンケーキとワインのペアリング

パンケーキとワインのペアリング

バターが溶ろけていく姿がなんとも愛おしい。子供から大人まで幅広く愛される甘くて香ばしいパンケーキ。朝食にもおやつにも最適なパンケーキですが、ワインとも相性良く楽しむことができるってご存知でしたか?スイーツ好きにもワイン好きにもおすすめです。

今回は、パンケーキと相性の良いワインを紹介させていただきます。

ボーモン・デ・クレイエール・グラン・ネクター

スタンダードにバターと蜂蜜を合わせたパンケーキにおすすめの1本です。シャンパーニュでは珍しく非常に早いうちから自社畑のブドウを用いて、自社で醸造、瓶詰めを行なってきた品質主義の家族経営のシャンパーニュメゾンです。

クール・ド・キュヴェといって、第一搾汁の中でもより品質の高い搾汁を全てのラインナップに加えていることや、シャンパーニュの地ブドウであるムニエに特に力を注いでいるのが特徴です。

熟度の高いリンゴ、ライムストーン、カスタード、アーモンド、ブリオッシュ、モカの豊かな香り、まろやかでコクのある果実味、下支えのしっかりしたフレッシュな酸、きめ細やかでクリーミーな泡立ちが持続します。

合わせることで、バターが染み込んだ香ばしい生地の風味が増長し、よりコク深く感じられます。

▶︎ボーモン・デ・クレイエール・グラン・ネクター

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ムニエ、シャルドネ、ピノ・ノワール
* 生産者:ボーモン・デ・クレイエール
* 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
* 容量:750ml

エミリオ・ルスタウ ペドロ・ヒメネス・サン エミリオ・シェリー

パンケーキの中にレーズンを入れて、メープルシロップをかけて大人な雰囲気で合わせたい1本がこちらです。1896年創立のスペイン屈指のシェリーメーカー。天日干しにして糖度を高めたペドロ・ヒメネスから造った甘口シェリーです。

ドライイチジク、レーズン、ミルクチョコレートや蜂蜜、甘いコーヒー、生姜、胡桃などの複雑な香り、とても滑らかな質感でとろりとした舌触り、凝縮した果実感があり、熟成感のある複雑な風味が贅沢で長い余韻へと繋がります。

合わせることで、レーズンの風味が同調しより豊かに、コクのあるリッチな甘さが長く続きます。

▶︎エミリオ・ルスタウ ペドロ・ヒメネス・サン エミリオ・シェリー

* 原産国:スペイン
* 産地:ヘレス・デ・ラ・フロンテラ
* 品種:ペドロ・ヒメネス
* 生産者:エミリオ・ルスタウ
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:750ml

セニエ・ド・ソルベ ヴェット・エ・ソルベ

生クリームとイチゴやラズベリーのソースを添えたパンケーキにおすすめなのがこちらの1本です。自然派シャンパーニュを代表するヴェット・エ・ソルベは、シャンパーニュの南のグラン・クリュもプルミエ・クリュもない地で、高品質で類まれなシャンパーニュを造っています。

このキュヴェは、ピノ・ノワール100%のセニエ法によるロゼシャンパンです。そして、シャンパーニュでは珍しくマセラシオン・カルボニックを施して造られています。その為フランボワーズキャンディ、スミレの砂糖漬けのような可憐な香りが広がります。

芳しい香りに、ピュアで可憐な果実味があり、フレッシュな酸とキメの細やかなタンニンのエレガントな味わいです。生クリームとクリーミーな泡立ちの質感がマッチし、甘酸っぱいイチゴを思わせるフレッシュな酸が甘やかな味わいを引き締めます。

▶︎セニエ・ド・ソルベ ヴェット・エ・ソルベ

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:ヴェット・エ・ソルベ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ドメーヌ・テッタ ル・ノーブル

パンケーキにオレンジのジャムを添えて爽やかに楽しみたいときにはこちらの1本がおすすめ。かわいいパンダのエチケットでお馴染みの岡山の自然派ドメーヌ。手摘み収穫の3種の貴腐ブドウを使ったワインですが、あえて甘すぎないように造られているので優しい飲み心地です。

アプリコット、オレンジコンフィ、枇杷などオレンジ色のフルーツの香りに、蜂蜜、黒糖、キャラメルなどの甘やかさのある香り、キノコ、紅茶などの芳醇で複雑な香り、優しい甘さがあり、豊かな果実味と穏やかな酸が優しく広がるまろやかな貴腐ワインです。サイズもお値段も気軽に飲めるのも嬉しいですね。

合わせると、オレンジ系果実の香りが見事に同調し、甘すぎずにオレンジの爽やかさが引き立ちます。かわいいパンダのエチケットもほのぼのしていて休日に飲みたくなります。

▶︎ドメーヌ・テッタ ル・ノーブル

* 原産国:日本
* 産地:岡山
* 品種:シャルドネ、メルロ、カベルネ・フラン
* 生産者:ドメーヌ・テッタ
* 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
* 容量:375ml

パンケーキが食べたくなってしまいました。また今度の休日には、ワインと合わせて楽しむとしましょう。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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