ペアリングワイン

ひんやり美味しい♪夏のスイーツとワインペアリング

お家で楽しむひんやりスイーツを格上げ

甘い物とお酒って糖質のダブルパンチ!と思って控えている方もいるかと思いますが、たまには自分へのご褒美に甘えてしまっても良いのではないでしょうか?

今回はコンビニやスーパーで買えるものであったり、お家で簡単に作れるひんやりスイーツを格上げしてくれるお手頃価格のワインを紹介させていただきます。

甘さとほろ酔い気分の相乗効果でいつもの数倍癒やされるスイーツタイムをお楽しみください♪

レモンシャーベット

夏のビタミン補給にもピッタリのひんやりスイーツ『レモンシャーベット』。手作りも簡単に出来ますし、コンビニやスーパー等で売られているレモンのかき氷も相性良く楽しめますよ。合わせるワインは、レモンの風味がするイタリアのスプマンテがおすすめです!

▶︎ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ・スプマンテ・ブリュット ピエロ・マンチーニ

サルデーニャ島にあるピエロ・マンチーニはとってもリーズナブルで普段飲みに嬉しいワインを生産しています。ガッルーラのブドウ畑は約90%がピエロ・マンチーニの自社畑!

フレッシュレモンや白い花のフローラルな香り。潮っぽいミネラル感が感じられ、キレの良い酸に弾ける泡立ちが夏にピッタリの爽快感を与えてくれます。

レモンシャーベットと香りが同調し、スプマンテを上から掛けても美味しくいただけます。

* 原産国:イタリア
* 産地:サルデーニャ島
* 品種:ヴェルメンティーノ
* 生産者:ピエロ・マンチーニ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

簡単レモンシャーベットの作り方

▼材料(2人分)
・レモン…2個
・水…62.5ml
・グラニュー糖…62.5g
・牛乳…62.5ml

▼作り方
①水にグラニュー糖を入れて火にかけ粒子が完全に見えなくなるまで溶かし、氷水を張ったボウルの中に鍋ごと入れて冷まします。
②レモンを絞り、果汁と①、牛乳を泡立て器でよく混ぜ合わせます。
③容器に入れて冷凍庫で凍らせ、1時間経ったらスプーンでかき混ぜ再び冷凍庫へ。この工程を6回繰り返したら完成です。
※シャーベットをくり抜いたレモンの皮の中に入れるととってもかわいいプレゼンテーションになるのでおすすめです。

暑い日に冷たくて美味しいレモンシャーベットとヴェルメンティーノのスプマンテを合わせると最高のリフレッシュになりますよ。

コーヒーゼリーバニラアイスのせ

市販のコーヒーゼリーに市販のバニラアイスをのせた簡単スイーツですが、トッピングしたら美味しいであろうナッツやキャラメルの風味をもつマディラを合わせると、完璧なスイーツの出来上がり!

▶︎マディラ・マルヴァジア・レゼルバ5年 ヴィニョス・バーベイト

マデイラ島では珍しい家族経営のヴィニョス・バーベイト。伝統的な醸造法で高品質なマディラワインを生産しています。炒ったアーモンドのような香ばしい香りに、キャラメル、燻製のニュアンス。コーヒーゼリーとバニラアイスの上から掛けるもよし、合わせて飲むのもよしです。

* 原産国:ポルトガル
* 産地:マディラ島
* 品種:マルヴァジア
* 生産者:ヴィニョス・バーベイト
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:750ml

チョコレートアイス

数あるアイスの中でも子供から大人まで幅広く愛されているチョコレートアイス。チョコレートアイスと相性の良いソースといえば柑橘系ですが、ベリーのソースも良く合いますよね。まるでベリーのソースのようなイメージでより大人っぽく楽しめるのがこちらの赤のスパークリングワインです。

▶︎ブリースデール・ヴィンヤード スパークリング・シラーズ

こちらは、シラーズから造られたスティルワインを10ヶ月の樽熟成の後にシャルマ方式によるステンレスタンク内で二次醗酵を行なった赤のお手頃スパークリングワインです。

甘やかなフランボワーズとブラックベリーのソースのような香り。スミレの花や、オーク由来のヴァニラの香り。クリーミーな泡立ちで味わいも辛口表記ではありますがスイーツにもばっちりの甘さです。

よく冷蔵庫で冷やしてからお楽しみくださいね。

* 原産国:オーストラリア
* 産地:サウス・オーストラリア州
* 品種:シラーズ
* 生産者:ブリースデール・ヴィンヤード
* 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
* 容量:750ml

お手頃価格のワインだと色々と冒険もしやすいので、是非お楽しみいただければと思います。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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