ペアリングワイン

ソーヴィニヨン・ブランだけじゃない!ニュージーランドシャルドネの魅力と合わせたいお料理

ワイン好きなら誰もが持つ「ニュージーランドワインといえばソーヴィニヨンブラン!」というイメージ。

それもそのはず、ニュージーランドで生産されるワインのうち85%以上はソーヴィニヨン・ブランから造られているんです。

そんなソーヴィニヨン・ブランの陰に隠れていますが、今回是非お勧めしたいのはニュージーランド北島、東海岸に位置する「ホークスベイ地方産のシャルドネ」 。

実はニュージーランドの中でも生産量第2位を誇る、国内ではファンの多いワイン産地なんです。南半球に位置するニュージーランドでは赤道に近くなる北島の方が気候が温暖。特にホークスベイは日照時間が長い為、シャルドネの栽培に適した地域です。

また、1851年に設立されたニュージーランドで最も古いワイナリーの一つミッション・エステート・ワイナリーもホークスベイに存在しています。このワイナリーはエルトン・ジョンを始め著名なアーティストがコンサートを行ったことでも有名です。

ホークスベイシャルドネとベストマッチングなニュージーランド料理を3選、また日本にいながらも簡単に真似していただける簡単なレシピを合わせてご紹介します!

ホークスベイ シャルドネと合わせたいお料理 その1
「ニュージーランド産グリーンマッスルのクリーム煮」

言わずと知れた、ニュージーランドを代表するシーフード「マッスル」 。日本ではあまり聞きなれない貝ですが、見た目はムール貝のようですが身がプリプリとしていて肉厚!ニュージーランドではスーパーで1kg1,000円以下で買えたりと家庭でも良く食べられる貝なんです。

もちろん酒蒸しにしても美味しいですが、シャルドネと合わせるならミルク煮がオススメです!

<マッスルのミルク煮 簡単アレンジレシピ>

日本でアレンジするのなら、ムール貝やホタテ(ベビーホタテ等リーズナブルなものでOK!)で代用できます。

(材料)
・ムール貝またはホタテ等…10個位
(貝ごと調理する場合は事前に塩水に漬けて塩抜きをしておきましょう)
・生クリーム…100ml
・白ワイン…30ml(料理と一緒に飲むワインを少し拝借)
・オリーブオイル…少々
・にんにく…1カケ
・塩胡椒 …少々
・パセリ(あれば)

(作り方)
① にんにくを薄くスライスし、オリーブオイルで香りが出てくるまで炒める。
② ①のフライパンへ白ワインを投入し「ホタテまたはムール貝」を入れ蓋をする。
※ムール貝なら貝が開いてくるまで蓋をしたまま待つ。ホタテの場合は全体にワインがなじむまで2,3分待つ。
③ ②のフライパンへ生クリームを投入。その後塩胡椒で味を整える。お好みでパセリをふりかける。

ホークスベイシャルドネと合わせたいお料理 その2
「キッシュ・パイ」

ニュージーランドの家庭料理の一つでもある、パイ料理。またカフェ文化が根強いニュージランドでは、各カフェがオリジナルのキッシュ・パイをショウウィンドウに並べています。お家で作るには面倒なイメージを持たれがちですが、冷凍パイシートを使えば材料を混ぜて流し込むだけ!意外と簡単に作ることができます。

<アスパラガスとズッキーニのキッシュ 簡単アレンジレシピ>

(材料)
下記は筆者がお気に入りのアスパラガスとズッキーニのキッシュの具材です
・冷凍パイシート…2枚
・卵…2個
・生クリーム…100ml
・とろけるチーズ…30g
~お好きな具材~
・アスパラガス…6〜7本
・ズッキーニ…1本

(作り方)
① 冷凍パイシートを室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
② アスパラガスの表面の皮をピーラーで軽く剥き、熱湯で2〜3分少し芯が残る程度にゆでる。ズッキニーは半月型に切って軽く炒める。
③ 卵、牛乳、チーズをボールに入れ混ぜ、塩胡椒する。
④ ③の卵液の中に痛めたズッキーニを入れる。
⑤ 解凍したパイシートを型に伸ばしフォークで軽く穴をあける。
⑥ ④の液をパイシートに流し込み、アスパラガスをトッピングする。
⑦ 180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。

ホークスベイシャルドネと合わせたいお料理 その3
「ゴートチーズ」

人口より羊の数の方が多いニュージーランド。羊の乳から作られるゴートチーズも忘れてはいけないニュージーランドの特産品のひとつ。少しクセがあるものの一度食べるとファンになってしまう方も多いです!

<ゴートチーズとジャムのリーフサラダ 簡単アレンジレシピ>

独特な香りが苦手という方は、フルーツやジャムと合わせてみて!グリーンサラダにゴートチーズ、オリーブオイルに塩胡椒、ゴートチーズとジャムを合わせればなんだかそれだけで少しオシャレなサラダが出来上がり!

(材料)
・お好きな葉野菜(レタス、スパニッシュリーフ等)
・ゴートチーズ
・ジャム(アプリコットやマーマレード等少し酸味の効いたものがベター)
・オリーブオイル 少々
・塩胡椒

(作り方)
① 野菜、ゴートチーズを適当な大きさに揃える
② 材料を皿に盛り、オリーブオイル、塩胡椒で味を整え仕上げにジャムをトッピングする

おすすめホークスベイ地方ワイン

1)Ant Mackenzie Theory & Practice Hawke's Bay Chardonnay

~ホークスベイシャルドネのポテンシャルを発見して頂ける1本~

2)The Millton Vineyards Opou Vineyard Chardonnay~ホークスベイの北に位置するギズボーンという地域のシャルドネ~

3)Osawa Wines Flying Sheep Chardonnay~ニュージーランドワイン好きなら誰しもが知る日本人醸造家、大沢泰造さんが手掛ける大沢ワイン~

近年、クオリティーの高さから注目が高まるニュージーランドワイン。この機会に是非、ソーヴィニヨン・ブラン以外のワインも試してみてください!

《関連記事》
ニュージーランド・産地別おすすめピノ・ノワールご紹介
たまには気分を変えて「ピノ・グリ」を飲もう!
次のトレンド?!キウイフルーツワインとは?
今注目!ニュージーランド自然派ワイン
大穴!心と身体を癒すニュージーランドスウィートワイン

高橋 宗子

【お家で楽しむワイン提案のワインエキスパート】
ニュージーランドワイン好きが高じて、ワイナリー・ブドウ畑巡りをする為ニュージーランドへ移住。
都内ワインインポーターにて星付きレストランにもワイン紹介をしてきた経験を活かし「お家でも気軽に楽しめるワイン時間」を提案しています。 高橋 宗子の記事一覧 

新着口コミ

もっと見る

ワインペアリングを楽しめるお店、レストランを探す

都道府県から探す