ペアリングワイン

「スウィートワイン」を取り入れてワインライフをレベルアップ!

お友達とのワイン会、パーティーなどで「あ、この人、ワイン上級者だな」と感じたことありませんか?

ワイン愛好家の中には知識を語りたがりの人も数少なくなく(笑)、正直うんちく自慢は飽きてしまいがちですが・・

今回は語るべからず!おもてなしの中でサラッとワイン上級者をアピールできる、そんな「スウィートワイン」のご紹介です。

スウィートワインとは?

国によって様々な規定がありますが、基本的にスウィートワインとは一言で言ってしまえば「甘口ワイン」のこと。

種類としては、酒精強化酒の「ポート」「シェリー」「マディラ」、また遅摘みブドウで造る糖度を高めたものや「貴腐ワイン」や「アイスワイン」と呼ばれるようなワインも含まれます。「デザートワイン」とも呼ばれますよね。

食前酒や食後酒として楽しむのがポピュラーです。スティルワインのようにガブガブと飲むものではないので、1本家にストックしておくと重宝します。

スウィートワインのペアリングと言えば「フォアグラ」や「ブルーチーズ」などお決まりのものに偏りがちですが、今回はシーン別で楽しんで頂ける「スウィートワイン」を4つとお家でも気軽に取り入れて頂けるようなペリングを合わせてご紹介していきます。

すべて本当に簡単にすぐに試して頂けるものなので是非トライしてみてください!

シーン別 おすすめスウィートワイン4選!
①デザート感覚で楽しむなら
「貴腐ワインの王様ソーテルヌ」

まず、ご紹介するのはハンガリーの「トカイ」、ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」と並び世界の3大貴腐ワインに入るフランスボルドーの「ソーテルヌ」。

赤ワインで有名なボルドー地方で造られるスウィートワインですね。貴腐ワインとは、貴腐菌(ボトリティス・シネレア)がブドウに付着し、貴腐菌の働きにより糖度が上がったブドウから造られるワインのことです。

その管理はとても手間がかかる為、値段も比較的高価なものが多いです。しかし、その味わいはまさに蜜の宝石箱。その上品な甘味と余韻に続くミネラル感が非常に至福の味わいです。

▶︎Chateau Cantegril

フランス白ワインの父ドゥニ・デュブルデュー教授が手掛けたソーテルヌです。

*原産国:フランス
*産地:ボルドー / ソーテルヌ
*品種:セミヨン、ソーヴィニヨンブラン
*容量:375ml
*味わい:はちみつやアプリコットなど凝縮した甘味が詰みこまれ、余韻には心地よいミネラル分を感じ非常に上品な味わいが続きます。

【合わたいペアリング】
バナナのキャラメリゼ 水切りヨーグルトのせ

クレームブリュレなどのキャラメリゼとも相性が良いと言われる「ソーテルヌ」。ご家庭で気軽に楽しんで頂けるバナナのキャラメリゼはいかがでしょうか?ヨーグルトで爽やかさをプラスして頂きましょう。

▼材料(1人分)
・バナナ…1本
・バター…10g
・グラニュー糖…大さじ1
・ヨーグルト…400g程
・はちみつ…適量
・スライス―モンド…20g

▼作り方
① フライパンにバターを入れ溶けてきたら、グラニュー糖を加え香りが出てるまで熱する。
② ①に縦半分に切ったバナナを入れキャラメル色になるまで炒める。
③ ヨーグルトを添える。

②食後にしっとりした雰囲気で
「ポートワイン」

ポートワインと言えば、ポルトガルを代表する酒精強化ワインです。ドウロ地方で造られ、ブランデーを添加し造られます。

ポートワインの誕生は、当時最大の輸出国であったイギリスに向けて長旅となる船便で輸出する際に品質を保つためブランデーを投入したことが始まりと言われています。

種類は、ホワイトタイプ・ルビータイプ・トウニ―タイプ、また糖度や熟成期間によってカテゴライズされています。

今回はその中でも食後にしっとりと楽しんで頂くのにピッタリなトウニ―ポートをご紹介したいと思います。

▶︎FONSECA Guimaraens Port Tawny Port

*原産国:ポルトガル
*産地:ポート
*品種:ティンタ・アマレーナ種、ティント・カン種、トウリガ・ナシオナル種、トウリガ・フランセーザ種、ティンタ・ロリス種など
*容量:750ml
*味わい:6種類以上のブドウから造られるこのポートはプラムやアプリコットなど凝縮した果実とナッツやバターなど複雑な味わいを楽しむことができます。

【合わたいペアリング】
栄養の塊!エナジーボール

海外で人気のエナジーボール。材料をフードプロセッサーに入れるだけ、砂糖を使わず自然な甘みです。

ココアをまぶせばトリュフボールのような深い味わいに。トッピングを変えたり、材料を足してアレンジして楽しめる簡単スイーツレシピです。

コクのあるトウニ―ポートとの相性抜群です。

▼材料(4人分)
・デーツ…200g
・素焼アーモンド…170g
・レーズン…ひとつかみ
・ココア…大さじ2
・ミルクパウダー(クリープなど)…大さじ2
・チアシード(あれば)…大さじ1
・パプリカパウダー(あれば)…小さじ1
・ココア(コーティング用)…大さじ5

▼作り方
① アーモンドをフードプロセッサーで荒く砕く。
② ①の中にその他の材料を投入し、良く混ざるまでフードプロセッサーで攪拌させる。
③ ②を手のひらで一口大に丸め、ココアをまぶす。

③フレッシュなフルーツと一緒に飲みたい
「遅摘みデザートワイン」

遅摘みデザートワインとは、収穫を遅らせてブドウの糖度を最大限に上げたブドウから造られ、ワイン産地の地域ごとの、またワイナリーごとのキャラクターを楽しむことができるワインです。

今回は、ニュージーランドのリースリングで造られるデザートワインをご紹介します。残糖度が少なく食前酒としても、またアペリティフと一緒にも楽しんで頂けるワインです。

▶︎Pegasus Bay ARIA Late Picked Riesling

*原産国:ニュージーランド
*産地:カンタベリー
*品種:リースリング
*容量:750ml
*味わい:熟したリンゴの蜜、はちみつ、ライチなどの爽やかなアロマと蜜な味わいを同時に楽しんで頂けるワインです。程良い酸が飲み疲れさせません。

【合わたいペアリング】
旬のフルーツと頂くカプレーゼ】

ご存知の通りのゴールデンコンビ「チーズ×フルーツ」。切って盛るだけだけど、一品あると華やかになる便利な一品です。

▼材料
・モッツァレラチーズ…100g
・お好きなフルーツ(夏~秋にかけては桃やブドウ、柿などもいいですね)…1個
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…適量

▼作り方
① モッツァレラチーズ、フルーツをお好みの大きさにカットし皿に盛りつける。
② オリーブオイルと塩コショウをし完成。

④真夏に冷やして飲みたい
「アイスワイン」

ドイツ、オーストリア、カナダなど、寒冷地域で造られるのがアイスワインです。逆に言うと、この3つの地域で造られるワイン以外はアイスワインと名乗ることができません。

遅積みブドウを氷点下8度以下になったら収穫します。そうすると、遅積みで凍ったブドウ内に凝縮された糖度の高い果汁からワインを造ることができるのです。

▶︎Reif Vidal

*原産国:カナダ
*産地:オンタリオ
*品種:ヴィダル
*容量:200ml
*味わい:寒冷に強い「ヴィダル種」から造られるアイスワイン。黄桃やアプリコットなどのふくよかで濃厚な味わいが口の中に広がります。キンキンに冷やして頂くのがおススメです。

【合わたいペアリング】
バニラアイスのアイスワインがけ

そのまま、アイスワインのみでデザート代わりに飲んで頂いても楽しんで頂けますが、贅沢にアイスにかけて頂くのもとってもおススメです。筆者のおススメはシンプルにバニラアイスかラムレーズンです!

▼材料 / 作り方
・お好みのアイスにアイスワインを掛ける!

まとめ

どうしても、ワインを語る上では知識が先行してしまい気軽に楽しめない!という方も多いのではないでしょうか?大切なのは、あなたの感覚でワインを楽しむことです。

是非、スウィートワインをワインライフに取り入れて新しい味わいの発見を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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高橋 宗子

【お家で楽しむワイン提案のワインエキスパート】
ニュージーランドワイン好きが高じて、ワイナリー・ブドウ畑巡りをする為ニュージーランドへ移住。
都内ワインインポーターにて星付きレストランにもワイン紹介をしてきた経験を活かし「お家でも気軽に楽しめるワイン時間」を提案しています。 高橋 宗子の記事一覧 

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