ペアリングワイン

癒やしのパートナー!心に優しい甘口ワイン

心が求める癒やしのワイン

様々な事が積み重なって、心が疲れてしまったときには、1杯の甘口ワインが癒やしを与えてくれます。

甘口ワインを摂取すると、脳内でエンドルフィンという物質が分泌され、穏やかな気持ちへと誘い、脳内のトリプトファンという物質から幸せホルモンとも呼ばれるセロトニンが分泌されることによりリラックスし、精神が安定します。そして、アルコールにはセロトニンの分解を防ぐ効果があります。

真に素晴らしい甘口ワインを飲むと、心の底からゆるゆると和んでいくのを感じます。騙されたと思って、甘口ワインに癒やされてみるのはいかがでしょうか?

トカイ・エッセンシア シャトー・パジョス

フランスのボルドー地方ポムロールにあるシャトー・クリネの所有者であるジャン・ルイ・ラボルド氏がハンガリーに移り住み、生産に力を入れている神話的な味わいのトカイ・エッセンシア。トカイは世界3大貴腐ワインの一つとしても、知られているハンガリーの甘口ワインです。

アプリコット、オレンジキャンディ、レーズン、マッシュルーム、蜂蜜、カラメルの甘やかな香り、とろりとした質感に、濃密な甘さがしっかりと感じられ、柑橘フルーツを思わせるフレッシュな酸が爽やかに広がります。

ハンガリー名物でもある甘いチョコレートケーキは勿論のこと、ブルーチーズなど塩味のおつまみに合わせるのもおすすめです。

▶︎トカイ・エッセンシア シャトー・パジョス

* 原産国:ハンガリー
* 産地:トカイ
* 品種:フルミント、ハールシュレヴェリュー、ミュシュコタリ
* 生産者:シャトー・パジョス
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:750ml

レクストラ・ヴァガン・ドゥ・ドワジデーヌ

世界3大貴腐ワインを代表するソーテルヌ。こちらは、ソーテルヌの隣バルザックで生産される貴腐ワインです。

バルザックとなるとソーテルヌの格下のような扱いを受けてしまうことも多いのですが、このシャトー・ドワジデーヌの貴腐ワインを始め、素晴らしい品質の貴腐ワインが多くあります。

白ワイン醸造の世界的権威である今は亡きドゥニ・デュブルデュー博士のご家族が意思を継いで、革新的なワイン造りを行っています。

このレクストラ・ヴァガン・ドゥ・ドワジデーヌはその名の通り、大変贅沢なワインで、特別な年にのみ、極少量生産される希少な貴腐ワインです。

ドライアプリコット、黄桃のコンポート、オレンジ、蜂蜜、シナモン、キャラメル、コーヒーの芳醇な香り、濃厚な甘さと溢れる果実感、穏やかな酸がじんわりお広がり、樽熟成による複雑な風味が余韻に残ります。

今流行りのバスクチーズケーキやカステラの焦げた香ばしさや、濃厚な味わいと良く合うのでおつまみにおすすめです。

▶︎レクストラ・ヴァガン・ドゥ・ドワジデーヌ

* 原産国:フランス
* 産地:ボルドー
* 品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:シャトー・ドワジデーヌ
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:375ml

ヴァン・ド・コンスタンス クライン・コンスタンシア

セントヘレナ島に亡命したナポレオンを癒やし、魅了したことでも有名なヴァン・ド・コンスタンス。1685年に設立され、数々の著名人を虜にした甘口ワインを、現代も愉しむことができる幸福に感謝せざるを得ません。

アプリコットやドライマンゴーの芳醇な果実香、オレンジの果皮、スイカズラ、蜂蜜、ヴァニラなどの甘やかな香り、緻密に凝縮した果実味、力強い酸とミネラルが広がり、長い余韻へと繋がります。

ワインのもつアプリコットやマンゴーの香りが、干柿と相性が良く、干柿とブルーチーズにこのワインを是非合わせてみてください。

▶︎ヴァン・ド・コンスタンス クライン・コンスタンシア

* 原産国:南アフリカ
* 産地:コンスタンシア
* 品種:ミュスカ・ド・フロンティニャン
* 生産者:クライン・コンスタンシア
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:500ml

チェンバース ローズウッド・ヴィンヤーズ・ラザグレン・マスカット

オーストラリアのラザグレンはなかなか特殊な方法で造られる酒精強化ワインで、樹になったままカラカラになるまで乾燥させたブドウを、シェリーのようにソレラシステムの樽の中に継ぎ足して造られます。マスカットのもつ華やかな香りに、酸化熟成特有の複雑な香りのワインは、類まれな芳醇さがあります。

マーマレード、マスカットのレーズン、ヘーゼルナッツ、ラベンダー、キャラメル、アールグレイ、コーヒーなど華やかで複雑な香り、トロッとした高い粘性があり、凝縮した甘さがありつつも、キレのある酸味が味わいを引き締めて爽やかな余韻となります。

ナイトキャップに一押しのワインで、芳醇な香りとたっぷりの甘さに心の底から癒やされます。華やかな香りがオランジェットや、フルーツのパウンドケーキとよく合います。

貴腐ワインよりも糖度とアルコール度が高く、抜栓してからも1ヶ月以上の保存ができるので、少量ずつ飲みたい方にもおすすめです。

▶︎チェンバース ローズウッド・ヴィンヤーズ・ラザグレン・マスカット

* 原産国:オーストラリア
* 産地:ラザグレン
* 品種:マスカット
* 生産者:チェンバース
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:750ml

アヴィニョネージ ヴィン・サント・オッキオ・ディ・ペルニーチェ

イタリアの甘口ワインといえば、ヴィン・サント。そして、ヴィン・サントを代表するカンティーナといえば、アヴィニョネージ。古くからカトリックの聖体拝領の際に使われてきた歴史ある聖なるワインです。

ワイン名は、その美しい色調からオッキオ・ディ・ペルニーチェと名付けられました。(ヤマウズラの瞳という意味)

レーズン、シナモン、クローヴ、キャラメル、チャイ、アーモンド、ヴァニラ、コーヒーなどの甘くスパイシーで何処か厳かな香り、濃厚な甘さに穏やかに酸が広がり、長い余韻へと続きます。

ドライフルーツを入れたフルーツプディングや、スパイスケーキなどクリスマスシーズンのお菓子と相性が良いので、この時期に特におすすめです。

▶︎アヴィニョネージ ヴィン・サント・オッキオ・ディ・ペルニーチェ

* 原産国:イタリア
* 産地:トスカーナ
* 品種:プルニョーロ・ジェンティーレ
* 生産者:アヴィニョネージ
* 味わい:甘口★☆☆☆☆辛口
* 容量:750ml

甘口ワインの癒やしのパワーを感じていただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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