ペアリングワイン

3,000円以下家飲み最強ワイン〜赤ワイン編〜

家庭料理や、テイクアウトのお惣菜に合わせて、おうちペアリングはいかがですか?

家飲みに最適な3,000円以下の安旨赤ワインを紹介します。

カーニヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン

お肉料理に合うワインとして、開発されたカーニヴォは、カリフォルニアのE&Jガロのブランドです。

熟したブラックベリー、トースト、ヴァニラ、エスプレッソ、コーヒーの芳醇な香りに、凝縮感があり、スムースな口当たり。

香りからも連想されるコーヒーのようなビターなタンニン、フルボディの赤ワインです。

相性料理は、ステーキ、BBQなど、お肉料理は、オールマイティーにばっちりの組み合わせです。

カーニヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン

* 原産国:アメリカ
* 産地:カリフォルニア
* 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体
* タイプ:フルボディ
* 生産者:E&Jガロ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア

イタリアの名門ポッジョ・レ・ヴォルピ。カシスリキュール、ダークチェリー、カカオ、ヴァニラの香り、凝縮した果実味、甘酸っぱい酸と中程度のタンニン。

相性料理は、ナスと豚の中華風炒め、テリヤキチキンなど。甘辛いタレの料理と良く合います。

プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア

* 原産国:イタリア
* 産地:プーリア
* 品種:プリミティーヴォ
* タイプ:ミディアムボディ
* 生産者:ポッジョ・レ・ヴォルピ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

アリアニコ・ベネヴェンターノ

同じシリーズのアリアニコも素晴らしいです。フランボワーズや、ブラックベリーのチャーミングな果実味に、スミレの花の芳しい香り、柔らかく滑らかな舌触り、ジューシーな果実味に、甘酸っぱいベリーのような酸、まろやかに溶け込んだタンニン。

トマトソースのパスタととってもよく合います。マルガリータピザとも是非合わせてみてください。

アリアニコ・ベネヴェンターノ

* 原産国:イタリア
* 産地:カンパーニャ
* 品種:アリアニコ
* タイプ:ミディアムボディ
* 生産者:ポッジョ・レ・ヴォルピ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ペンコポリターノ

『現代のインディー・ジョーンズ』とも呼ばれる世界的な地質学者が、フランスのように、息子や娘と共にワイン造りを行うという長年の夢を叶えるべく立ち上げたペドロ・パッラ・イ・ファミリア。

ペンコポリターノとは、チリ南部イタタ地区の町の名前で、ブドウの平均樹齢は100年を超えています。

フレッシュなフランボワーズ、チェリー、リコリスの甘やかな香り、自然な優しさのある凝縮した果実味に、花崗岩由来のミネラルが緻密な印象を与えます。

相性料理は、お好み焼き、焼肉などです。

ペンコポリターノ

* 原産国:チリ
* 産地:イタタ
* 品種:サンソー、パイス
* 生産者:ペドロ・パッラ・イ・ファミリア
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

モモ・ピノ・ノワール

モモとはニュージーランドの先住民族マオリの言葉で子孫という意味です。

すり潰したフランボワーズ、ブラックベリー、トーストの香り、ジューシーな熟度の高い果実味に、フレッシュな酸、キメの細かいタンニンとミネラルのキレのあるミディアムボディの赤ワインです。

相性料理は、カプレーゼ、ペスカトーレなどです。

モモ・ピノ・ノワール

* 原産国:ニュージーランド
* 産地:サウス・アイランド、マール・ボロ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:セレシン・エステイト
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

マインクラング・ピノ・ノワール

マインクラングは、2003年にデメテール認証を取得。オーストリアを代表する自然派ワインの生産者です。

ビオディナミの先駆者ニコラ・ジョリー率いるルネッサンス・デ・アペラシオンというビオディナミの生産者グループの一員で、後進の指導にも力を入れています。

フレッシュなサクランボ、すり潰したブルーベリー、スミレの香り、ピュアな果実味に、豊かなミネラル、フレッシュな酸とすり潰したブルーベリーを思わせるタンニンがあります。

相性料理は、シャルキュトリー、生ハムとイチジクのサラダなど。

マインクラング・ピノ・ノワール

* 原産国:オーストリア
* 産地:ブルゲンラント
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:マイン・クラング
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

シャトー・カンボン・ボージョレ

今は亡き自然派の父マルセル・ラピエール。彼は、多くのヴィニュロンに大きな影響を与える自然派ワインの伝達者であり、人格者でした。

今は奥様と息子が意思を継ぎ、ワイン造りを続けています。シャトー・カンボンの畑は、モルゴン村の南東ベルヴィルの街にほど近い平坦なエリアに位置しています。モルゴンより肥沃な土壌の畑からは、活き活きとした果実味と凝縮感のあるガメイができます。

ガメイによく使われるバナナのような香りが特徴的な71B培養酵母は使用せず、野生酵母によって発酵させます。大型のコンクリートタンクでマセラシオン・カルボニック発酵を施したワイン。瓶詰め時にのみ少量の亜硫酸を添加する自然派ワインです。

相性料理は、焼鳥、チキンソテー トマトソースです。

シャトー・カンボン・ボージョレ

* 原産国:フランス
* 産地:ボージョレ
* 品種:ガメイ
* 生産者:シャトー・カンボン(マリー・ラピエール&シャヌデ)
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

アルタ・マリア・ヴィンヤード・ピノ・ノワール

大学時代に共に講義を受けた友人同士の二人が、奮闘するワイナリー。

開拓者だった先祖が1800年代に、この地にやってきた日が、聖マリアの日だったことから、アルタ・マリア・ヴィンヤードと名付けられました。樹齢40年の古樹のピノ・ノワールを野生酵母で、80パーセント全房発酵行なったキュヴェ 。

フレンチオーク樽にて熟成されるブルゴーニュのピノ・ノワールのようなカリフォルニアワインです。チェリー、ペタルローズ、シナモン、梅紫蘇、杉、釘、紅茶の全房発酵由来の複雑な香り、穏やかな酸味と旨味がじんわり広がっていくミディアムボディの赤ワインです。

ブルゴーニュのピノ・ノワールは価格高騰していますが、このクオリティで、この価格というコストパフォーマンスは素晴らしいです。

相性料理は、トマト煮込みハンバーグです。

アルタ・マリア・ヴィンヤード・ピノ・ノワール

* 原産国:アメリカ
* 産地:サンタ・マリア・ヴァレー
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:アルタ・マリア・ヴィンヤード
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

コート・デュ・ローヌ ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス

シャトー・ヌフ・デュ・パプのトップ生産者として知られるドメーヌ・ド・ラ・ジャナス。

コート・デュ・ローヌも2度の選果を行い、毎年の出来によって、醸造法を変えて徹底した品質主義でワイン造りが行われる為、非常に品質が高いです。樹齢60年以上のカリニャンからの華やかな香りと豊かな酸が素晴らしいです。

ブラックベリーのコンポート、ミントのニュアンス、凝縮した果実味にしなやかな酸、きめ細かく溶け込んだタンニン全ての要素がうまく纏まっています。

相性料理は、すき焼き、うなぎの蒲焼などです。

コート・デュ・ローヌ ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス

* 原産国:フランス
* 産地:コート・デュ・ローヌ
* 品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル、カリニャン、サンソー
* 生産者:ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ムガ・レゼルヴァ

1932年創業のスペイン・リオハの名門ワイナリー。

ムガの伝統で、発酵から熟成まで木樽で行う為、スペインでは珍しく樽職人を雇い、ワインのタイプに合わせてオートクチュールの樽を造っています。澱引きは重力にそって行い、清澄には卵白を使用する伝統的なやり方を貫いています。

チェリー、トースト、カカオやコーヒー豆の香り、凝縮された果実味に、豊かな酸と溶け込んだタンニンが長い余韻へと導きます。

相性料理は、スペアリブのグリル バルサミコソース、黒酢酢豚など。

ムガ・レゼルヴァ

* 原産国:スペイン
* 産地:リオハ
* 品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、マスエロ、グラシアーノ
* 生産者:ボデガス・ムガ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

安旨赤ワインで、家飲みを楽しんでいただければ嬉しいです。楽しいワインライフをお過ごし下さい。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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