ペアリングワイン

3,000円以下家飲み最強ワイン〜白ワイン編〜

がぶ飲みもできるリーズナブルなものから、その土地のテロワールが表現されていて、旨味がしっかりあるワイン、高級ワインの片鱗を感じさせるものまで幅広く紹介します。

コノスル・オーガニック・シャルドネ

▶︎コノスル・オーガニック・シャルドネ

コノスル は、1933年設立の比較的新しいチリの名門ワイナリーです。

『伝統もヴィンテージボトルもない。あるのは、高品質のワインのみ。』というスローガンの元、世界中にコストパフォーマンスの高いワインを輸出していて、現在チリで2位のワインの輸出量を誇ります。ブドウ栽培にガチョウや羊を放し、雑草対策を行い、有機栽培で栽培されています。

フレッシュなレモンや白桃の爽やかな香り、軽やかなスッキリとした果実味があります。また、豊かなミネラルと高めの酸があり、キレがあるワインです。

相性料理は、唐揚げ、天ぷら、カキフライなどです。

* 原産国:チリ
* 産地:アコンカグア・ヴァレー
* 品種:シャルドネ
* 生産者:コノスル
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ビオ・マニア・リースリング

▶︎ビオ・マニア・リースリング

かわいいメガネが印象的なこのワインは、サッポロ・ビールが輸入、販売をしているので、目にしたことがある方も多いかもしれません。

ドイツ最大のワイン産地ラインヘッセンにて、ドイツ最大の生産者共同組合の、有機栽培のリースリングから造られたワインで、ドイツの認証機関GfRSの認証を受けています。とてもリーズナブルな価格で、オーガニックワインを飲むことが出来るのは嬉しいですね。

フレッシュなグレープフルーツや、りんご、カモミールの花の香り、口当たり優しく繊細な果実味に、豊かなミネラルとジューシーな酸があります。

相性料理は、白身魚のフライです。

* 原産国:ドイツ
* 産地:ラインヘッセン
* 品種:リースリング
* 生産者:サッポロ・ビール(株)
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ラ・ビアンカーラ・サッサイア

▶︎ラ・ビアンカーラ・サッサイア

ソアーヴェの隣ガンベッラーラのワイナリー。有機栽培のガルガーネガを使用し、二酸化硫黄も瓶詰めで少量使用するのみに控えています。火山性土壌からの豊かなミネラルも特徴的です。

フリウリのグラヴナーから強く影響を受けていて、完全無堆肥から、ビオディナミへ転換し、植物由来の堆肥を作り、畑に撒いています。発酵に関しても果皮との接触を長めにとるオレンジワインの手法をとっています。

パイナップル、レモンピールの香り、豊かな果実味に、ミネラルと酸と旨味がジワジワと込み上げます。

相性料理は、カニクリームコロッケなど。

* 原産国:イタリア
* 産地:ヴェネト
* 品種:ガルガーネガ
* 生産者:ラ・ビアンカーラ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

キュヴェ・ギョタク・テール・デ・トワール

▶︎キュヴェ・ギョタク・テール・デ・トワール

『寿司に本当に合うワインは何か?』を研究し続け、生み出されたのがリースリング、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランのブレンドのワインです。

ほのかに白桃、レモン、ライムが香り、優しい甘味の果実味に、豊かな酸と、ミネラルがあり、ジューシーだけど、スッキリしている不思議な味わいです。

寿司のネタはもちろん幅広く合い、酢飯と甘さのレベルと同じ位なので、相性が驚くほどいいです!

* 原産国: フランス
* 産地: アルザス
* 品種: リースリング、ゲヴェルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
* 生産者:ドメーヌ ・ミット・ナット・フレール
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

オリジナル・シュナン・ブラン

▶︎オリジナル・シュナン・ブラン

サスティナビリティ農業の提唱者あり、南アフリカのシュナン・ブランを代表する作り手のワインです。

ステレンボッシュのボッテラリーとシモンズパーグ=ステレンボッシュの小地区に栽培されている樹齢の古いシュナン・ブランの収穫量を極限まで減らし、収穫されます。

南アフリカのシュナン・ブランにしては珍しく樽不使用で仕上げられていて、充分に旨味があり、ピュアなシュナン・ブランならではの良さが引き出されています。

ライム、熟したリンゴ、パイナップル、白い花の香り、豊かな果実味に、塩味を伴ったミネラルと、旨味がじわじわと込み上げます。

相性料理は、鱒の寿司、豚の生姜焼きなどです。

* 原産国:南アフリカ
* 産地:ステレンボッシュ
* 品種:シュナン・ブラン
* 生産者:ラーツ・ファミリー・ワインズ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

マコン・ヴェルジュッソン・ラ・ロッシュ

▶︎マコン・ヴェルジュッソン・ラ・ロッシュ

マコネ地区ヴェルジッソンに1890年から続くドメーヌ・ダニエル・ジュリアン・バロー。2005年からビオロジック栽培をしています。

マコンでは一般的に楽でコストのかからない機械収穫を行うところがほとんどですが、完全に手摘みによる収穫をし、厳しい選果を行なっています。自然酵母で発酵させ、無濾過で瓶詰めされます。

マコン・ヴェルジッソンは、1981年に植樹した古樹のブドウから、フレッシュなレモンや、リンゴの蜜を想わせる香り、そして驚くほどに濃い旨味が、豊かなミネラルや、ジューシーな酸と共に感じられます。価格が高騰しているブルゴーニュでも、高品質で値段も抑えられているのも魅力の一つです。

相性料理は、海老とマヨネーズの炒め物などです。

* 原産国:フランス
* 産地:マコン・ヴェルジュッソン
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ドメーヌ・ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ユルチッチ・ソンホフ・ベレ・ナチュレレ

▶︎ユルチッチ・ソンホフ・ベレ・ナチュレレ

ユルチッチ・ソンホフは、最高の区画に畑を所有しています。北の高台から吹いてくる冷たい風と、東から吹くパノニア気候の温かい風がカンプタールで交わります。これによって昼夜の寒暖差が激しく、ブドウの果皮が厚くなり、アロマと酸がブドウの実に蓄えられます。

2006年から有機栽培に転換し、2009年から有機認証を取得しています。2世代に渡って除草剤、化学肥料を使用せず、代替えで、茶葉から作った肥料や、ホエーを使用しています。『ナチュラルな美女』という名にぴったりな自然体の飾らないワインの良さが表されている辛口のオレンジワインです。

アプリコット、グレープフルーツ、カリンの果実の豊かな香り、そして豊かな果実の旨味を感じ、滋味がじんわりと広がります。穏やかな酸に、柑橘フルーツの果皮のような心地良い苦味とミネラル感が余韻へと長く続きます。

相性料理は、親子丼、ほうれん草とベーコンのソテーなど。

* 原産国:オーストリア
* 産地:カンプタール
* 品種:グリューナー・ヴェルトリーナー
* 生産者:ユルチッチ・ソンホフ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎蕾

創業100年以上の日本のワイナリー大和葡萄酒。薄い、軽い、特徴が無いと言われてきた甲州に、変革を行って、土壌に貝殻を撒いたり、日本に唯一の5000リットルのオークの大樽で発酵・熟成を行い、滋味深く、複雑味があり柔らかい味わいの甲州を生み出しました。

相性料理は、焼き魚、おでんなどです。

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者:大和葡萄酒
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

アルザス・リースリング ドメーヌ・アルベール・マン

アルザス・リースリング ドメーヌ・アルベール・マン

17世紀に設立された歴史あるドメーヌ・アルベール・マンは、アルザスのドメーヌの中では、多くの区画を所有していて、豊富なラインナップがありますが、生産量が多くないため、そして人気もあり、手に入りにくいワインの生産者です。

グラン・クリュの割合も多く、どれも素晴らしい味わいですが、デイリーに飲むならスタンダード・キュヴェのリースリングがお手頃で、家庭料理ともよく合うのでオススメです。

レモンコンフィ、白桃のコンポート、グレープフルーツ、カモミールの香り、優しい果実味に、エレガントなミネラル、しなやかで伸びのある酸が余韻へと続きます。

相性料理は、キャロットラペ、ポトフです。

* 原産国:フランス
* 産地:アルザス
* 品種:リースリング
* 生産者:ドメーヌ・アルベール・マン
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

セレシン・エステイト・ソーヴィニヨン・ブラン

▶︎セレシン・エステイト・ソーヴィニヨン・ブラン

映画『ハリー・ポッター3』を手掛けた映画監督マイケル・セレシンが、1992年に設立したセレシン・エステイトは、マール・ボロでのブドウ栽培の先駆者で、ビオディナミによるブドウ栽培を行っています。

手摘みによる収穫を行うのですが、熟度を見極めてから小分けに収穫を行うので、収穫回数が20回を超えることもあるそうです。エチケットのオーナーの手形が表すように、すごく手間暇かけて造られたワインです。

パッションフルーツやパイナップルなどの、トロピカルフルーツや、濡れた石、青草の爽やかな香り、ジューシーな果実味に、活き活きとした酸と豊かなミネラルが全体を引き締めます。

相性料理は、ソムタムのサラダ、山菜の天ぷら、ジェノヴェーゼなどです。

* 原産国:ニュージー・ランド
* 産地:マール・ボロ
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
* 生産者:セレシン・エステート
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

家庭料理にも合い、おうちでの食事が益々楽しみになる優秀なワインが、沢山あります。レストランと違って、ソースに飲むワインを少量加えて、更に相性を高めてみたり、自由に楽しんでください。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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