ペアリングワイン

永峰 好美の記事一覧

永峰 好美

読売新聞記者として、主に生活面・解説面などで長年取材活動を続けてきたプロライター。
日本ソムリエ協会認定シニアワインエキスパート。
80年代後半、取材で初めて訪れたパリの「トゥール・ジャルダン」で、フランス人の招待主が分厚いワインリストを手にソムリエと楽しそうに会話してワインを選定、そのワインがとてつもなく美味しく、ただただ感動したのが、ワインにはまるきっかけに。2005年から百貨店のプランタン銀座(現マロニエゲート銀座)で役員を務め、現場でワインの営業も経験。その後、読売新聞の編集委員を経て、2018年5月、記者生活を卒業。2020年末まで、ギリシャ大使の夫に伴いアテネ在住、大使夫人として外交のもてなしの場で活動。宴席のワイン・日本酒セレクションを担当した。共著に「スペインワイン」(早川書房)。日本ソムリエ協会の機関誌には、世界最優秀ソムリエコンクールのルポ記事をはじめ多数寄稿している。東京の自宅近くでマスカットベリーAの栽培も。趣味は遺跡と博物館巡り。

新着記事

もっと見る

新着口コミ

もっと見る

ワインペアリングを楽しめるお店、レストランを探す

都道府県から探す