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シャトー・ポンテ・カネはかねてから気になっていたワインです。やっと飲むことができました。期待通りに果実味が芳醇で少しスパイシーな風味も混ざっています。酸味も程よくワインとパンだけでもとても美味しくいただけました。 しかし、食事が進むに連れ、オマール海老のローストとのペアリングでは驚きとと共に感動を覚えました。 私は赤ワイン好きなので魚介とも赤ワインを組み合わ
旨味と香りをプラスしたネギ塩レモンソースに、サペラヴィ2017ドレミを。 白ネギ、セロリ、ローリエの香りをミックスし、軽やかでさっぱりと仕上げた塩レモンソースでいただくグリルチキンは間違いないおいしさです。そして深みを根底に残しながら、ほのかな酸味で明るく染み込む、サペラヴィ2017ドレミ。添加物を一切使わず、地下発酵でじっくり作り上げられたワインならではの喉ごし
イタリア南部の歴史ある黒ブドウで作られた赤ワインで、タンニンが豊富でふくよかな果実味が感じられます。香りが非常に豊かでほどよいスパイシーさもあり、ハーブをきかせた肉料理にとてもマッチします。 なかでもローズマリーと一緒にじっくりオーブンでローストしたポークスペアリブとの相性は抜群で、ローズマリーの香りとワインの香りが鼻から抜ける瞬間に、贅沢な余韻を感じること
スーパーで購入したローストビーフに、メドック格付け1級シャトーであるシャトー・ラフィット・ロートシルトを所有するラフィット・グループがチリで手掛けるワイン、「ロス・ヴァスコス」のカベルネ・ソーヴィニヨンを合わせてみました。 一般的にカベルネ・ソーヴィニヨンのワインには重厚感のある味わいのものが多いですが、こちらのワインはタンニンが緻密で、とてもエレガントな印
初めて試したエシェゾー。 力強いのだろうな??と思っていたものの よ~く熟した赤いベリー系のあまやかさを思わせる魅力的な香り。 旨みを感じさせる茶葉のような雰囲気も。 ただただ期待感が高まる✨ 口に含むと、、 旨みがどんどん染み出てくる。。旨い。。 ガツンと力強いとか、パワフルな旨味とか、 そんなワインの表現、コピーが最近多い?ような気がするけど、 旨味が
さわやかでフルーティーなチリワインです。 個性的な味わいとしっかりとしたのどごしで、とても満足感の高いワインに仕上がっているのではないでしょうか。 今回ご紹介するペアリングでは、このきらびやかな飲み口のアルパカワインが、豚キャベツの素朴なおいしさとあいまって、至福の味を堪能することができます。 豚キャベツは、かんたんに調理できて、とてもおいしく、見た目にもは
しっかりした味わいのワインで、重厚な飲み口は、とてもこの値段とは思えません。 おしゃれなボトルも気に入っています。ヘビーローテーション間違いなしのチリワインです。 今回のペアリングでは、餃子のコクの深いうまみとコノスルのゴージャスな風味が、とてもよく互いをひき立て合っているな、と感じました。餃子のフィリングである野菜や挽肉の複雑で繊細なおいしさと、ワインの味
まるでブランデーのような風格があり香りや味わいの濃厚さが際立つ、まさにこれぞキングオブカベルネとも言える深いコクのある赤ワインと、通や一流寿司店の間で流行りとなっている寿司とのコラボレーション。その寿司の中でも特に極上のいくら軍艦巻を合わせてみました。いくらの弾ける食感、中から溢れ出て飛び出す卵を、深みのあるベンフォールズが滝のように流し込むと、口の中でワイ
アイスワインはドイツまたはカナダのみで作られたとても甘みの凝縮されたワインであるため、葡萄本来の甘さが贅沢に味わえる一本となっています。レーズンの風味を仄かに感じるため、スイーツのような味わいが楽しめます。削り機に固定し薄くスライスされたチーズを頬張りつつワインを飲み込むと、濃厚で鼻に抜けるチーズの香りとフルーティーなワインの甘みがマリアージュして、普段飲む
ボルドーの5大シャトーの1つ、シャトー・ラトゥール。 ヴィンテージはその中でも偉大な2000年。 ラトゥールの持つ、様々な要素、”果実のヴォリューム” ”しっかりとした骨格を形成する酸味” ”渋み=タンニン” 、全ての要素が充分に備わり、そのバランス、ポテンシャルを存分に感じられるであろうグレートヴィンテージの2000年を楽しみました。 料理は「鴨胸肉のロースト、赤ワイン
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