ペアリングワイン

お家でオシャレに!チーズフォンデュとワインのペアリング

チーズフォンデュとワイン

あつあつで、トロ〜っと濃厚なチーズフォンデュは、肌寒くなってくると恋しくなる料理の一つです。チーズフォンデュは、スイスのフランス語圏や、北イタリアなどアルプス山岳部に伝わる郷土料理で、硬くなってしまったバゲットを美味しく食べるために考案されたと言われています。

本来はエメンタールや、グリュイエールチーズを用いて、白ワインを加えて作られますが、各家庭や地方によって様々なスタイルがあります。1950年代にスイスの軍隊の調理教範に収録されたことをきっかけに世界中へ広まりました。因みにフォンデュとは『溶かす』や『溶ける』といった意味があります。

合わせるワインは、発祥のスイス、イタリアのヴァレ・ダオスタやピエモンテのワインなど、その地のワインと合わせるのが伝統的なペアリングです。山岳部の郷土料理なので、山のミネラルが感じられるワインが相性良くおすすめです。そして、具材によっても相性の良いワインは変わってきます。白ワインは勿論のこと、タンニンが控えめの赤ワインも合わせて楽しめます。

今回は、お家でオシャレにチーズフォンデュを楽しむ際におすすめのワインを紹介させていただきます。

メディネット・ラヴォー・デザレー・グラン・クリュ ドメーヌ・ルイ・ボヴァール

スイスではチーズフォンデュに合わせる定番のワインといえば、スイスが誇るシャスラのワインです。スイスで最も高名なドメーヌ・ルイ・ボヴァールは、レマン湖の近くで高品質のシャスラワインを造り出しています。

フレッシュレモン、熟した白桃、洋梨、白い花の蜜の豊かな香り、柔らかく熟した果実のような優しい果実味、豊かなミネラルが穏やかな酸と伴にじんわりと広がります。繊細なシャスラの個性がありつつも、香り高く、エキス分がしっかりと感じられるトップレベルのシャスラです。

バッカスに扮した家族をモデルにしたエチケットも素敵です。王道のペアリングのチーズフォンデュと合わせれば、まるでスイスにいるような気分に。

▶︎メディネット・ラヴォー・デザレー・グラン・クリュ ドメーヌ・ルイ・ボヴァール

* 原産国:スイス
* 産地:ラヴォー地区
* 品種:シャスラ
* 生産者:ドメーヌ・ルイ・ボヴァール
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

カーヴ・デュ・ヴァン・ブラン・ド・モルジェ・エ・ドゥ・サル・エクストリーム・ブリュット

イタリアのヴァッレ・ダオスタのワインは9割は州内で消費され、あまり流通されていないため希少です。ヴァッレ・ダオスタでは、名産のフォンティーナチーズを使ったチーズフォンデュ『フォンドゥータ』と名産のプリエ・ブランの白ワインの組み合わせがおすすめです。

フォンティーナチーズは、夏の間に放牧した牛のミルクを使って作られ、ほんのりと甘みを感じ、蜂蜜やナッツの風味が特徴です。 標高1200mにも及ぶヨーロッパで最も標高が高いブドウ畑でも栽培可能なプリエ・ブランは、直線的なミネラルの味わいと豊かな酸が特徴です。

レモンピール、洋梨、白い花の蜜、ほんのりとキノコやイーストの香り、キメ細やかな泡立ち、ピュアな果実味に、フレッシュな酸と直線的なミネラルがドライな味わいを際立たせます。

合わせることで、フォンティーナチーズの蜜の風味と同調し、瓶内二次発酵によるキメ細やかな泡立ちにより、クリーミーさが増して感じられます。

▶︎カーヴ・デュ・ヴァン・ブラン・ド・モルジェ・エ・ドゥ・サル・エクストリーム・ブリュット

* 原産国:イタリア
* 産地:ヴァッレ・ダオスタ
* 品種:プリエ・ブラン
* 生産者:カーヴ・デュ・ヴァン・ブラン・ド・モルジェ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ブリュット・ミレジム・ブラン・ド・ノワール ロジェ・クーロン

もともと硬くなったバケットを美味しく食べるために考案されたチーズフォンデュ。バケットのような香ばしさのあるシャンパーニュとの相性も格別です。

モンターニュ・ド・ランスのヴリニー村で1810年から創業のレコルタン・マニピュランのロジェ・クーロンは、9代に渡って受け継がれ、ヴィエイユ・ヴィーニュのブドウから凝縮感のあるシャンパーニュが造られています。ソレラシステムにて継ぎ足されたリザーヴワインからは、複雑な風味が齎されます。

グレープフルーツ、リンゴのコンポート、ドライアプリコット、アカシアの花の蜜、シナモン、クローブ、トーストの香ばしい香り、キメ細やかな泡立ち、熟度の高い果実味にジューシーな酸が旨味を伴って穏やかに広がります。シャンパーニュのもつトーストのような香ばしい香りとバゲットの香りが同調し、豊かな風味となります。

▶︎ブリュット・ミレジム・ブラン・ド・ノワール ロジェ・クーロン

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:ピノ・ノワール、ムニエ
* 生産者:ロジェ・クーロン
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ドルチェット・ダルバ・デイ・グラッシ エリオ・グラッソ

ピエモンテでも有名な郷土料理の一つであるチーズフォンデュ(フォンドゥータ)は、アルバ産の白トリュフが入っているものもあり、豪華です。ピエモンテの赤ワインと合わせるのがポピュラーな組み合わせです。

『自分の生まれ育った風景を守りたい。』とカンティーナを継いだエリオ氏は徹底した品質主義のワインを造り、世界中で高く評価されています。

このドルチェットは、ラズベリー、赤い花、スパイスの香り、完熟した赤い果実のようなエキス分、繊細なミネラルとフレッシュな酸、溶け込んだタンニンが柔らかくしなやかに続くエレガントなミディアムボディの赤ワインです。

ワインと合わせることで、コクのあるチーズの味わいがより引き立ちます。スパイスを加えると共通項が増えて相性も高まるのでおすすめです。

▶︎ドルチェット・ダルバ・デイ・グラッシ エリオ・グラッソ

* 原産国:イタリア
* 産地:ピエモンテ
* 品種:ドルチェット
* 生産者:エリオ・グラッソ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

チーズフォンデュとワインのペアリングをお楽しみいただけると幸いです。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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