ペアリングワイン

お手軽 & 本格的!コンビニ食材で作るワインに合う前菜3種

ゆっくりとワインを楽しみたい晩酌。よりワインの風味を引き立てる本格的な前菜・おつまみがあると嬉しいですよね。

しかし、ワインに合う前菜というと「凝った料理じゃないと」というイメージがないでしょうか?

実は、身近な存在コンビニエンスストアで手に入る食材でも、ワインが進む前菜は作れるんです。

今回はコンビニ食材で作る簡単な前菜3種をご紹介します。料理が苦手な方でも作れるよう、レストランシェフから味がランクアップする調理のコツも教えてもらいました。

この前菜さえマスターすれば、お家で過ごすワインタイムがもっとリッチなものになるはず!早速、見ていきましょう。

食材を入れて焼くだけ!簡単パングラタン

まずはおもてなし料理としてもおすすめの、本格的なパングラタンをご紹介しましょう。

グラタンは、レストランの前菜にも使われているスタンダードなメニューのひとつ。ですが、ホワイトソースを一から作り、手間暇かけて作らなければならない印象がありますよね。こちらは、コンビニで手に入るホワイトソース缶と食パンを使って作ります。食材を入れて焼くだけなので失敗なく、簡単に仕上がりますよ。

■用意するもの(2人分)
・ホワイトソース缶…1缶
・ハーフベーコン…4枚
・ブルーチーズ入りベビーチーズ…4かけ
・スライスチーズ…2枚
・食パン…1枚
・ブラックペッパー…適量
・ココットやグラタン皿などの耐熱性容器

■作り方
①食パンを半分に切り、耐熱性容器の底を埋めるように敷き詰める。
②パンの上に、ホワイトソースを少し入れる。次にベーコンを乗せ、交互になるよう入れていく。
③②の上に小さめのサイコロ状にカットしたブルーチーズ入りベビーチーズを乗せ、全体にフタをするようにスライスチーズをかぶせる。
④スライスチーズの上にブラックペッパーを振りかけ、オーブントースターで約10分焼く。
⑤こんがりと焼け目が付いたらできあがり。

より本格的な味にするために、レストランのシェフにアドバイスをもらってきました。ポイントは「2種類の異なるチーズを使用すること」です。

ブルーチーズ入りのチーズはパッケージに記載があるため、ぜひ探してみてください。ただ、店舗によってはブルーチーズが売っていないところもあります。その場合は「ピザ用ミックスチーズ」を入れると、コクがアップするのだそう。試してみてくださいね。

すべてコンビニで手に入る食材ですが、「本当にコンビニで作ったの?」と思われるほどおいしい前菜です。チーズの深い味わいが楽しめるため、同じく濃厚なフルボディ赤ワインと合わせるのがおすすめ。

我が家では同じくコンビニで手に入る赤ワイン「ロシュ・マゼ カベルネ・ソーヴィニョン」と一緒に楽しんでいます。自宅で贅沢な晩酌が楽しめる前菜&ワインを、ぜひチェックしてみてくださいね。

ちょっとひと手間でおしゃれに。生ハム巻きポテトサラダ

次は、白ワインと相性のよいサラダです。こちらも少ない手順で完成するうえ、見た目がとってもおしゃれ。サッと作れるので、晩御飯前のおつまみにもおすすめできます!

■用意するもの(2人分)
・ポテトサラダ…1袋
・生ハムロース…1パック
・オリーブオイル…適量
・ブラックペッパー…適量、お好みで

■作り方
①まな板など平らなところに生ハムを1枚ずつ広げる。
②ポテトサラダを少量ずつ生ハムに乗せ、端からしっかりと巻く。
③写真のように皿の上に立てて盛りつける。
④オリーブオイルをひと回し程度、塩気が足りないようであればブラックペッパーを振りかけてできあがり。

ブラックペッパーを振るとスパイシーに仕上がりますが、ポテトサラダによってはすでに入っていることもあります。お好みで調節してみてくださいね。

また、最後のオリーブオイルはとても重要。コンビニのポテトサラダが一気にレストラン仕様になるため、ぜひやってみてください!

生ハムとワインのペアリングは人気があるため、「一度は試してみたことがある」という方も多いかもしれません。この前菜は生ハムの塩気が引き立つため、甘口の白ワインや酸味の少ないスパークリングワインと合わせてみましょう。

口の中で爽やかさが感じられ、ワインがどんどん進むはず。クセのないワインと前菜の組み合わせなので、ワイン初心者さんやお酒があまり得意でない方もカジュアルに楽しめます。

短時間でOK!トマトチキン煮込み

最後はトマトを使った煮込み料理。メイン料理としても活用できるトマトチキン煮込みです。

煮込み料理は味付けや調理時間がネックになりがちですが、コンビニで売っている食材を上手に組み合わせることで、短時間・簡単にできあがります。

まずは、作り方を見ていきましょう。

■用意するもの
・サラダチキン…1つ
・パスタ用トマトソース…1袋
・トマト缶…1缶
・玉ねぎスライス…1袋
・オリーブオイル…適量
以下お好みで
・乾燥オレガノ…適量
・粉チーズ…適量

■作り方
①サラダチキンをひと口大に切る。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、サラダチキンに焼き色を付ける。チキンが焼きあがる前に玉ねぎスライスを入れ、一緒に炒める。
③パスタソース、トマト缶、乾燥オレガノをフライパンに入れる。
④中火で煮込み、沸騰したら弱火に。約5分煮込んだらできあがり。
⑤皿に盛りつけ、お好みで粉チーズを振りかける。

乾燥オレガノは入れるとトマトの香りが引き立ち、風味も豊かになります。なくても大丈夫ですが、その場合はオレガノ入りのパスタソースを選んでみてくださいね。

この料理のポイントはパスタソース。ソースはいろいろな調味料がブレンドされている上、じっくり煮込まれているので時間短縮が叶います。

コンビニにはさまざまなパスタソースがありますが、我が家で試したところ「アラビアータ」はピリッと辛くてワインと合わせやすいと感じました!いろいろ試して、好みの味を見つけてみてください。

合わせるワインは、果実の香りが強めの赤ワインがおすすめです。フルーティな味わいのミディアムボディの赤ワインを選んでみてはいかがでしょうか。

コンビニを侮るなかれ!簡単前菜×ワインで素敵なひとときを

うまく使うと、レストラン級の前菜だって完成するコンビニ食材。今回ご紹介したレシピをそのまま作ってみるのももちろん、さらに食材をプラスして自分好みにアレンジすることもできます。

コンビニにはワインも売っているため、思い立ったらすぐ試せるのが嬉しいポイントです。気になった方は、今すぐコンビニ食材で作る簡単前菜とワインのペアリングにチャレンジしてみてくださいね。

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松村 彩子

フリーライター
実家は個人経営イタリアンレストラン。
シェフの娘ということもあり料理は得意!父から教わった料理とワインで、日々晩酌を楽しんでいます。好きなペアリングはすき焼きと赤ワイン。 松村 彩子の記事一覧 

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