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ブラックベリー、ブラックチェリーなど黒系果実の凝縮した香りがあり、フレッシュで生き生きとした果実味を思わせる。程よい酸味と細やかな泡立ちが口一杯に広がり、非常にジューシーな味わい。黒ブドウ由来の心地よいタンニンも感じられる、スッキリとした辛口ランブルスコ。 ワインも食事も、イタリアのエミリア・ロマーニャ州のもので合わせてみました。 ホワイトソースとチーズで
ワインは、オーストラリアの辛口白ワインなのでハーブやミネラルの香りや風味があり、生き生きとしたフレッシュな味わいのワインです。 あさりの美味しい出汁をじっくり煮詰め、旨味が詰まったシンプルなオイルパスタに、風味豊かでキリリッとした味わいのワインを合わせました。 お互いの味わいがバランスよく、ワインのほんのりとしたハーブの香りとオイルパスタの貝の風味や香りな
今回は、春らしくロゼワインとパスタのペアリングに挑戦しました! 料理は、生ハムを使用したパスタで、ワインとの繋ぎ役として軽くレモンとハーブを使用したのがポイントです。 合わせるロゼワインはやはりフランス・プロヴァンス! 果実味が豊かで、まるでフルーツ売り場にいるような気分に♪ エチケットも可愛く、生ハムのコクに果実味が相まってより一層味わいに複雑味が出ました
イタリア・カラブリア州の土着品種ガリオッポを使用したロゼ。 スイートピーやイチゴ、ホワイトチョコレートの様な甘い香り。 アタックにピリッとした酸がありますが、全体的に穏やかで優しい味わい。 まろやかさと酸味のバランスが心地良く、余韻のスパイシーさが全体を引き締めています。 ワインのアタックと余韻に感じるピリッとしたニュアンスと、唐辛子が好相性。 ワインの香
大変にはっきりとした主張をもつ、個性の強い南アフリカ産の赤ワインです。 渋みとフルーティーさのバランスが絶妙な赤ワインで、とてもおいしく飲めます。 このケープ・ルージュは、シーフードやラグー系の料理との相性が最高にいい赤ワインです。 今回は、ミートスパと合わせてみました。 ケープ・ルージュのパンチのきいた飲み口と、ミートソースの深い味わい、そしてスパゲッティ
イタリアの高級ワイン「アマローネ」にも使われるコルヴィーナ種のブドウを使った果実味たっぷりの赤ワイン。 プラムやブラックチェリーを潰した瞬間のような新鮮だけど熟度のある香り。 甘草やローレルの香りも。 香りの割にはやや軽めのアタックですが、果実味はしっかりあってバランスが良い。タンニンも少なめです。 カルディで買った旨味たっぷりのパルミジャーノをフライパンの
・ボルドーでは希少なビオワインです。 液面はキラキラと輝き、健全な状態でした。ディスク、粘性は中程度。香りは濃厚でハーブやなめし皮、スパイスのような複雑さがあります。心地よいタンニンが印象的でした。 味わいはまろやかでやや深くビロードの様で、熟したブラックベリーや果実の砂糖漬けを思わせます。少し暖かくなってくる今からの季節に丁度良い、心地良いボリュームを感じ
イタリアピエモンテ州の代表的な白ワイン。 アルネイスというブドウ品種を使っています。 グラスに注ぐと、優しいレモンイエローの色合い。 マスカットや青りんご、少し蜜っぽい香りも。 このロエーロは、シャープな酸があるタイプ。 とうもろこしの食感とこの酸が相性良く、とうもろこしの甘さも引き立ててくれます。 やや苦みのある余韻が食欲をそそり、パスタに使ったオリーブオ
春の野菜の代表格とも言える菜の花に、地元の特産品であるしらすをたっぷり使った「菜の花としらすのパスタ」に、イタリアのラッツィオ州のポッジョ・レ・ボルピが手掛ける「フラスカティ・スペリオーレ・セッコ」を合わせてみました。 リンゴや白桃、オレンジの花を思わせる華やかな香りに、はつらつとした果実味と酸がほどよく調和した爽やかな味わいで、オリーブオイルとガーリックを
ワイン初心者から玄人まで、みんな大好きシャルドネ。 シャルドネといえば、『無個性』であることが品種個性と言われるほど、国や地域、生産者によってさまざまな味わいに変化します。 今回チョイスしたシャルドネは、フランス南部のラングドック地方で造られる『ピエール・ド・ランブリー シャルドネ』。南仏のシャルドネは、温暖な気候で育つ葡萄を使用するため、果実味がたっぷりで
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