マイページ
たっぷりのオリーブオイルとガーリックで味付けをしたあさりのパスタ、ボンゴレ・ビアンコ。風味付けに、白ワインが使われることもあります。そんなボンゴレ・ビアンコは、一般的に白ワインとの相性が抜群!その中でも相性が抜群だったのが、イタリアのヴェネト州のソアーヴェ・クラシコ・ジーニ2015。ヴェネト州といえば、観光地としても人気のヴェネツィアのある州。アドリア海に面し、
こちらのワインは洋梨やりんごを思わせるようなフルーティーな香りが口の中に広がります。白ワインでありながらとても深みやコクがあり、酸味もあり、しっかりとした飲みごたえがあります。色は銅色を帯びた輝かしい色で見た目にも楽しませてくれます。なんと言っても合うお料理はクリームパスタです。ワインの味にしっかりした厚みがあるので、濃厚なクリームパスタによく合い、クリーム
カルボナーラは、イタリア人の奥様から教えて頂いたレシピです。赤ワインにとても合うので、飲みたくなったときにはいつも作っています。パンチェッタのスライスがすっかり浸かるほどオリーブ油をかけて熱した後、その油ごと卵とたっぷりの粉チーズで茹で上がったパスタに予熱で絡まるように手早く混ぜるだけ。ただこのカルボナーラ、美味しいのですが味の主張が強い。チーズとパンチェッ
もっと見る
都道府県から探す