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ワインはとても好きで飲んでいて、もちろんロゼワインも大好きです! 沢山のロゼワインも飲んできましたが、中でも特にこのロゼワインは本当に素晴らしいです! 果実味がとても豊かですがフルーティーすぎず、甘すぎずでお料理だと結構何でも合わせられるところがとても魅力に感じました!!ですが今回このブッラータチーズとの相性は本当に抜群で、お料理もワインもどちらもとてもすす
モッツァレラチーズや、モッツァレラチーズの中に生クリームが入ってとろけるブッラータはすっかり市民権を得て、年中楽しめるクセのないチーズとして人気です。 実は迷ったら、ロゼワイン!というくらい絶妙な相性になります。 おそらく、これらのチーズはふつう、冷たい温度で供出されることと、ワインの温度が一番大きい理由かもしれないです。白、もしくはロゼワインのひんやり感が
イタリア・カラブリア州の土着品種ガリオッポを使用したロゼ。 スイートピーやイチゴ、ホワイトチョコレートの様な甘い香り。 アタックにピリッとした酸がありますが、全体的に穏やかで優しい味わい。 まろやかさと酸味のバランスが心地良く、余韻のスパイシーさが全体を引き締めています。 ワインのアタックと余韻に感じるピリッとしたニュアンスと、唐辛子が好相性。 ワインの香
ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワールのブレンドということもあって、イチゴやチェリーの風味がありつつもコショウのようなスパイシーな酸味の感じられる、スッキリとした後味のロゼワインでした。 色も綺麗なルビー色で、とっても華やかで上品なのが良かったです。 友人からこのロゼワインをいただいた際に、意外に中華料理との相性も良いよと勧められていたので酢豚を作った時
今回、国産コムハニー(巣蜜)にあわせたのは、シャトー・デ・ヴァンティニエールというロゼワインです。 このロゼワインは、ビーチでのバカンスを思わせるような、さわやかでエレガントな飲み口で、飲むものを引き付けてやみません。 コムハニーとシャトー・デ・ヴァンティニエールの相乗効果で、極上のフルーティさが味わえる、ワイン好きにはたまらない夢のペアリングです。 とろけるよ
クレマン・ド・ボルドーとは、ボルドー地方でシャンパーニュと同じ製法で造られているスパークリングワインです。クレマン・ド・ボルドーといえば白が主流ですが、珍しいロゼを見つけたので試してみることにしました。ブドウ品種はカベルネ・ソーヴィニヨン100%。タンニン(渋み)が豊富な赤ワインを生み出すことで知られるブドウ品種ですが、ロゼでもしっかりとしたストラクチャーが感
あまり重厚な味わいの赤ワインは気分じゃないけど、料理を考慮すると、白ワインも合わせづらい・・・ そんなときには、このレ・チンチョレの出番です。 レ・チンチョレの軽やかな味わいが、ちりめんじゃことクルミで作った田つくりとよく合います。 レ・チンチョレのさわやかな酸味と、ちりめんじゃことクルミのほのかな苦みが堪能できる、最高なペアリングです。 とっておきのロゼワ
あまりに有名なモエ・エ・シャンドンの2012ヴィンテージワイン。 黒ブドウのワインをアッサンブラージュの主役に、シャルドネの存在感を抑えた珍しいブレンド。 グラスに注ぐと、コーラルピンクのきめ細かく均一な泡が美しいです。 辛口ながらもピンクグレープフルーツとブラッドオレンジの風味を感じる、フレッシュな味わいが特徴。調和のとれたソフトでシルキーな舌触りが飲みやすく
ラタトゥイユ×ロゼワインはプロヴァンスの定番のペアリングですよね。 今回はチキンを入れたので、イタリアワインに都合良く、イタリアの郷土料理、チキンカチャトーラと言える料理になりました。 ワインはラ・チェッレータが造るロザートの辛口スプマンテ。 こちらはメルロー50%カベルネソーヴィニヨン50%なのですが、ソービニヨンブランを思わせるような爽やかな柑橘類やハーブ香が特
ワインは、映画界の巨匠フランシス・フォード・コッポラ氏のお嬢様のソフィアさんの名前を冠したシリーズ、中でも名品と誉高いロゼスパークリングです。ベリーの香り、紅茶のようなオリエンタルな香りに加えて、スパイスの香りが広がります。味わいは、ピノ・ノワールが骨格となり、エレガントなチェリー・ほんのりイチゴの甘酸っぱさが心地よく口中に広がります。そのままでも美味しいワ
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