ペアリングワイン

グラスが進む!スパニッシュオムレツに合うワイン

スペイン料理といえばまず想像するのが、パエリアやアヒージョ。それらは日本でもバルなどでメニューに載っていることが多いので口にしたことがあるという方もたくさんいらっしゃることかと思います。また、そういったメニューを出すお店は必然的にワインを提供しているので、その相性の良さも体感されていることでしょう。

しかし、実際にスペインを旅行した際、朝昼晩問わず、またどこで食事していても必ずと言っていいほど提供される料理が、スパニッシュオムレツ。食卓では名脇役としてメインを引き立たせますが、この料理とワインがない食事はどこか物足りないように思えてしまいます。

プレーンオムレツと違ってふわとろに仕上げるような調理技術が必要無く、また小さくカットすればオードブルの一品としても活躍してくれるので、非常に重宝する料理です。気軽に作って楽しめて、そのうえワインも進む、そんなスパニッシュオムレツとワインの相性について探ってゆきましょう。

スパニッシュオムレツはこんな具材

スパニッシュオムレツはトルティージャとも呼ばれ、地域や家庭によっていろいろと具材が異なることもありますが、基本的に使用される材料として、卵以外にはジャガイモと玉ねぎがベースとなります。

そこにほうれん草やアボカドなどの野菜をさらに加えたり、ベーコンや生ハムでボリュームを加えたりすることで、各家庭流や地域流の独自のレシピが出来上がります。日本だとお好み焼きが地域や家庭によって、具材が異なるというのと似ているところがあります。

味付け自体はオリーブオイルをベースに、シンプルに塩と胡椒、プラスにんにく程度ですので、比較的あっさり目の味わいです。プレーンオムレツを食べる時はケチャップをかけることが多いですが、それだとワインと合わせるのが少し難しいので、ワインと楽しむ際には余分な味付けは不要です。また、あっさりとした味わいの料理ですので、ワイン自体もあっさり目のものがよいでしょう。

それでは、実際にスパニッシュオムレツと相性の良いワインはこちらです。

スパニッシュオムレツに合うワインその①:カヴァ

カヴァ(スペインのスパークリングワイン)は、スパニッシュオムレツに欠かせないワインです。カヴァと一口に言ってもスーパーマーケットで手に入るようなものから長期熟成したものまでいろいろとありますが、廉価なものでバッチリです。

とはいえ、よく見る大量生産型のカヴァは、不自然なイースト香を感じることがあったり、雑味を感じるようなことも多いので、廉価でもちゃんとしたものを選びたいところ。

こちらの「カヴァ グラン・リベンサ ブリュット・ナチュレ 」は、カヴァの真骨頂である柑橘系のフレッシュな果実味と爽快な味わい。単一ヴィンテージのカヴァが千円台前半で入手できるのはかなりお買い得です。

前菜として小さくカットし、冷やした状態のオードブル的なスパニッシュオムレツとも楽しめますし、焼きたての温かい状態のものでも、グラスがスイスイと進みます。

スパニッシュオムレツに合うワインその②:シャルドネ

その土地の料理とその土地のワインの相性が良いのは必然であり、やはりスパニッシュオムレツにはスペインのワインが合います。 とはいえ、スペインの土着品種(例:アイレン、ヴィウラなど)は酸が強くシャープな印象が際立つのが多く、もっとマイルドなタイプの白ワインの方が好相性です。

その観点からすると、スペイン産のシャルドネは他の国のものと比べて、南国系フルーツや樽から来るバニラのような印象が少なく、マイルドでボリューム感があるけれども強すぎず、バランスの良い味わいのものが多くあります。

特に、「パブロ・クラロ シャルドネ」は、千円程度で楽しめ、嫌味の無い味わいでバランス感覚に優れている一本。程よいボリューム感があれど、すっきりとした味わいです。

特に、ベーコンやキノコなどを具材として使用し、比較的ボリューム感のあるスパニッシュオムレツと好相性です。

スパニッシュオムレツに合うワインその③:オレンジワイン

最近流行りのオレンジワインも、スパニッシュオムレツと相性が良いです。特に、オレンジワインの中でも醸しの期間がそれほど長くなく、色合いがほんのりオレンジ色くらいのものがおすすめです。

こちらの「コム・マイ アルヴァロ・ゴンザレス・マルコス」は、ほのかに醸しのニュアンスが感じられる、比較的スッキリめのオレンジワインです。

地中海沿岸の地域で造られるため、海の印象があるのでやはり海沿いの地域で育つオリーヴの実をちりばめたスパニッシュオムレツと特に相性が良いです。

まとめ

スパニッシュオムレツは卵とジャガイモ、玉ねぎをベースに、ベーコンやほうれん草など家庭や地域で独自のレシピをそれぞれ持っています。

ワインは比較的あっさりめのものが好相性で、

・スパークリングワイン:どのようなタイプでもバッチリ
・スペイン産シャルドネ:ボリューム感のあるタイプ
・スペイン産オレンジワイン:オリーブの実が入ったもの

以上がおすすめです。

プレーンオムレツのような調理技術を必要としないので、ぜひご自身で調理してみて、ワインと合わせてみてください。

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秋元 賢介

日本ソムリエ協会認定ソムリエ
大手ワインショップや個人経営のワインショップの店長として、通算15年に渡り店頭にてワイン販売に従事。現在はナチュラルワイン専門のインポーターにて営業職。専門用語を如何に使わずにワインの魅力を一般消費者に伝えるかと、有名無名に関わらず安くて美味しいワインの発掘に腐心し続けている。
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