ペアリングワイン

梅雨を吹き飛ばすオススメのワイン

普段美味しく感じていたワインが、梅雨の時期になるとイマイチに感じて、ワインセラーでワインと睨めっこ。この時期は、ワイン選びを悩ませます。なぜなら、味覚は繊細で、気候によって感じ方に差がでるからです。

イマイチに感じるワインがあるならば、逆に美味しいと感じやすくなるワインもあります。憂鬱な梅雨の時期を楽しめるようなとっておきのワインを紹介します。

梅雨の時期の気候と味覚の傾向

梅雨の時期の気候は、春から夏にかけての季節の移り変わりの6月から7月にかけて、低気圧が続き、雨の降る日が続きます。そして何より湿度が高いです。徐々に気温も上がり、晴れの日は暑く、曇りや雨の日は肌寒い日もあります。

この時期の臭覚、味覚の傾向としては、梅雨の時期の一番の特徴である、湿度の高さにより、舌や鼻の中の粘膜が潤うため、感度が上がり、さらに湿度が高いと香りが立ち昇りやすくなり、香りを普段より強く感じます。

そして、低気圧の影響で、甘味と塩味の感度が鈍くなります。例えば、飛行機内で提供される食事は、地上では塩っぱくて食べられないといいますが、これは気圧の影響で鈍くなるために、味付けを濃くしているのです。

気温の影響で、高くジメジメと蒸し暑く感じる日には、軽やかな味わいのワインが美味しく感じます。反対に肌寒い日には、コクのある味わいのワインが美味しく感じられます。

酸味、苦味に関しては、湿度や、気圧による変化はあまり見られないようですが、こういった影響で、普段とは香りや味わいが違って感じられるのですね。

梅雨に美味しく感じるワインとしては、以下のタイプがお奨めです。

○泡立ちのきめ細やかな、スッキリ系の酸度の高いスパークリングワイン

○香りも爽やかなソーヴィニヨン・ブランのワイン

○柑橘系の香りで、旨味がありながらも、軽快な味わいの甲州のワイン

○フルーティーで、軽快な冷やして美味しいミディアムボディの赤ワイン

私がこの時期に特にお奨めするのは、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランです。青草の爽やかな香り、霧の中を歩いているようなミスト感、スッキリとした酸といった特徴がある辛口の白ワインです。

雨降りの日に、あえて窓を開け放して飲むと、まるでワインが、外気の湿度や雨の香りと一体となって、より大きなスケールで楽しむことが出来ます。

では、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインに分けて、お奨めを紹介します。

梅雨を吹き飛ばすオススメのスパークリングワイン

クリスピーな酸が特徴的なシャンパンと、イギリス南部のスパークリングワインが蒸し暑さを吹き飛ばします。

▶︎オリゾン・ブラン・ド・ブランEXブリュット

フランスシャンパーニュ地方のコート・デ・ブランのメニル・シュール・オジェにあるRMパスカル・ドケ。チョーク質のメニル・シュール・オジェの畑から、ミネラル豊かなシャンパンを生み出しています。

こちらのシャンパーニュは、パスカル・ドケの味わいを最もリーズナブルに楽しめるキュヴェです。豊かなミネラルがありながらも、硬くなりすぎず、華やかな花の香りと、柔らかさも兼ね備えた辛口シャンパンです。

フレッシュレモン、リンゴ、アカシアの花の蜜、トーストの香り、コクのある果実味に、フレッシュな酸、豊かなミネラル、繊細で透明感もあるシャンパンです。

相性料理は、グレープフルーツのサラダ、ホタテのタルタルなどです。

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:パスカル・ドケ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎ブラン・ド・ブラン・キュヴェ・ブリュット・アレクサンドリーヌ

1996年から創業のRMクリストフ・ルフェーブル。創業当初から、シャンパーニュでは少数派のビオロジックによる栽培を行なっていて、馬による耕作、ベースワインに補糖を行わない、SO2も必要最低限に止めるなど、こだわりの詰まったシャンパン造りをしています。

2008年にプロの窃盗団の被害にあい、ストックのシャンパーニュを根こそぎ盗まれてしまう災難がありましたが、今ではそれを乗り越え、更にパワーアップしたシャンパンを造っています。このキュヴェは、1952年に植樹されたシャルドネからの1本で、娘さんの名前を冠したシャンパーニュです。

すり下ろしリンゴ、洋ナシ、リンゴの花の蜜、ノワゼット、トーストの香り、豊かな果実味に、鉱物的なミネラル、溌剌とした酸、キメが細かくしっかりとした泡立ちがシャキッと気持ちのいい辛口シャンパンです。

綺麗な女性の描かれたエチケットも魅力的で、エチケットを見て飲みたくなるお客様も多く、飲んでさらにハマってもらえることの多いシャンパンです。

相性料理は、生牡蠣、白身魚のマリネなどです。

* 原産国:フランス
* 産地:シャンパーニュ
* 品種:シャルドネ
* 生産者:クリストフ・ルフェーブル
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎ボルニー・ブラン・ド・ブラン・ブリュット

40年以上前からウェスト・サセックスでワイン造りに取り組んできた老舗ワイナリー。降雨量が多く、気温の低いイギリスのテロワールを前向きに表しています。砂岩土壌からのフローラルな香りのシャルドネの辛口スパークリングワインです。

レモン、グレープフルーツ、リンゴ、かりん、白い花、バターの香り、爽やかな果実味に、クリスピーな酸と、繊細な泡立ち軽快な印象のスパークリングワインです。

相性料理は、鱚の天ぷらです。

* 原産国:イギリス
* 産地:ウェスト・サセックス
* 品種:シャルドネ
* 生産者:ボルニー・ワイン・エステイト
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎ハンブルドン・プルミエ・キュヴェNV

クリケットの発祥地ハンプシャー州のサウス・ダウンズに位置するハンブルドンは、イギリスで初めて商業的価値をもったブドウ畑ができた場所です。

イギリス唯一のグラヴィティ・フローの醸造施設を所有してます。シャンパーニュのように、チョーク質の土壌で栽培されたブドウを使っています。

リザーヴワインの年数は古くありませんが、シャンパーニュよりも溌剌とした酸を携えた辛口スパークリングワインが出来るので、蒸し暑い時期にぴったりです。

フレッシュレモン、青リンゴ、アプリコット、スイカズラ、トーストの香り、優しい果実味に、豊かなミネラル、爽快でクリスピーな酸、きめ細やかな泡立ちで、ストラクチャーのしっかりしたタイトなスパークリングワインです。

相性料理は、フィッシュ&チップスです。

* 原産国:イギリス
* 産地:ハンプシャー
* 品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
* 生産者:ハンブルドン・ヴィンヤード
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎ロゼ ガズボーン

『世界のトップクラスのワインに肩を並べられる、最上のイングリッシュ・スパークリングを造ろう。』という明確なヴィジョンのもと、素晴らしい品質のスパークリングワインが造られています。

2010年のブリュット・リザーヴが初リリースというくらい若いワイナリーですが、ブドウ畑自体は、1410年からという歴史のあるものです。

フレッシュなイチゴ、サクランボ、赤スグリ、仄かにミントの香り、優しい果実味に、力強い泡立ち、溌剌とした酸が余韻までしなやかに続きます。

相性料理は、生春巻き、エビのレモンナンプラー炒めなどです。

* 原産国:イギリス
* 産地:ケント
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:ガズボーン
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

梅雨を吹き飛ばすオススメの白ワイン

香り爽やかでフレッシュな酸や、軽快さのある味わいの白ワインでリフレッシュしましょう。

▶︎セレシン・エステイト・ソーヴィニヨン・ブラン・マール・ボロ

映画『ハリー・ポッター3』を手掛けた映画監督マイケル・セレシンが、1992年に設立したワイナリーです。マール・ボロでの、ブドウ栽培の先駆者としても知られています。

ビオディナミ、手摘みによる収穫など拘りの詰まったワイン造りをしています。エチケットには、そんな手作業の拘りを表して、手形がデザインされています。

パッションフルーツ、パイナップルの弾けるトロピカルフルーツの香りに、濡れた石、青草の爽やかな香り、ジューシーな果実味に、フレッシュな酸、豊かなミネラルが全体を引き締めます。

相性料理は、ソムタムのサラダ、山菜の天ぷら、しらすと大葉の丼などです。

* 原産国:ニュージー・ランド
* 産地:マール・ボロ
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
* 生産者:セレシン・エステート
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎セバスチャン・リフォー・レ・カルトロン

フランスロワール地方のサンセールを代表する造り手の一人です。有機栽培がまだポピュラーではなかった時代から有機栽培に取り組んでいます。

ブドウへのストレスや土に与える影響を最小限にするため、手間を惜しまずに作られているため、濃厚で複雑味のあるワインが出来ます。

50年前のサンセールでは、貴腐菌のついたブドウを収穫してワイン造りをしていました。セバスチャン・リフォーでも、収穫を貴腐菌が着くまで待ちます。糖度が高い分、発酵に長い時間を要しますが、そうすることによって、ワインに複雑味が齎されるからです。

リンゴのコンポートや、パッションフルーツ、リンゴの花の蜜の香り、豊かな果実味に豊かなミネラル、溌剌とした酸が余韻まで長く続きます。

相性料理は、シェーブルチーズのサラダ、生春巻き、棒棒鶏など。

* 原産国:フランス
* 産地:サンセール
* 品種:ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:セバスチャン・リフォー
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎ルミエール甲州シュール・リー

山梨県笛吹市にある、日本が世界に誇れるワイナリー。ワイナリーは傾斜地に立ち、グラビティフローで、ポンプを使わずに、重力に沿って醸造を進めていきます。

シュール・リーによって、甲州の味わいを引き出した辛口白ワインです。オレンジ、グレープフルーツ、洋ナシや緑茶の爽やかな香り、柑橘系果実の味わいに、しなやかで豊かな酸でスッキリと味わえます。

相性料理は、鶏の水炊き、海鮮丼などです。

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者:シャトー・ルミエール
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

梅雨を吹き飛ばすオススメの赤ワイン

冷やして美味しい軽快な赤ワインがおすすめです。

▶︎フラッパート プラネタ

イタリアのシチリアを代表するワイナリーのプラネタは、シチリア内に6箇所の醸造所を所有し、それぞれの地域に適した土着品種や国際品種を栽培しています。

このネレッロ・マスカレーゼは、フレッシュなサクランボ、ペタルローズ、菫の砂糖漬け、仄かにセージのニュアンスなど芳しく、フレッシュな赤い果実を思わせる果実味に、フレッシュな酸と、キメの細かい中程度のタンニン。

ネギトロ巻き、鰹のタタキに大葉を添えたものと相性良く楽しめます。

* 原産国:イタリア
* 産地:シチリア
* 品種:フラッパート
* 生産者:プラネタ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎アルキネーリ・エトナ・ロッソ

まだ歴史の浅いワイナリーですが、高品質のワインが様々な賞を獲得し、注目を浴びるライジング・スター的存在です。

標高600〜900mにある樹齢40〜80年の古樹のネレッロ・マスカレーゼから造られる何ともエレガントなワインはぜひ一度味わって欲しいワインです。

サクランボ、フランボワーズ、バラ、ヴァニラ、腐葉土の大地を思わせる香り、エレガントな果実味に、伸びのあるしなやかな酸、キメの細かいタンニンが余韻まで長く続きます。

イタリアのピノ・ノワールと称されるエレガントな香りと優しい味わいのミディアムボディのワイン。エチケットの火山レディも素敵です。

相性料理は、鰻の蒲焼きです。

* 原産国:イタリア
* 産地:シチリア
* 品種:ネレッロ・マスカレーぜ
* 生産者:ピラドルチェ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎アタ・ランギ クリムゾン・ピノ・ノワール

ニュージーランドでのピノ・ノワール栽培の先駆者として知られるアタ・ランギ。その品質の高さから、『ニュージーランドのロマネ・コンティ』と称されています。

このワインは、マーティンボロの樹齢20年までの若いブドウ樹のブドウを使ったワインです。腐葉土のような大地の香りです。

ダークチェリー、桑の実、シナモン、菫、土の香り、凝縮した果実味に、フレッシュな酸、キメの細やかなタンニン、余韻に花の香りが漂いエレガントさに魅了されます。

相性料理は、オマールエビのサラダ仕立て、エビとトマトのパスタなどです。

* 原産国:ニュージーランド
* 産地:サウス・アイランド、マール・ボロ
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:セレシン・エステイト
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

憂鬱な雨の日には、美味しいワインを飲んで、リフレッシュしてください。

楽しいワインライフをお過ごし下さい。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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