ペアリングワイン

“白いお城”という名のワイン カステルブランのおすすめカヴァ

“白いお城”という名のワインがあることを皆様ご存知でしょうか?そんな名前のワインがあれば、お祝いの席や贈り物用にご用意したくなりませんか?

今回はその名の通り“白いお城”がトレードマークのワイナリー「カステルブラン」をご紹介致します。

スペインの有名ワイナリー“カステルブラン”とは

“カステルブラン”は、カヴァ発祥の地スペインで最も古いワイナリーの一つです。カヴァとはスペイン・カタルーニャ州を中心としてエリアで生み出される高品質なスパークリングワインで、フランス・シャンパーニュ地方のスパークリングワイン、『シャンパーニュ』と同じ製法で造られています。

高品質かつリーズナブルなカヴァは、お祝いの席から普段使いまで幅広いシチュエーションで親しまれていますが、“カステルブラン”は一世紀に渡ってカヴァ造りを行い、現在は揺るぎない地位を確立しています。

“カステルブラン”の歴史

“カステルブラン”の歴史は、1908年にまで遡ります。創設当時は家族経営の小さな醸造所でした。醸造所を構えたのは、スペイン・ペネデス地方にある小さな村「サン・サドゥルニ・ダイノア」。

豊富な日照量と少ない降雨量でカヴァ造りに理想的とされるこの土地には、現在100社を超えるカヴァ・メーカーが集まり、スペインの全生産量の80%のカヴァが生産されています。

創設時の当主「ヘロニモ・パレーラ」は、素晴らしい改革精神の持ち主で、地元のブドウ農家をはじめとした“カステルブラン”のカヴァ造りに関わる全ての人々に技術指導と支援を惜しむことなく、常に最良のワインを確保するという基本方針を打ち出しました。

そして、彼のたゆまぬ努力が実ったのか、1929年「バルセロナ国際博覧会」への出品を機に一躍脚光を集め、世界のワインラヴァーに愛されるカヴァとなりました。

現在は、創業者の志を受け継いだ最高醸造責任者「ジョセップ・カルダ」のもと、頑なに伝統を守りながらも“カステルブラン”のためとなる最新の技術は取り入れ、銘醸地「サン・サドゥルニ・ダイノア」に根付いたカヴァ造りが続いています。

「ジョセップ・カルダ」は16歳から“カステルブラン”でキャリアをスタートし、「味の番人」として伝統と品質にこだわり、ワイナリーを守り抜いてきました。

長年に渡って「サン・サドゥルニ・ダイノア」で育まれた感性を余すことなく注ぎ込み、唯一無二のカヴァを造り続けています。ちなみに“カステルブラン”という名前は「パレーラ」家の白い外壁に囲まれた美しい旧邸宅に由来しています。

“カステルブラン”おすすめワイン

①カステルブラン セコ

いきいきとした泡が立ち昇るきめ細やかな泡はエレガントで、レモンやグレープフルーツなど柑橘系の香りと熟した果実の香りのコラボレーション。やや辛口。フレッシュさを持ちながら、適度なボリューム感が口の中で広がり、バランスの良さが柔らかな印象を与えます。

原産国:スペイン
生産地:ペネデス地方
品種:チャレッロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30%
容量:750ml

《おすすめペアリング》

◎鯛のお刺身
「カステルブラン セコ」はシンプルな味付けの魚介からお肉など幅広く手を取り合います。白身魚の淡泊さと辛口のスパークリングワインは繊細なペアリングとなるでしょう。鯛が持つ旨味には、やや辛口で適度なボリューム感が口の中で寄り添います

◎ポテトサラダ
ポテトサラダの塩味はスパークリングワインの果実味を引き出し、スパークリングワインの綺麗な酸味はじゃがいもの甘さを引き出します。バランスの良い「カステルブラン セコ」には、ベーコンよりも生ハムをトッピングするのがおすすめです。

②カステルブラン ブリュット・レゼルヴァ

立ち昇るきめ細やかな泡。辛口。アプリコットや桃などの熟したストーンフルーツの香りと熟成から由来する香ばしい香りがあります。溌剌とした酸と果実味、熟成感が素晴らしいハーモニーとなり、長く心地よい余韻に繋がります。

原産国:スペイン
生産地:ペネデス地方
品種:パレリャーダ60%、マカベオ30%、チャレッロ10%
容量:750ml

《おすすめペアリング》

◎アヒージョ
スペインバルの定番料理、アヒージョで現地のペアリングを楽しんでみましょう。辛口のカヴァは、オリーブオイルとにんにくの風味をさわやかに締めてくれます。熟成からくる香ばしい香りはバケットとも好相性です。

◎餃子
餃子から溢れ出す肉汁やニンニクなど香りがしっかりついた具材を辛口の「カステルブラン ブリュット・レゼルヴァ」がさわやかに包み込んでくれます。蒸し餃子、水餃子などの種類がありますが、おすすめは皮がパリッとしたオーソドックスなタイプの餃子です。

いかがでしたか?ボトルネックにもトレードマークの白いお城があしらってある可愛いルックスの“カステルブラン”。贈り物やお祝い席で活躍するはずです!ぜひお試しください!

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Yoshinori Asakawa

J.S.A認定ソムリエ / J.S.A認定ワインエキスパート
ホテル勤務時代にワインに興味を持ち、資格を取得。その後酒販店に転職し、酒類全般の仕入れを担当。
好きなワインはドメーヌ・ユエ・ヴーヴレ・ル・オー・リュー ドゥミ・セック。初めてワインを美味しいと思った、今も記憶に残るワインです。
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