ペアリングワイン

スペインワインのCavaってどんなお酒?スペインでも人気の5銘柄

シャンパンより気軽に楽しめる、スパークリングワイン「Cava(カバ)」。最近では日本でもかなり紹介されています。

今回は、スペインでもよく飲まれている銘柄を5種選んでみました。是非、カバを選ぶときの参考にしてみてください。

Cava(カバ)はスペインのスパークリングワイン

カバは英語のcaveに当たることばで「洞窟」のことです。カバを作り始めた頃は、熟成するためにひんやりと空気の冷たい洞窟を利用していました。

シャンパンと同じ作り方をしていたため、作り始めた当初はシャンパン(スペイン語ではチャンパン)と呼んでいました。しかし、シャンパンはシャンパーニュ地方で作られたものだけだというフランスから抗議があり、新たにカバと名付けられました。

洞窟を利用していたのは、スペインだけではなく、フランスも洞窟を利用していたそうです。

CAVA(カバ)はスペインのどこで作られるの?

シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方でワイン法に基づいて作られたものと限定されています。

一方、スペインのカバは、各地で作られています。ただし、カバ (DO)に認定されていることが条件で、カタルーニャ地方だけではなく、アンダルシア、バレンシア、エストレマドゥーラなどが認定されています。

CAVA(カバ)の種類は?

熟成するときにどのくらいお砂糖を入れるかで名称が異なります。購入する時にラベルをじっくり見て選んでください。数値は1リットルに対するお砂糖の量です。

・Brut Nature 3 g未満
・Extra Brut 6 g未満
・Brut 12g未満
・Extra Seco 12〜17g
・Seco 17〜 32g
・Semiseco32 〜 50g
・Dulce 50g以上

CAVA(カバ)の熟成期間を確認しよう!

・Jovenはホーベンと読み、「若い」という意味。
9〜15ヶ月熟成した一般的なカバです。

・Reservaはリセルバ。
リザーブという意味で、15〜30ヶ月熟成したカバです。

・Gran reservaはグランレセルバ。
グランは大きいという意味でじっくり30ヶ月以上熟成された高級なカバです。

スペインでも売れているおすすめ5種

●Recaredo Terrers(レカレド・テレルス)

https://www.recaredo.com/en/recaredo-collection/

レカレドは、1924年にカバを作り始めた、カタルーニャ地方バルセロナの醸造元です。

レカレドのカバは、有機栽培で栽培されているぶどうを使用し、30ヶ月以上の熟成期間を持つ本格派です。

その中でもレカレド・テレルは深みのある芳香で、フルーティーな香りの後にナッツのような香ばしい甘い味わいが残ります。

こだわりのあるじっくり熟成されたGran reservaが17ユーロ(2,000円)で購入できます。
https://www.recaredo.com/en/recaredo-collection/

●Juve&Camps Milesimé(ジュヴェ・カンプス・ミレジメ) https://www.juveycamps.com/

1921年バルセロナで創業したジュヴェ・カンプスのミレジメは、すっきりとした味わいの辛口カバです。

ぶどうは100パーセントシャルドネ種を利用し、24ヶ月の間熟成しています。シャルドネは、フランスのシャンパンにも使われている品種です。

どのような料理にも合いますが、少しワイルドに大きめに切ったマグロのお刺身やカツオのタタキにフィットします。スペインでのお値段は23ユーロ(2,800円)です。

●Reina María Cristina(レイナ・マリア・クリスティーナ)
https://www.visitascodorniu.com/en/

Codorníu(コドーニュ)は、スペインでは最も古い醸造元で1551年創業です。

コドーニュは1872年からカバを作り始め、この「マリア・クリスティーナ女王」を作り始めたのは1897年です。

ピノ・ノワールを100パーセント使用したピンク色のカバは、優雅に食卓を飾ります。

風格のあるはっきりした芳香を持っていますが、比較的リーズナブルで15ユーロ(1800円)で購入できます。

●Agustí Torello Gran Reserva Barrica(アグスティ・トレジョ・グラン・レセルバ・バリカ)
http://agustitorellomata.com/

1950年創業のアグスティ・トレジョは、加糖をほとんどしないBrut Natureを中心の芳香豊かなカバを作っている醸造元です。

Agustí Torello Gran Reserva Barricaは、6ヶ月間オーク材の樽で仕込み、4年間ボトルで醸造しています。

じっくりと熟成され、バニラのような甘い香りが特徴的です。

生ハム(スペインのハモン・セラーノ)や魚介類にとてもぴったり合います。価格は20ユーロ(2,400円)。
http://agustitorellomata.com/

●Casa Sala(カサ・サラ)

1861年創業のスペインを代表するカヴァのワイナリー、「Freixenet(フレシネ)」の贅沢なシリーズです。

他のカバより少し高価で39.90ユーロ(4,800円)。

細やかな泡が特徴で口に含むとまろやかな舌触りが心地よく、香りもふくよかです。

フレシネは日本ではサントリーが紹介していますが、カサ・サラの輸入はまだ無いようですが、他のシリーズはあるので試してみてください。
http://www.freixenet.co.jp/
https://www.freixenet.es/es

カバで少し贅沢な気持ちに

スペインでよく売れている醸造元のおすすめカバを紹介しました。

●Recaredo Terrers(レカレド・テレルス):Recaredo

●Juve&Camps Milesimé(ジュヴェ・カンプス・ミレジメ):Juve&Camps

●Reina María Cristina(レイナ・マリア・クリスティーナ):Codorníu(コドーニュ)

●Agustí Torello Gran Reserva Barrica(アグスティ・トレジョ・グラン・レセルバ・バリカ):Agustí Torello

●Casa Sala(カサ・サラ):Freixenet(フレシネ)

シャンパンよりカジュアルに楽しめるカバで、素敵な時間をお過ごしください。

《関連記事》
スペインの最高のリゾート地イビサ島のワインと伝統料理を家庭で味わう
人気のスペインワインはこれ!スペイン在住者が選ぶデイリーワイン5種
スペインワインの当たり年は?年代による違いを知ってワインを選ぼう!
一番美味しいシェリー酒はどれ?スペイン地元で人気なのはこの5種類
スペイン在住者によるリオハワインのおすすめはこれ!
世界で一番高価なワインがスペインに!地元料理もこっそり紹介
オーガニックワインの最高峰を目指す「パラ・ヒメネス」おすすめワイン
スペインロイヤルウェディングで使用!おすすめカヴァ“セグラヴューダス”
スペインのロゼワインはロマンチックな味わい!おすすめ5種を紹介
5分でできるワインによく合うスペイン風おつまみ5種

吉原 久美子

スペイン在住20年で現在アンダルシア在住。
アンダルシアにて調理師免許を取得し、スペイン中を歩き回っています。
クラシック音楽とワインを楽しむ毎日。 吉原 久美子の記事一覧 

新着口コミ

もっと見る

ワインペアリングを楽しめるお店、レストランを探す

都道府県から探す