ペアリングワイン

スタミナつけよう!鰻料理と合うワイン

鰻料理とワインの組み合わせ

夏のスタミナ料理といえば、鰻料理。土用の丑の日にスタミナをつけるために、鰻を食べるのが定番で、夏が旬のイメージがありますが、旬は秋から冬にかけてです。

ビタミンAや、ビタミンB1など大切な栄養素を多く含む鰻は、古くから滋養強壮にいい食材として食べられてきました。良質な脂が豊富に含まれていて、アスパラギン酸、グルタミン酸など旨味成分も豊富です。この旨味を閉じ込めるために高温で長時間かけてじっくり焼くと美味しい鰻が味わえると言われています。

『串打ち3年、裂き8年、焼き一生』と言われるほど奥深い鰻料理。ワインを合わせると一瞬で美味しさがアップします。今回は鰻料理の蒲焼き、白焼き、う巻きに相性の良いワインをそれぞれ紹介させていただきます。美味しく食べて、飲んで、自己免疫力を上げていきましょう。

蒲焼き

炭火焼の香ばしい香りに、甘辛いタレ、良質な旨味の多いふっくらとした食感の身。

合わせたいワインは、鉄の香り、スモーキーな樽のニュアンスがあり、凝縮した果実味があり、フレッシュな酸があるミディアムからフルボディのワインがおすすめです。

定番のボルドーも良いですが、夏らしく南の産地のワインを選定しました。

▶︎コート・デュ・ローヌ ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス

シャトー・ヌフ・デュ・パプのトップ生産者として知られるドメーヌ・ド・ラ・ジャナス。

コート・デュ・ローヌも2度の選果を行い、毎年の出来によって、醸造法を変えて徹底した品質主義でワイン造りが行われる為、非常に品質が高いです。樹齢60年以上のカリニャンからの華やかな香りと豊かな酸が素晴らしいです。

ブラックベリーのコンポート、血液、ミントのニュアンス、凝縮した果実味にしなやかな酸、きめ細かく溶け込んだタンニン全ての要素がうまく纏まっています。

鰻と合わせると、ワインの酸もしっかりしていて、濃厚でありながらもさっぱりと味わえ、ミントの風味と山椒の香りが同調し、爽やかさが増します。

* 原産国:フランス
* 産地:コート・デュ・ローヌ
* 品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル、カリニャン、サンソー
* 生産者:ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎ピエラドルチェ エトナ・ロッソ

まだ歴史の浅いワイナリーですが、高品質のワインが様々な賞を獲得し、注目を浴びるライジング・スター的存在です。

標高600〜900mにある樹齢40〜80年の古樹のネレッロ・マスカレーゼから造られる何ともエレガントなワインはぜひ一度味わって欲しいワインです。

サクランボ、フランボワーズ、バラ、ヴァニラ、釘、腐葉土の大地を思わせる香りに、スモーキーさがあります。エレガントな果実味に、伸びのあるしなやかな酸、キメの細かいタンニンが余韻まで長く続きます。

イタリアのピノ・ノワールと称されるエレガントな香りと優しい味わいのミディアムボディの赤ワイン。火山性土壌からのスモーキーな香りが、炭火焼の香ばしさをより強く感じさせ、蒲焼の味わいを深めてくれます。

* 原産国:イタリア
* 産地:シチリア
* 品種:ネレッロ・マスカレーぜ
* 生産者:ピラドルチェ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

白焼き

鰻本来の美味しさを味わえる白焼きは通好みな一品です。炭火焼きの香ばしさが漂い、ふっくらとした身には、酒とみりんの味わいが染み込んでいます。山葵を添えると合わせるワインの幅も広がります。

合わせたいのは、木樽熟成を施したややボディのある辛口白ワインとスパークリングワインです。

▶︎シャトー・ド・シャンテグリーヴ キュヴェ ・キャロリン

グラーヴ南部のシャトー・ド・シャントグリーヴは、コストパフォーマンスに優れた実力派です。

アプリコットのコンポート、グレープフルーツピール、藁、リンゴの花、ヴァニラや香木のニュアンス、豊かな果実味に、味わい深い旨味があり、穏やかな酸味がじんわりと広がっていきます。

落ち着いていて、旨味の豊かな白ワインで、白焼きの旨味の豊かな味わいにもぴったり寄り添います。山葵の香りや、みりんの風味とも同調し、より豊かな風味となります。

* 原産国:フランス
* 産地:ボルドー / グラーヴ
* 品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
* 生産者:シャトー・ド・シャンテグリーヴ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

▶︎ハギースパークCHOUJOU重畳甲州樽熟成スパークリング

大和葡萄酒は、樹齢約130年の指定文化財のブドウ樹『甲龍』を管理している歴史あるワイナリーです。

ハギースパークは、甲州を樽熟成にし、長年の研究の末に生み出されたスパークリングワインで、非常にコクの豊かな味わいです。

グレープフルーツや、洋梨のコンポート、甘香ばしい醤油のような香りもあり、厚みのある果実味に旨味がジワジワと込み上げます。

旨味の豊かな辛口のスパークリングワインで、鰻などしっかりした味わいの魚とぴったりの相性です。甘香ばしい風味が鰻の香ばしさとも良く合います。

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:甲州
* 生産者: 大和葡萄酒株式会社
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

う巻き

ふっくら香ばしい鰻をふんわりと卵で巻いたう巻きは、晩酌にぴったりの一品です。

鰻のタレの濃厚な甘さと、卵の優しい甘さが特徴的で、合わせるワインも優しい甘さのあるワインがおすすめです。

▶︎五一わいん ロイヤル

長野を代表するワイナリーの貴腐ワインです。天候に恵まれた年のセミヨンと、自社栽培のシャルドネの貴腐ブドウから造られる貴腐ワインのブレンドなので、優しい甘さがありますが、甘ったるくはないので、普段の食事に合わせることが出来ます。

貴腐ワインの蜂蜜のような甘い香りを生かす為、樽香は抑えています。やや甘口の芳醇な白ワインです。鰻のタレと卵焼きの甘さと同調して、より美味しく感じます。

* 原産国:日本
* 産地:長野
* 品種:セミヨン、シャルドネ
* 生産者:林農園
* 味わい:甘口☆★☆☆☆辛口
* 容量:720ml

鰻屋さんってワインが置いてないところが多いですよね。そんな時には、是非ご自宅でワインペアリングを楽しんでみてくださいね。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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