ペアリングワイン

まるでレストラン?!缶詰とワインのペアリング〜お肉編〜

ブーム到来!美味しい缶詰

近年ブームの缶詰。缶詰専門店もオープンしたり、TV番組で特集が組まれたりと、関心も人気も高まっています。

今までの缶詰のイメージといえば、『安い』『美味しくない』『非常食』としてのイメージが大きかったですが、最近では、お値段が高めの高級食材を使った高級缶詰や、お手頃価格でも、クオリティが驚くほど高いものなど、味わい重視の缶詰が数多く出てきています。

非常食としての認識のままでは、あまりにも勿体無いです。今の缶詰は、立派なグルメとして進化しています。美味しくて、見た目がお洒落なものは、贈答用にも人気があります。

今回は巷で人気のお肉の缶詰と、相性の良い日本ワインを紹介します。たまには息抜きをして、美味しい缶詰とワインのペアリングをお手軽に愉しんでみませんか?

缶つま極 松坂牛大和煮

▶︎缶つま極 松坂牛大和煮

* 原産国:日本
* 生産者:K&K
* 容量:160g

この缶詰は、肉の芸術品とも言われる松坂牛のA5ランクの厚切り肉を醤油と砂糖で味付けしたなんとも贅沢な缶詰です。松坂牛の霜降りの甘い脂がとろける幸せな味わいです。

相性の良いワインは、同じくまろやかな味わいのメルロのミディアムからフルボディの赤ワインがおすすめです。

▶︎五一わいん 桔梗ヶ原メルロ

A5ランクの松坂牛の缶詰に合わせるのにオススメなのは、日本が誇る名産地である桔梗ヶ原のメルロです。林農園は、桔梗ヶ原に初めてメルロを植えた生産者としても知られています。

カシスやブラックベリーのコンポート、青草、コーヒー、なめし皮、ヴァニラの香り、たっぷりとした果実味に、やわらかいテクスチャー、フレッシュな酸あり、滑らかで溶け込んだタンニンのバランスがよくエレガントなミディアムボディの赤ワインです。

長野のメルロからよく感じられるのですが、ほんのりと青草のような香りのするメルロに合わせて、山椒をひと摘みかけていただくとより互いの風味が引き立ちます。

* 原産国:日本
* 産地:長野
* 品種:メルロ
* 生産者:林農園
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:720ml

缶つま 厚切りベーコンのハニーマスタード味

▶︎缶つま 厚切りベーコンのハニーマスタード味

* 原産国:日本
* 生産者:K&K
* 容量:105g

こちらの缶詰は、サイコロ状のハニーマスタード味のベーコンが詰まっていて、美味しいベーコンに、蜂蜜の甘味と、マスタードの酸味が爽やかなアクセントになっています。

ぜひ温めてから、バケットにのせたり、サラダのトッピングにしたり、卵焼きに混ぜたりして楽しんでみてください。

相性の良いワインは、やや厚みのあるデラウェアのスパークリングワインがおすすめです。

▶︎奥野田フリザンテ

奥野田フリザンテは、自社管理農園の完熟デラウェアを使用した瓶内二次発酵のスパークリングワイン。

アプリコット、パパイヤなどエキゾチックな雰囲気に生きたまま酵母を入れているので香ばしいパンのような香りも特徴的、豊かな果実味に、クリーミーな泡、フレッシュな酸味のキレのある味わいです。

デラウェアのもつ南国フルーツの風味と、ハニーマスタードソースの風味が合わさり更に美味しい風味へと進化します。

* 原産国:日本
* 産地:山梨
* 品種:デラウェア
* 生産者:奥野田葡萄酒
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

十勝ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ

▶︎十勝ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ

* 原産国:日本
* 生産者:(株)ノベルズ食品
* 容量:95g

この缶詰は、北海道十勝で、ハーブを食べて育った十勝牛のコンビーフで、化学調味料を一切使用していません。ネックとスネ肉を使用し、端材の使用はしていません。

発色剤も使用せず、本来の色味と、塩のみで味付けされた本来の美味しさを楽しむことができます。コンビーフの概念が壊れる美味しさです。

合わせるワインは、こちらも思想を合わせて、自然派のピノ・ノワールがおすすめです。

▶︎こことあるシリーズ ピノ・ノワール

栃木にあるココ・ファーム・ワイナリーの代表ブルース・ガットラヴが北海道の余市の契約農家で栽培されたピノ・ノワールを用いて北海道でワイン造りをしています。2014年からの新しいキュヴェで、年々人気が出ています。

アプリコット、梅の紫蘇漬け、スミレ、腐葉土の香り、優しい果実味に、溌剌とした酸味、飲み進める程にじわじわと旨味が感じられます。

野生酵母を用いて、自然な造りをしたワインと化学調味料不使用の缶詰の双方の自然な味わいが優しいペアリングになります。

* 原産国:日本
* 産地:北海道
* 品種:ピノ・ノワール
* 生産者:ココ・ファーム・ワイナリー
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

えぞ鹿大和煮

▶︎えぞ鹿大和煮

* 原産国:日本
* 生産者:株式会社恵比寿
* 容量:80g

この缶詰は、北海道のえぞ鹿を大和煮にした缶詰です。中には筍や、生姜も入っています。しっかりした味わいで、温めてそのままでも、パスタの具材にするのもオススメです。

缶詰に胡椒をかけて、同じくほんのりと胡椒の香りのするツヴァイゲルトのお供にいかがでしょうか。

▶︎余市ハーベスト・ツヴァイゲルト・スペシャル・キュヴェ

余市ハーベスト・ツヴァイゲルト・スペシャル・キュヴェは、北海道のワインで初めて香港インターナショナルワイン&スピリッツコンペディションにて、ベスト日本ワイン金賞を受賞したワインです。

完熟のヴァイゲルトを手収穫し、厳しく選果し、醸造した限定キュヴェです。ワイルドストロベリー、胡椒、鉄の香り、豊かで凝縮した果実味にフレッシュな酸、穏やかなタンニンが特徴です。

ツヴァイゲルトのもつ独特の鉱物的なニュアンスが、えぞ鹿のような赤身のお肉料理と最適です。

* 原産国:日本
* 産地:北海道
* 品種:ツヴァイゲルト
* 生産者:北海道ワイン株式会社
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

少し息抜きしたいときに、手軽に本格的な味わいのおつまみとして、ぜひ缶詰をワインのお供に活用してみてください。

日本の缶詰と日本のワインのペアリングで、楽しいワインライフをお過ごし下さい。

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Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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