ペアリングワイン

個性派揃い!イタリアの土着品種のワイン

イタリアの土着品種

約2000種類を超えるといわれているイタリアの土着ブドウ品種。国際品種が流行ったこともありましたが、多くの土着品種が守られてきました。

それはイタリアが1861年まで統一国家ではなかったことから、地域の文化や伝統を守るという人々の意識が高く、そして、南北に長く海や山など変化に富む様々な気候風土が影響したと考えられています。

イタリアでは、全20州でワインが造られています。そして、長い間をかけて無意識の内に様々な擦り合わせによって、その土地の料理とワインは相性が良く、現在も受け継がれています。

今回は、個性派揃いのイタリアの土着品種のワインを紹介させていただきます。

ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート・ブリク・ド・ビアンク ルカ・フェラリス

カスタニョーレ・モンフェラートでのみ栽培されている土着品種ルケのワインです。バラの香りが印象的な赤ワインで、ルカ・フェラリスは甘口ではなく、辛口のルケのワインを造りだした第一人者です。

ルケは糖度が高く最後まで発酵できないため、甘口ワインばかりでしたが、ルカ・フェラリスが試行錯誤を重ねて辛口のルケを生み出しました。

ダークチェリー、ラズベリーのコンポート、オレンジピール、バラやスミレのフローラルな香り、小梅やコンブチャのような発酵系茶葉の香りも感じられ、滑らかな口当たりにフレッシュな酸、溶け込んだタンニンと優しい甘みが良く纏まって感じられます。

ナポレオンが愛したことでも知られるピエモンテ名物の鶏肉のマレンゴ風と相性が良いです。ハーブやレモン汁を加えることで更に相性が高まります。

▶︎ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート・ブリク・ド・ビアンク ルカ・フェラリス

* 原産国:イタリア
* 産地:ピエモンテ
* 品種:ルケ
* 生産者:ルカ・フェラリス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

シャリン エミリオ・ブルフォン

絶滅の危機に瀕していた土着品種『シャリン』を見事復活させたエミリオ・ブルフォン。シャリン種が発見された近くにあったサンタ・マリア・ディ・バットゥーティ教会に現存するフレスコ画の『最後の晩餐』をモチーフにしたエチケットも素敵です。

彼らのワインが生まれる土地の象徴的な絵であり、教会であったことから、この品種たちが絶滅せずにいられたのはこの教会に守られていたおかげと感謝と敬意の気持ちを表しているそうです。

フレッシュオレンジや甘く熟した桃の香り、黄色いパプリカ、アカシアの花、ミネラルやヨードの香り、柔らかな果実味に優しい甘み、塩味がかったミネラル、まろやかな酸とオレンジの果皮を思わせる苦味が心地よく、余韻には甘やかな芳香が口内に溢れます。

レーズンや松の実を練りこんだフリウリ伝統のお菓子グバーナと素晴らしい相性です。

▶︎シャリン エミリオ・ブルフォン

* 原産国:イタリア
* 産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
* 品種:シャリン
* 生産者:エミリオ・ブルフォン
* 味わい:甘口☆☆★☆☆辛口
* 容量:750ml

ピトス・ビアンコ コス

シチリアを代表する造り手のコス。このワインは、土着品種のグレカニコをジョージアから取り寄せたアンフォラで発酵・熟成させたオレンジワインです。

フレッシュレモン、アプリコット、洋梨、オレンジフラワー、アールグレイティーのような香り、柔らかい口当たり、フレッシュな果実味に豊かなミネラル、引き締まった酸に、溶け込んだタンニンがスーっと身体に染み込んでいきます。

濃厚なウニの風味とオレンジワインの複雑な風味がマッチし、旨味が豊かに感じられます。ウニのアーリオ・オーリオや、ブルスケッタと合わせれば気分はシチリアです。

▶︎ピトス・ビアンコ コス

* 原産国:イタリア
* 産地:シチリア
* 品種:グレカニコ
* 生産者:コス
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750m

タブルノ・ファランギーナ・デル・サンニオ マッセリア・フラッタージ

ナポリから北東に約50キロ離れたところにあるタブルノ山の麓に、マッセリア・フラッタージはあります。火山性土壌で、カンパーニャの誇る土着品種ファランギーナの素晴らしいワインを造っています。

フレッシュライム、パイナップル、ライチ、ミント、バジル、白い花のフローラルな香り、まろやかで爽やかな果実味に、ほのかなミルキー感があり、旨味を伴ったシームレスな酸味が感じられます。余韻にもフローラルな花や、爽やかなミントの香りが鼻から抜け、心地よさを感じさせます。

カンパーニャ名物のムール貝の蒸し焼きや、ボンゴレ・ビアンコととっても相性が良いです。

▶︎タブルノ・ファランギーナ・デル・サンニオ マッセリア・フラッタージ

* 原産国:イタリア
* 産地:カンパーニャ
* 品種:ファランギーナ
* 生産者:マッセリア・フラッタージ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

チロ・ロッソ・クラシコ・スペリオーレ カタルド・カラブレッタ・ヴィティコルトーレ

古くから銘醸地として知られ、古代ギリシャ時代に、オリンピック勝者に贈られていたチロで栽培された土着品種ガリオッポの赤ワイン。

チェリーのコンポート、ローズペタル、なめし革、紅茶など、火を入れた果実の甘やかさに、華やかなバラや、発展的な香りが混じり、凝縮した果実味、出汁のようにジワジワと旨味が広がり、伸びやかな酸と豊かでキメの細やかなタンニンが引き締めて余韻となります。

カラブリア名産の唐辛子を使ったペンネ・アラビアータと伝統的な組み合わせで、唐辛子の刺激的な辛さと、この熟度の高い果実味と、きめ細やかなタンニンが包み込むようにペアリングします。

▶︎チロ・ロッソ・クラシコ・スペリオーレ カタルド・カラブレッタ・ヴィティコルトーレ

* 原産国:イタリア
* 産地:カラブリア
* 品種:ガリオッポ
* 生産者:カタルド・カラブレッタ・ヴィティコルトーレ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ピラドルチェ アルキネーリ・エトナ・ロッソ

まだ歴史の浅いワイナリーですが、高品質のワインが様々な賞を獲得し、注目を浴びるライジング・スター的存在です。

標高600〜900mにある樹齢40〜80年の古樹のネレッロ・マスカレーゼから造られる何ともエレガントなワインはぜひ一度味わって欲しいワインです。

サクランボ、フランボワーズ、バラ、ヴァニラ、腐葉土の大地を思わせる香り、エレガントな果実味に、伸びのあるしなやかな酸、キメの細かいタンニンが余韻まで長く続きます。

イタリアのピノ・ノワールと称されるエレガントな香りと優しい味わいのミディアムボディのワイン。エチケットの火山レディも素敵です。

シチリア名物のメカジキやイワシのお料理と良く合います。

▶︎ピラドルチェ アルキネーリ・エトナ・ロッソ

* 原産国:イタリア
* 産地:シチリア
* 品種:ネレッロ・マスカレーゼ
* 生産者:ピラドルチェ
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:750ml

ご自宅でイタリアワインを楽しむ際には、お料理に地方の食のニュアンスを加えてアレンジすることでより相性良くお楽しみいただけます。

Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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