ペアリングワイン

バレンシア香る!パエリアとワインのペアリング

パエリアとワイン

日本でも人気の高いスペイン料理『パエリア』。スペイン東部のお米の産地バレンシア地方発祥で、ジャバニカ米、野菜、甲殻類、魚介類、お肉などの具材や、その旨味たっぷりの出汁を吸わせた炊き込みご飯です。

パエリアにはサフランが入っていて、香り成分サフラナールの芳しい香りは、甲殻類や魚介類との相性が良いです。私はこの香りを嗅ぐとお腹が空いてしまうのですが、食欲抑制と消化促進の効果があるようです。

相性の良いおすすめワインは、甲殻類やサフランとの相性が良いロゼワイン。特にサフランのような風味のあるプロヴァンスのロゼがおすすめです。

プロヴァンスロゼは地中海沿岸で生産されていますが、実はサフランの産地でもあり、産地が近いことも相性の良さに関係しているかもしれませんね。そして、スペインを代表するブドウ品種アルバリーニョのワインや、潮の風味のするシェリー酒もおすすめです。

今回は、パエリアと相性の良いワインを紹介させていただきます。

ロジャー・グラート・カバ・ロゼ・ブリュット

スペインの名門ロジャー・グラートが造るロゼのスパークリングワイン。フレッシュなチェリーやフランボワーズ、オレンジやハイビスカス、バラの香りに、果実味豊かでコクがあり、酸がしっかりとしているので、中盤から余韻にかけてはスッキリとドライな印象です。

泡立ちもキメ細かく持続します。リーズナブルなお値段ながら本格的な味わいで、万人ウケするのでちょっとしたホームパーティーの際におすすめです。

ロゼスパークリングのもつフラワリーな香りがサフランの香りと同調し、豊かな果実味と程よいタンニンが旨味の豊かな甲殻類の味わいとマッチします。

▶︎ロジャー・グラート・カバ・ロゼ・ブリュット

* 原産国:スペイン
* 産地:カタルーニャ
* 品種:ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワール
* 生産者: ロジャー・グラート
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

フェルミエ アルバリーニョ・バリッカ

海と砂に囲まれた新潟ワインコーストは、今もっとも新しいワイン産地で注目を集めています。スペインのリアスバイシャスの気候と新潟の気候が似ていることに着目し、新潟の海岸地帯に位置する砂質の土壌から素晴らしいアルバリーニョのワインが次々に産み出されています。今回はスペインのアルバリーニョではなく、高品質な日本のアルバリーニョをおすすめします。

このワインは、アルバリーニョをステンレスタンクで発酵後に木樽にて熟成させていて、レモン、白桃のコンポート、アプリコットなどのフルーツの豊かな香りや、白い花やヴァニラの香りやや厚みのあるテクスチャーに豊かな果実味、塩味がかったミネラルに穏やかな酸が広がる辛口白ワインです。

まず、レモンの風味がパエリアにかけるレモンのようにアクセントを与え、魚介の旨味の詰まったパエリアに塩味がかった風味のあるワインがより豊かな旨味を感じさせ、樽の風味がパエリアのお焦げの香ばしさと同調し風味がアップします。

▶︎フェルミエ アルバリーニョ・バリッカ

* 原産国: 日本
* 産地:新潟
* 品種:アルバリーニョ
* 生産者:フェルミエ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

ゴンザレス・ビアス ウナ・パルマ・シェリー・フィノ・パルマス・コレクション

シェリーを世界に広めたゴンザレス・ビアス。このフィノは6年以上熟成したTio Pepeのソレラの中から特にフロールが厚く上品な香りのするものを清澄せずに瓶詰めしたものです。熟成したフィノの香りには、サフランの香りも含まれます。

フレッシュレモン、ビターオレンジ、洋梨のコンポート、サフラン、ヘーゼルナッツやアーモンド、蜜蝋の香り、豊かなフロールと酸化的な香りが広がり、爽やかな果実感、しっかりと力強い酸、潮の風味とかすかに苦味を残す余韻が特徴的です。

パエリアの甲殻類や魚介にマッチする潮の風味や、熟成によってでてきたサフランの風味もパエリアの味わいと風味をより豊かに感じさせます。

▶︎ゴンザレス・ビアス ウナ・パルマ・シェリー・フィノ・パルマス・コレクション

* 原産国: スペイン
* 産地:ヘレス・デ・ラ・フロンテラ
* 品種:パロミノ
* 生産者:ゴンザレス・ビアス
* 味わい:甘口☆☆☆☆★辛口
* 容量:500ml

シャトー・シモーヌ レ・グラン・カルム・ド・シモーヌ

1830年からワイン生産を続ける老舗シャトー・シモーヌ。AOCパレットが認められたのはシャトー・シモーヌが高い品質のワインを生産し、尽力してくれたお陰だと言われています。

モンテギュー山塊の北向きの斜面にある窪地に畑があり、標高が高く、強風から守られ、アルク川が流れるミクロクリマで、樹齢50年以上の古樹を自然農法によって栽培しています。

このワインは、シモーヌのセカンドワイン的存在です。チェリー、ラズベリーのコンポート、オレンジ、サフラン、オレンジフラワーの華やかな香り、滑らかでオイリーな質感でやや厚みのある果実味に、塩味を感じるミネラル、キレのある酸、しっかりとしたタンニンがあり、コントラストのある味わいです。

華やかなシモーヌのエッセンスがリーズナブルに感じられるので、おすすめのワインです。フラワリーなサフランの香りが同調し、甲殻類や魚介の旨味をワインのミネラル感やタンニンが引き立て、キレのある酸が引き締めます。

これまで経験してきた素晴らしいペアリングの一つです。是非お試しください。

▶︎シャトー・シモーヌ レ・グラン・カルム・ド・シモーヌ

* 原産国: フランス
* 産地:プロヴァンス
* 品種:グルナッシュ、ムールヴェドル、サンソー、メルロー
* 生産者:シャトー・シモーヌ
* 味わい:甘口☆☆☆★☆辛口
* 容量:750ml

まるでバレンシアにいるような気持ちで、奥深いワインとパエリアのペアリングをお楽しみいただけると幸いです。

Haruka Kageyama

JSA Sommelier
The Ritz Carlton Tokyo Azure45や、阿部誠氏が率いる「東京ぶどう酒店」、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」、フランスのシャンパーニュ地方ランス「Domaine les Crayéres」にて10年以上サーヴィス、ソムリエールとして働く。
現在様々な形でワインを広めるべく雑誌やウェブメディアにて執筆中。 Haruka Kageyamaの記事一覧 

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