ペアリングワイン

シーフードの名産地「ニュージランド・ネルソン」で見つけたシーフードレシピとおすすめワイン

ニュージーランドと言えば日本と同じく海に囲まれた島国。

ここ、ニュージランドには“サーモン”や“ニュージーランド マッスル”を始めとするフレッシュで美味しいシーフードが揃っています!

フレッシュなシーフードとワインの揃う町「ネルソン」

そんなニュージーランドでも、南島の北端に位置しタスマン海に面した「ネルソン」は新鮮なシーフードで有名な地です。

「Sunny Nelson!」と呼ばれるほど日差しに恵まれ、晴れた日に街や海岸沿線を歩いているだけで幸せな気持ちになる場所です。

また、ネルソンワインはタスマン海に面した土地柄、土壌が海からの潮の影響を受けている為、ワインにもどこか海の潮を感じる味わいを感じられます。

ニュージーランド最大のワイン産地「マルボロ」エリアに近い産地ですが、同じ品種のブドウのワインを飲んでも全く違ったテイストを楽しむことが出来ます。

おすすめ ネルソンワイン2選

1) Neudorf Tiritiri Sauvignon Blanc
ネルソンで言わずと知れた高品質ワインを生産するワイナリー。このソーヴィニヨン・ブランは熟れたパパイヤやトロピカルフルーツ等の香りに、口に含むと自然酵母を使ったワインの厚みを余韻まで感じることができます。

2) Te Mania Chardonnay
NZの原民族マオリ語で『草原』を意味する『Te Mania』。その名に相応しく徹底したオーガニックにこだわって作られたワインです。このシャルドネはネクタリンなど熟れたストーンフルーツとグレープフルーツ等爽やかな果実の香り、そして心地よい軽やかなオークの香りが混ざり合います。

シーフードの名産地「ニュージランド・ネルソン」で見つけたシーフードレシピ

ここニュージーランドで出逢ったレシピは、「SIMPLE IS THE BEST」なものです。

和食とは一風変わった、しかし日本の食卓でもすぐに試して頂ける、「いつもとは違ったメニューでワインを楽しみたい!」という方にピッタリなものばかりです。

是非、食卓に一品、ニュージーランド流シーフードレシピをとりいれてみてくださいね。

1)フィッシュケーキ

ネルソンなど海沿いの地域のカフェやレストランでは必ずと言っていい程良く見かける「フィッシュケーキ」。日本食で例えるのなら、お魚の混ざったコロッケのようなもの。

ソースはもちろん、日本のウスターソースもばっちり合うこと間違いなし!更にNZ流を楽しみたい方は是非アイオリを合わせてみて下さい!

▼材料(4人分)
・じゃがいも…大2個
・焼き鮭…2尾分(鮭がなければ他の白身魚や、ツナ缶等でも代替え可能です)
・バター…大さじ1
・長ネギ…1/2本
・パセリ…50g
・卵…1個
〈アイオリ材料〉
・にんにく…2カケ
・卵黄…2個分
・レモン汁…1/2個分
・オリーブオイル…200g
・ホワイトヴィネガー…大さじ2
・塩…大さじ1/2

▼作り方
① ジャガイモは皮を剥き適当な大きさにカットし茹でる。焼き鮭は皮と骨を取り除き身をほぐす。長ネギは5mm厚の輪切りにカットする。
② ①のジャガイモをマッシュし、その中に焼き鮭をバラし入れる。
③ ②のボウルにバター、長ネギ、パセリ、卵を入れ混ぜる。
④ フライパンに油を熱し、丸く成形した③を揚げ焼きする。
〈アイオリ 作り方〉
① にんにくは粗みじん切りにする。
② 卵黄と①のにんにく、塩をフードプロセッサーに入れ混ぜる。
③ ②が少しもったりとしてきたら、少しずつオリーブオイルを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
④ 最後にお酢を加える。

このフィッシュケーキは、焼き魚のあまりものやツナ缶等で簡単に作れるメニューですが、手を掛けて見えるのでおもてなし料理などにもピッタリです!

2)クリームチーズとケッパーのサーモンロール

サーモンとチーズを合わせる組み合わせは日本でもお馴染みですが、ケッパーをミックスしたこのマッチングが想像以上に美味しい!

このレシピは日本のご家庭でもスグに試して頂けるレシピではないでしょうか。

▼材料(2〜3人分)
・スモークサーモン…150g(8切ほど)
・クリームチーズ…200g
・ケッパー…30g
・レモン果汁…1/2個分
・レモンの皮…適量
・塩胡椒…少々
・ディル…少々(あれば)

▼作り方
① ラップを広げ、サーモンを一枚ずつ剥がしそれぞれが重ならないように並べる。
② ボウルに、クリームチーズケッパー、レモン果汁、粗みじんにスライスしたレモンの皮、塩胡椒、ディルを加え良く混ぜる。
③ ①のサーモンの上に②の合わせたクリームチーズをスプーンで乗せ、サーモンで一周させるように巻く。
④ サーモンで巻けたら、ラップでしっかりと巻き冷蔵庫で30分程冷やす。
⑤ 冷やし固まったら、巻き寿司を切るようにサーモンロールを輪切りにし、盛り付ける。

これから夏本番、「Sunny Nelson」ワインとシーフードレシピで海を感じてみてはいかがでしょうか?

高橋 宗子

【お家で楽しむワイン提案のワインエキスパート】
ニュージーランドワイン好きが高じて、ワイナリー・ブドウ畑巡りをする為ニュージーランドへ移住。
都内ワインインポーターにて星付きレストランにもワイン紹介をしてきた経験を活かし「お家でも気軽に楽しめるワイン時間」を提案しています。 高橋 宗子の記事一覧 

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