• tamaさん
  • 福岡県 27歳

鍋 白ワイン フランス
2019年05月07日 11:00

アサリ鍋とシャブリ

牡蠣とアサリの出汁鍋
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シャブリ グラン クリュ ラ ムートンヌ 2013 ドメーヌ ロン デパキ

シャブリとアサリ鍋を合わせました。
シャブリはブルゴーニュの北、シャンパーニュの近くで作られる白ワインです。石灰質な土壌で作られるため、牡蠣やアサリなどの貝類にぴったりです。
キリッとした中に繊細さもあり、アサリの出汁を良く引き立たせてくれました。
シャブリと貝類は定番ですが、お鍋にしてもおいしくいただけます。
またアクセントとして、春菊と三つ葉を入れました。味に締まりが出て、これもまたシャブリによく合っていたと思います。

材料 (2人分)
アサリ 400g
牡蠣 6個
ブラックタイガー 6尾
春菊 1袋
三つ葉 1袋
豆腐 1丁
昆布 1枚
大さじ3
600ml
作り方
1 アサリは砂抜きし、昆布とともに鍋に入れてゆっくりと煮立たせ、出汁をとる。
2 酒を加えて味を整える。味が薄い場合は醤油や塩をお好みで。
3 食べやすい大きさに切った材料を鍋の中の並べる。
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