• tamaさん
  • 福岡県 27歳

和食 白ワイン フランス
2019年05月07日 10:32

鶏肉のお雑煮とムルソー

鶏肉のお雑煮
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ムルソー マトロ 2014

ムルソーはブルゴーニュ地方を代表する白ワイン。キリッとしたミネラル感の中にバターのようなオイリーさも感じられる深みのあるワインです。
鶏肉のお雑煮とペアリングさせました。和のお出汁はブルゴーニュの繊細なワインにすごく合います。また鶏肉のコクが、ムルソーのオイリーさをより一層引き立てます。
お魚お雑煮でも合うと思いますが、ムルソーには鶏肉が一層合うと思います。
また、ワインは開けたてよりも、2日目の方がよく香りが立ち、マッチしたように思います。

材料 (2人分)
鶏肉 150g
人参 1/2本
かまぼこ 1/2本
しいたけ 4個
白菜 1/4本
顆粒だし 10g
醤油 大さじ2
大さじ2
600ml
切り餅 2個
作り方
1 食材は食べやすい大きさに切る。大き目がオススメ。
2 鍋に水、調味料、しいたけを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れる。
3 鶏肉に火が通ったら、その他の食材(餅以外)を入れる。
4 切り餅はオーブンで焼いて、食べるときに入れていただきます。
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