肉 赤ワイン スペイン
2019年04月27日 20:14

スペインサラマンカ地方の地ブドウとTボーンステーキ

Tボーンステーキ
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575 ウバス・デ・カンブリコ 2014

スペインのシエラ・デ・サラマンカ地方で造られたオーガニックの赤ワインと塩コショウのみで味付けをしたTボーンステーキのペアリング。

ブドウ品種はルフェテ、テンプラニーリョ、カラブレス。
ルフェテとカラブレスは、サラマンカ地方の地ブドウです。

しっかりとした重厚感がありタンニンもしっかりとしています。
ほんのり甘いブドウの香りがTボーンステーキにぴったり。

ステーキを口に含んだ状態でウバス・デ・カンブリコを口にするとお肉の旨味とワインの味わいが見事にお互いを高め合います。

ルフェテとカラブレスは日本では珍しい品種ですが、ぜひ口にして欲しいなぁと思います。

材料 (4人分)
Tボーンステーキ 4名分
作り方
1 スペインのレストランで頂きました。
3

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