つまみ 白ワイン 日本
2018年11月21日 14:31

日本産白ワインと鶏餃子

鶏ひき肉の焼き餃子
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丹波ワイン フルーティー N.V.

口当たりの良い丹波ワインが最近のマイブームです。甘すぎもせず辛すぎもせず、グイグイと飲んでいけるようなワインです。軽さや華のある感じが、なんとなく日本酒に似ているような...。
ペアリングのおつまみはさっぱりとした鶏餃子。豚ひき肉の餃子もジューシーで美味しいのですが、脂肪分やカロリーの気になる方にはぜひこちらをお勧めします。
「和」を感じる柔らかい白ワインと、オリーブとニンニクの香りが効いた西洋風の鶏餃子。異国間の絶妙な取り合わせに、思わず食欲がそそられます。

材料 (4人分)
鶏ひき肉 250g
白菜 250g
醤油 大さじ一杯
オリーブオイル 大さじ一杯
にんにくチューブ 1cm
しょうがチューブ 1cm
砂糖 小さじ一杯
少々
胡椒 少々
餃子の皮 1袋(50枚入り)
作り方
1 ボウルなどにあけた鶏ひき肉に、調味料を加えてよく捏ねる。
2 1に微塵切りした白菜を投入。ひき肉が白っぽくなるまで捏ねたら、ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間放置(味が馴染みやすくなります)。
3 冷蔵庫から具を取り出し、玉にして餃子の皮で包む。
4 熱したフライパンにオリーブオイルオイルを敷き、中火で焼く。底に焦げ目がついたら、餃子の高さの三分の一程度にまで水を入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
5 蓋を開け、底がカリッとなるまで焼く。
5

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