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2018年11月08日 12:56

アルパカ白とさんまの竜田揚げ

さんまの竜田揚げ
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サンタ・ヘレナ アルパカ シャルドネ・セミヨン2017

我が家はちいさい子供がいるので、基本的には子供と大人が一緒に食べられるものをワインのつまみにしています。
秋に最も脂がのって美味しいさんまを竜田揚げにしました。
揚げる事でギュッと凝縮されたさんまのうまみと、アルパカのようなスッキリした辛口が非常に合います。

外側はサクサク、中はふんわりで軽い食感のためワインが進みますよ。
カレー粉をまぶしたり、レモン汁をかけて食べても美味しいと思います。

安いワインと安い素材で、美味しく晩酌できますよ!

材料 (2人分)
さんま 2本
適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1 さんまを開く。骨がないように取り除いて塩水で洗う。一度拭いてまた塩をふってしばらくおく
2 片栗粉を全体にまぶし、180℃位の油で揚げる
2

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